А. Эгерт
ЗАГОРОДНАЯ экскурсия без радиопередвижки — редкое явление по теперешним временам. Даже малочисленные экскурсии, имеющие в своем составе тридцать—сорок человек, стремятся захватить с собой радиопередвижку, помогающую полнее, веселее и полезнее использовать часы отдыха. Небольшую экскурсию легко может обслужить трех, самое большее четырехламповая передвижка, удобно заделанная в небольших размеров чемодан, имеющая малый вес и требующая небольших затрат по ее эксплоатации. Такая передвижка описана в настоящем номере нашего журнала в статье Л. В. Кубаркина.
При численности экскурсии свыше 150 человек и тогда, когда необходимо заставить работать несколько говорителей, мощность описанной в статье Л.В. Кубаркина передвижки будет недостаточна, в этом случае необходимо мощное оконечное усиление низкой частоты. В установках стационарного типа для усиления мощности обычно употребляют каскад усиления, собранный по двухтактной схеме ("пуш-пуль") и на мощных лампах. Двухтактная схема требует особых трансформаторов, а мощные лампы — аккумуляторного птания, в условиях же работы передвижки употребление дорогой аппаратуры, аккумуляторов и мощных ламп является слишком обременительным как в смысле неудобства транспорта, так и для "кармана" организаций, устраивающих экскурсии.
В силу изложенных обстоятельств мы предпочли собрать мощный каскад-передвижку по схеме П. Н. Куксенко. Эта схема чрезвычайно дешева, проста, легко монтируется в небольшом ящике или чемодане, дает хорошую мощность на обычных микролампах и допускает употребление сухих батарей для питания.
Схема мощного усиления П. Н. Куксенко неоднократно описывалась в нашем журнале (см. "РЛ" №№ 1, 2 и 3 за 1926 г., № 15—16 за 1926 г. и № 7 за 1927 г.) и является в настоящее время довольно популярной среди наших радиолюбителей. Поэтому на действии этой схемы мы останавливаться не будем.
Рис. 1 изображает принципиальную схему усиления мощности П. Н. Куксенко. Как указывает схема, связь между приемно-усилительным устройством и каскадом усиления мощности П. Н. Куксенко употреблена в данном случае трансформаторная (тр. н. ч., см. рис. 1). Указанная трансформаторная связь дает некоторые преимущества перед другими способами междуламповой связи (дросселя, сопротивления), так как обеспечивает усилителю большую чувствительность и дает большее усиление. Кроме того, описываемая конструкция мощного усилителя предназначается для дальнейшего усиления сигналов, принятых и усиленных передвижкой, описанной в этом номере журнала в статье Л. В. Кубаркина и которая работает на двухсеточных лампах. Предварительные опыты, проделанные Л. В. Кубаркиным и автором настоящей статьи, показали, что дроссель или сопротивление, включенные в анодную цепь двухсеточной лампы (третья лампа в передвижке Л. В. Кубаркина), не дают достаточного усиления и, благодаря этому, употребление всякой другой связи между последней лампой (двухсеточной) передвижки и каскадом схемы П. Н. Куксенко, кроме трансформаторной, является невыгодным. Коэфициент трансформации для трансформатора (тр. н. ч., см. рис. 1) лучше всего брать небольшим — 1:2, максимум 1:3.
Для более громкой и отчетливой работы выгодно употреблять повышенное анодное напряжение. Описываемая конструкция мощного усилителя работает при анодном напряжении в 160 в. Величина сопротивления R находится в некоторой зависимости от анодного напряжения. При 160 вольтах лучшие результаты дает сопротивление порядка 40.000 омов. Для более чистой работы усилителя на сетки обеих ламп (Л1 и Л2) задается отрицательный потенциал от особой батарейки (Бс). При анодном напряжении, равном 160 в. и при сопротивлении R, равном 40.000 омов, отрицательный потенциал на сетке ламп должен быть порядка 8—9 вольт (две батарейки от карманного фонаря, соединенные последовательно). Отличительным свойством схемы П. Н. Куксенко и единственным ее недостатком в смысле удобства пользования ею, является необходимость наличия отдельной батареи накала для каждой лампы. Однако, при работе с микролампами это обстоятельство не имеет большого значения, так как накалить одну "микрушку" можно легко небольшой сухой батареей, которая при этих условиях проработает довольно долгое время. Батарея накала для лампы Л1 присоединяется (см. рис. 1) к клемме (+Бс,—Бн) и к клемме +Бн, а накал лампы Л2 к клемме —Бн и к клемме (—Ба,+Бн), минус сеточной батареи присоединяется к клемме —Бс, а плюс этой батареи соединяется с —Бн накала лампы Л1. При пользовании несколькими говорителями включать их выгоднее (параллельно), так как указано на рис. 1, т.-е. в общую цепь высокого напряжения.
Монтируется описываемый мощный усилитель на угловой панели, размеры которой указаны на рис. 4. Угловая панель делается из крепкого дерева (дуба) или 9 мм березовой фанеры. В условиях работы передвижки (при росе, после дождя) необходимо обратить особенное внимание на изоляцию всех панелей, поэтому угловую панель усилителя следует хорошо пропарафинировать после того, как в ней будут проделаны все отверстия. Сопротивление R (если оно в бумажной обертке) также следует перед монтажом опустить в расплавленный парафин. Ту же предосторожность рекомендуется предпринять по отношению к блокировочному конденсатору.
Необходимо отметить, что от качества сопротивления R зависит хорошая работа усилителя, поэтому следует выбирать лучшее сопротивление из всех имеющихся в продаже (лучшими являются пока трестовские сопротивления) и так монтировать, чтобы, в случае каких-либо повреждений, его можно было бы легко заменить другим.
Соединения следует производить жестким (не менее 1,5 мм диам.) медным, лучше посеребренным, проводом, причем цепь накала ламп и во всех тех местах, где монтажные провода проходят близко друг от друга, провод нужно заизолировать резиновой трубкой. Для включения и выключения накала ламп на схеме (рис. 1) указаны два переключателя. Эти переключатели легко могут заменены одним двухполюсным переключателем или джеком, как это и сделано в описываемой конструкции.
Когда все детали усилителя будут размещены на угловой панели, так как это указано на рис. 2, приступаем к соединениям в следующей последовательности.
Сначала производим соединения цепей накала. —Бн лампы Л1 соединяется с лапкой 4 джека (см. рис. 4). Лапка 2 джека соединяется с движком (зажим 2) реостата r1, зажим 1 реостата r1 соединяется с одним из гнезд накала лампы Л1. +Бн лампы Л1 соединяется непосредственно с другим гдездом накала этой лампы. Один конец сопротивления R соединяется с +Бн лампы Л1, а другой конец этого сопротивления с —Бн лампы Л2. —Бн лампы Л2 соединяется с одним гнездом накала лампы Л2. Клемма +Бн—Ба соединяется с зажимом 2 реостата r2. Зажим 1 этого реостата соединяется с лапкой 3 джека. Лапка 5 джека соединяется со вторым гнездом накала лампы Л2. При таком соединении цепей накала лампы Л1 и Л2 могут одновременно зажигаться и гаситься поворотом джека. Лапки 1 и 6 джека остаются холостыми.
Клемма —Бс соединяется с гнездом сетки лампы Л2 и с зажимом 4 вторичной обмотки тр. н. ч. Зажим 3 тр. н. ч. соединяется с гнездом сетки лампы Л1.
Анодные гнезда обеих ламп соединены друг с другом и с одним из гнезд говорителя. Другое гнездо говорителя соединяется с клеммой +Ба (160 в).
В готовом смонтированном виде панель мощного усилителя изображена на фотографии (рис. 2).
Далее, готовую смонтированную панель необходимо поместить вместе с батареями питания в какую-либо прочную и удобную для переноски оболочку. Лучше всего было бы все части передвижки заделать в чемодан, но к сожалению, поиски автора статьи подходящего по размерам чемодана окончились полнейшей неудачей: имеющиеся в продаже и подходящие по размерам (длина и ширина) чемоданы оказались слишком "мелкими", достаточно "глубокие" чемоданы, значительно превышали нужные размеры по своей длине и ширине. Пришлось ящик для передвижки мастерить из 9-мм березовой фанеры. Для простоты работы этот ящик был сделан на шурупах, так как крепление стенок ящика на шипах хотя и прочнее и красивее, но требует больше времени, сноровки и соответствующих инструментов для своего выполнения. Аккуратно сделанный ящик, стенки которого скреплены на шурупах, достаточно прочен, и после обработки драчевым напильником, шкуркой, морилкой и хорошей порцией шеллачного лака, имеет вполне приличный внешний вид. Внутренние размеры ящика следующие: длина 340 мм, ширина 305 мм и высота 130 мм. Эти размеры обусловливаются размерами угловой панели и величиной батареи питания. В описываемой конструкции мы употребили в качестве анодных батарей батареи производства ГЭТ (две батареи по 80 в каждая); для накала были использованы плоские элементы завода Мосэлемент по 3 шт. этих элементов на каждую лампу. При других батареях питания размеры ящика будут, конечно, другими. Размещение панели усилителя и батарей в ящике указано на фотографии (рис. 3). В пояснение скажем, что панель усилителя укреплена на одной из перегородок ящика при помощи двух петель. При таком устройстве внутренний монтаж панели делается легко доступным и допускает удобное исправление могущих произойти повреждений, замену ламп и отдельных деталей (см. рис. 3). Крышка ящика также сделана откидывающейся на петлях. При переноске передвижки крышка, закрывается и закрепляется двумя крючками. Вообще верхняя крышка ящика открывается лишь тогда, когда требуется замена батарей, ламп или каких-либо деталей передвижки и тогда, когда замечена какая-нибудь неисправность. Обычно же мощный усилитель—передвижка работает при закрытой крышке ящика, так как в ней имеются вырезы, дающие возможность производства нужных включений и регулировок (см. рис. 3). Для удобства переноски ящик снабжен ручкой.
Батареи анода (2 шт.) располагаются с левой стороны и сверху ящика. Плоские элементы накала ламп размещены за особой перегородкой внизу и с правой стороны ящика. Для того, чтобы ящик безопасно можно было бы повертывать во все стороны (при закрытой крышке, конечно) элементы батареи накала укрепляются на своих местах при помощи реек. Кроме того, крышка ящика имеет с внутренней стороны деревянные выступы, которые придерживают некоторые элементы накала и карманные батареи, необходимые для подачи отрицательного напряжения на сетки ламп. В целях предохранения ящика от дождя желательно заключить его в брезентовый чехол, снабженный удобным ремнем-лямкой для переноски.
Вес передвижки определяется, главным образом, весом батарей питания и колеблется от 7,5 до 9 кг. Соединения батарей питания между собой и с соответствующими клеммами панели усилителя производятся мягким шнуром.
Аккуратно сделанная передвижка—мощный усилитель начинает работать обыкновенно с первого раза без капризов. Неудачи могут быть лишь при плохом качестве сопротивления R, которое иногда не выдерживает того тока, который через него проходит, и начинает гореть. Поэтому при всяких недоразумениях прежде всего следует обращать внимание на сопротивление R.
При работе мощного усилителя, собранного по схеме П. Н. Куксенко, часто наблюдается, что накал последней лампы изменяет свою величину, лампа начинает "мигать", при чем это "мигание" зависит от частоты и силы, поступающих в усилитель колебаний низкой частоты. Это явление с очевидностью показывает, что последняя лампа усилителя перегружена, при этих условиях неизбежны некоторые искажения. Для того, чтобы избавиться от перегрузки последней лампы, нужно уменьшить силу поступающих в усилитель колебаний. Некоторую помощь в этом случае оказывает также тщательный подбор смещающего отрицательного напряжения на сетках ламп. Первая лампа усилителя (Л1) работает при нормальном накале, вторая же (Л2) лучше работает при небольшом перекале, но, конечно, перекалом этой лампы увлекаться не следует, так как при большом форсировании накала ее можно вывести из строя в течение двух-трех часов.
Емкость блокировочного конденсатора Сб (см. рис. 1) зависит от количества и системы говорителей и определяется на практике.
Описанная в этом номере в статье Л. В. Кубаркина передвижка в соединении с мощным каскадом—передвижкой, описанной в настоящей статье, могут легко обслужить экскурсию в несколько сот человек и дать хорошую нагрузку на четыре говоритедя "Вестерн" или "Божко".
Стоимость описанной передвижки — усилителя с лампами и батареями не превышает 40—43 рублей.