Г. Г. и А. Ш.
ЕСЛИ любитель выполняет приемник по описанию и монтажной схеме и не желает «мудрить», а только хочет сделать в точности этот самый приемник, — задача для него проста: достать примененные при изготовлении оригинала и перечисленные в описании детали и, не мудрствуя лукаво, изготовить согласно приведенным размерам панель, сделать на ней по чертежам при помощи линейки и угольника разметку, сверлить намеченные дыры, укреплять детали и, пользуясь монтажной схемой и описанием, в точности, без малейших отклонений, медленно и внимательно копировать монтаж. Главным залогом успеха явится точность, с которой любитель будет в состоянии по помещенному описанию сделать все необходимые соединения, отводы, пайки, закрепления и пр. От самого любителя зависит, каким способом следить за правильностью соединений; некоторые отмечают на монтажной схеме крестиком уже сделанные соединения.
Иногда возникают затруднения в размерах и направлениях некоторых проводов, но это обычно бывает только в тех случаях, когда за неимением нужных деталей приходится ставить другие, отличающиеся формой или размерами от описанных, или же по «местным» условиям пришлось применить панель или ящик иной, нежели было указано в описании. С этим, обычно, справляются даже и начинающие любители.
Однако, очень часто бывает, что любитель, ознакомившись со схемой и монтажом, помещенным в журнале, приступает к изготовлению приемника самостоятельно: ставит другие детали, немножко изменяет схему, берет панель и ящик совершенно других размеров и формы, мотает катушки другой формы и делает целый ряд отклонений от оригинала. Вызывается это нуждой (отсутствием нужных деталей) или духом любительской самодеятельности. Очень часто любитель собирает приемник, имея перед собой только принципиальную схему или помещенную в журнале или книге, или даже только что "придуманную" им самим. В этих случаях к размещению деталей и монтажу приходится приступать совершенно самостоятельно.
Для того, чтобы не делать глупостей и впоследствии не переделывать приемник, не переставлять детали и не делать заново часть монтажа, — для этого перед началом изготовления приемника приходится его хорошо продумать, надо его, как говорят в технике, спроектировать.
В понятие «спроектировать» приемник входит как выбор схемы, в зависимости от поставленных требований к действию приемника, так и его оформление, комбинирование составляющих схему частей в одно целое, которое и будет приемником, — проектирование его конструкции.
В основу проектирования приемника кладутся следующие принципы (которыми следует руководиться при всяком проектировании):
Первые два требования относятся к эксплоатации приемника (здесь мы не говорим о дешевизне эксплоатации, так как этот вопрос относится к выбору схемы), третье — это требование, так сказать, производственное.
К этим принципам следует добавить второстепенное, но весьма нелишнее требование эстетическое: приемник, по возможности, должен быть красивым, изящным.
В обдумывании, сопоставлении и согласовывании между собой всех этих требований и состоит проектирование.
Практика уже выработала некоторые типы конструкций, которые, в общем, удовлетворяют поставленным требованиям.
Наиболее распространенные типы конструкций:
Все части расположены на одной доске ящике приемника, при чем эта доска может быть расположена горизонтально или наклонно.
Все части расположены на двух досках, соединенных между собой под прямым или острым, приближающимся к прямому углом; это — хорошо известная любителям угловая панель. На вертикальной части угловой панели, располагаемой иногда наклонно, помещаются ручки приемника; это так. наз. панель управления; на горизонтальной панели помещаются остальные части, доступ к которым при пользовании приемником не нужен. Угловая панель, как известно, помещается (вдвигается, как ящик комода) в футляр, защищающий части от пыли и от случайных повреждений.
Оба эти типа удобны в смысле доступа ко всем частям приемника, что важно при его ремонте. В первом случае достаточно снять крышу приемника, на которой смонтированы все части, чтобы эти части и весь монтаж оказался как на ладони. Во втором случае для детального осмотра монтажа достаточно вытащить из футляра угловую панель.
Каждый из них имеет свои преимущества. Например, конструкция с монтажем на одной панели проще и дешевле; в глубину она занимает немного места, почему, допуская помещение в плоский ящик (чемодан), удобна для радиопередвижек. Недостаток: при ламповых приемниках лампы находятся снаружи, не защищены от повреждений, пыль на ламповых гнездах ухудшает изоляцию. При уголовой панели, более дорогой, получается более компактный (занимающий меньше места) приемник, лампы защищены. Выбор того или иного типа зависит от требований, которые пред'являются к приемнику.
Нехорошими приходится считать конструкции, в которых части расположены на нескольких стенках ящика, что затрудняет как самый монтаж частей приемника, так и доступ к ним в случае какого-либо повреждения.
Задавшись какой-то, наиболее подходящей по местным условиям, конструкцией, приступают к расположению частей.
Монтаж частей приемника производится один раз. Время от времени приходится осматривать части, производить ремонт. Постоянно приходится иметь дело с управлением приемником — пуском его в ход, с настройкой и регулировкой.
Поэтому при выборе расположения частей приемника основное внимание необходимо обратить на удобство управления и, по возможности, на простоту его. Ручки на панели управления должны быть расположены удобно; панель управления определяет вид приемника, которому никогда не лишне быть красивым.
Удобство управления приемником и соображения о его внешнем виде определяют расположения на нем ручек, а также клемм или гнезд, — хотя бы это расположение и вносило некоторые неудобства в монтаж. Монтаж должен зависеть от расположения частей на лицевой стороне, а не наоборот.
Не останавливаясь на различных решениях вопроса о расположении ручек (примеры читатель легко найдет в ряде описанных в журнале конструкций), укажем только, что по соображениям простоты и удобства, все лишнее, используемое редко в работе, должно быть убрано с лицевой панели. Идеалом удобства является одна ручка управления на приемнике и выключатель батарей. Этот идеал недостижим при нашем радиовещательном диапазоне и при наший бедности ассортимента деталей (отсутствие сдвоенных и строенных конденсаторов, «амперитов», регулирующих накал без реостата); приходится стремиться лишь к минимуму ручек.
Несколько слов не мешает сказать о расположении клемм (или гнезд) на панели. Для удобства присоединений лучше применять штепсельные гнезда. Лучше же всего пользоваться универсальными гнездами-клеммами, которые дают возможность пользоваться выгодами и преимуществами и того и другого способа соединений.
При помощи гнезд или клемм к приемнику присоединяется антенна, заземление, батареи и телефон или говоритель. Располагать гнезда (клеммы) следует таким образом, чтобы провода по возможности не мешали управлению, чтобы не путались около него. Идеальным случаем в этом отношении являатся помещение на панели управления только гнезд для телефона. Это возможно только при угловой панели, при которой антенна и земля подводятся сзади приемника, так же, как и провода к батареям; для приключения последних лучше иметь шнур, раз навсегда присоединенный к приемнику. При монтаже на одной панели клеммы антенна-земля и питания (если не применяется наглухо присоединенный к приемнику шнур, который выводится через отверстие в задней крышке ящика) лучше помещать на заднем краю панели; телефонные гнезда в этом случае хорошо ставить у переднего края панели, посередине. Такой принцип следует предпочесть вопреки установившемуся обычаю помещать клемму антенна слева наверху, клемму земля — слева внизу, питания и телефона — справа, потому что такое расположение удобно и выгодно только тогда, когда ввод антенны находится слева от приемника. Вообще же установилось правило слева помещать клеммы входа, с право — выхода. В приемнике «входом» будут клеммы антенна-земля, «выходом» — телефон; в усилителе входом будут гнезда, к которым приключаются провода, подводящие те токи, которые подлежат усилению, выходом — гнезда, от которых берутся усиленные токи. В таком же порядке — слева направо — обычно располагаются отдельные ступени (каскады) усиления.
Когда примерно выбрано расположение частей на панели управления, переходят к выяснению расположения всех частей приемника, в результате чего определяются размеры панелей.
Обычно при этом поступают так: имея перед собой все детали, раскладывают их на столе и прикидывают расположение деталей и приблизительные размеры панели.
Самым главным требованием при этом является то, чтобы движущиеся части приемника (конденсаторы, подвижные катушки, переключатели и проч.) не встречали препятствий во время работы со стороны других частей приемника. По длине панели детали располагаются обычно таким же порядком, в каком они встречаются при похождении принципиальной схемы от антенной клеммы до телефонных или громкоговорительных гнезд. Это относится, главным образом, к крупным принципиальным деталям: конденсаторам, катушкам и переключателям. Ламповые гнезда обычно укрепляются в случае одной панели — на ее лицевой стороне, а при угловой панели — на горизонтальном основании или на вспомогательной (горизонтальной) панели между соответствующими конденсаторами и катушками (между сеточным и анодным контурами каждой лампы, что ясно находится по принципиальной схеме приемника). Путанное расположение деталей имеет место почти исключительно при выполнении рефлексных схем или приемников, требующих чрезвычайной экономии места. В этих случаях рациональность монтажа будет зависеть исключительно от опытности и остроумия любителей, при чем во время выполнения монтажа иногда приходится переделывать те или иные соединения. Реостаты, гнезда, клеммы и иногда переключатели и джеки приходится помещать, пользуясь свободным местом, обычно внизу вертикальной панели под конденсаторами и катушками и, по возможности, в тех местах, где их присутствие требуется работой принципиальной схемы. Говорим — по возможности, так как место укрепления вспомогательных деталей (не входящих в состав колебательных контуров приемника) на работе схемы обычно не отражается и не надо при этом забывать об удобстве управления.
Предназначая места для тех или иных деталей, надо все время помнить следующее:
Детали в готовом приемнике должны быть доступны для осмотра и проверки.
Желательно, чтобы каждую деталь в готовом приемнике можно было в случае нужды вынуть и заменить другой, производя возможно меньше отсоединений и, по возможности, не трогая других деталей.
Винты и гайки, как укрепляющие детали на панели, так и служащие для соединения различных проводов, должны быть доступны для «подкрутки» и «подвертки».
Основные детали должны быть расположены таким образом, чтобы соединительные провода, несущие токи высокой частоты, при монтаже приемника были бы по возможности короче.
Соединительные провода в готовом приемнике желательно иметь доступным для осмотра и проверки каждый в отдельности. Это не всегда осуществимо, но надо стараться избегать таких положений, когда для смены или проверки какого-либо проводника в готовом приемнике пришлось бы разобрать чуть ли не весь приемник.
Все эти вещи приходится продумывать во время выбора размера панелей и разметки их. Конкретные правила в этих случаях словами рассказать чрезвычайно трудно. Самую большую помощь в этом отношении оказывает только опыт самого радиолюбителя, в большой степени зависящий от числа ранее выполненных и виденных приемников.
Определив предварительно размеры панели (или обеих панелей — при угловой), вырезывают из бумаги соответствующих размеров лист и, разложив на нем ручки конденсаторов, переключателей, реостатов и проч., делают разметку бумажной панели. Размещать детали, конечно, следует таким образом, чтобы выходящие наружу ручки управления, всевозможные гнезда и проч. были бы размещены по панели возможно красивее и симметричнее. При этом надо помнить все предложенные выше требования, в особенности, чтобы детали при вращении не имели бы в будущем никаких помех со стороны других деталей либо соединительных проводов (см., например, заметку Бурче «Как монтировать прямочастотный конденсатор» в № 1 «РЛ» за 1928 г.).
Делая разметку, отмечают на панели места для отверстий, укрепляющих конденсаторы, реостатов, переключателей, гнезд, клемм и проч. В этот момент особенно разумно помнить народную мудрость «семь раз примерь, один раз отрежь», так как убедиться в том, что четыре отверстия, предназначенные для оси конденсатора и его укрепляющих винтов, сделаны «немножко» неправильно — вещь весьма неприятная. После того, как вся разметка выполнена и проверена, бумажная панель переносится на настоящую (фанерную или эбонитовую) панель и места, подлежащие сверлению, накалываются в соответствующих местах шилом. Бумага во время этого процесса ни в коем случае не должна скользить по панели.
В намеченных местах сверлом (надо по возможности избегать сверлильных суррогатов: ковырять ножницами и проч.) соответствующей толщины проделываются все намеченные на панели отверстия, после чего в панель монтируются все надлежащие детали, как крупные (конденсаторы, реостаты), так и мелкие (гнезда, контакты и проч.).
То же самое проделывается с горизонтальной панелью (основанием или вспомогательной).
3амонтировав детали на вертикальной панелях, приступают к весьма сложной в некоторых приемниках работе — собственно монтажу приемника, т.-е. ко всякого рода соединениям. Как быть, чтобы при всей массе соединительных проводов не пропустить ни одного нужного провода, не перепутать отводы, отпаи и т.п.? В многоламповых приемниках монтаж занимает очень много времени и требует большого внимания. Любители подходят к этому делу по-разному.
Разместив детали на основании (вспомогательной) угловой нанести и на главной (вертикальной) панели и вычертив обе панели на большом листе бумаги (лучше в натуральную величину), здесь же на листе бумаги составляют нормальную монтажную схему (вычерчиваются все соединения). Это следует делать, конечно, имея перед глазами все время принципиальную схему приемника. После этого начинают монтаж, перенося в приемник все имеющиеся в монтажной схеме соединения и отмечая (крестиком) на монтажной схеме каждое выполненное соединение (во избежание ошибок).
Замонтировав все детали, раскладывают перед собой полную принципиальную схему и переносят на приемник отдельные участки цепей и соединительные точки. При каждом новом соединении отмечают на принципиальной схеме.
На третьем способе остановимся несколько подробнее. Он, правда, несколько трудноват и применяется, поэтому, только хорошо подготовленными любителями, но зато имеет серьезные достоинства: а) заставляет сознательно относиться к схеме и все время помнить о ней; б) облегчает проверку монтажа; в) дает возможность собирать многие сложные приемники без помощи каких бы то ни было чертежей и даже не имея перед глазами принципиальной схемы (исключая особых схем со сложными переключателями); г) часто способствует наиболее рациональному, с точки зрения работы приемника, расположению соединительных проводов.
Монтаж производится в следующем порядке. По укреплении всех деталей собирается цепь накала всех ламп приемника. Обычно для этого надо один провод от минусовой клеммы батарей накала подвести по очереди (в смысле расстановки панели) к одному из гнезд каждой ламповой панельки. В зависимости от схемы, этот провод часто соединяется с экраном и клеммой земля. Оставшиеся накальные гнезда ламповых панелек подводятся каждое к своему реостату (или к общему реостату), при чем даже в многоламповом приемнике эти соединения обычно легко сделать целым куском монтажного провода соответственным образом изогнутого. Оставшиеся свободные клеммы реостатов соединяются вместе и подводятся к плюсовой клемме батареи накала. Попутно при этом минусовой или плюсовой провод цепи накала поджимается под минусовую клемму анодной батареи. Выполнив эту часть схемы, обычно бывает приятно убедиться в правильности соединений и годности деталей: ставят на свои места все лампы приемника, включают батарею накала (хотя бы временно использовав для этого батарейку от карманного фонаря) и по очереди зажигают соответствующими реостатами лампы.
Покончив с накалом, приступают к сборке контура настройки первой лампы. Почти во всех схемах один конец катушки настройки соединяется с неподвижными пластинами конденсатора и этот провод подходит к сеточному гнезду первой лампы (через гридлик, если первая лампа работает детектором). Очень часто этот провод должен быть поджат и под антенную клемму. Второй конец катушки и подвижные пластины конденсатора настройки поджимаются под клемму заземления или экран. Иногда бывает проще: небольшой кусочек монтажного провода, соединенный с подвижными пластинами конденсатора, припаять к минусовому проводу цепи накала в самом ближайшем месте. Несколько сложнее соединения, если приходится ставить переключатель на длинные-короткие волны; в затруднительных случаях, может-быть, придется и вырисовывать этот участок принципиальной схемы.
Дальнейший порядок монтажа следующий: из принципиальной схемы берут отдельно анодную цепь первой лампы (от анода лампы до плюсовой клеммы анодной батареи) и производят все нужные соединения. Затем, по очереди собираются: сеточный контур второй лампы, анодная цепь второй лампы, сеточная цепь третьей лампы и т. д. Число необходимых для каждой цепи соединений обычно невелико и легко выясняется при первом взгляде на принципиальную схему. Все соединения делаются по возможности короче, в особенности это относится к проводам, по которым проходят токи высокой частоты, еще не прошедшие детекторную лампу.
Этим способом монтажа без затруднений можно пользоваться при сборке обычных типов приемников по любой схеме. Места в обычных приемниках достаточно и каждое новое соединение не требует временного отвертывания или отпаивания уже замонтированных проводов. Самые глубокие (малодоступные) соединения во всех приемниках имеются обычно в цепи накала, которая поэтому и должна собираться первой.
Затруднения при подобном способе монтажа могут возникнуть только при сборке весьма сложных рефлексных схем, где отдельных цепей столько, что «можно запутаться», или при сборке приемников специального назначения. К последним мы относим приемники, в которых главным требованием является экономия места. Чрезвычайно густое и путанное расположение деталей заставляет монтировать приемник уже не по цепям, а по доступности того или иного соединения для монтажа. Ряд соединений в этих приемниках загораживает доступ к другим, и поэтому мешающие провода должны быть замонтированы раньше. К этим типам приемников относятся и сложные универсальные приемники с большим числом переключателей, гнезд, деталей и пр. Определенные правила в этом случае указать трудно.
Выше были изложены те способы, какими обычно пользуются при постройке приемника любители. На заводе всегда делается полный проект приемника, вычерчиваются во всех деталях его чертежи, по которым он и выполняется. При наличии всех деталей в готовом виде, проектные чертежи сводятся к чертежам панелей (и, может-быть, ящика) и монтажной схемы. Такое проектирование имеет целью предварительную проработку всего задания на бумаге, чтобы в процессе самого изготовления прибора не переделывать его по нескольку раз, не портить зря материал, не терять понапрасну время. Конечно, и наличие проекта сплошь и рядом не спасает от переделок, — но их всегда тем меньше, чем тщательнее был продумал проект; всегда хорошо продуманный проект сберегает время и материал при исполнении, и если многие любители предпочитают работать без проекта, то это об'ясняется или незнакомством с техническими принципами или недостаточным запасом терпения, необходимого при обдумывании на бумаге. Гораздо проще, нагляднее, конкретнее, веселее сразу начать сверлить дыры; отвлеченной и скучной кажется работа по расчерчиванию на бумаге.
Тем любителям, которые хотят строить свою работу рационально и, занимаясь радиолюбительством, усваивать технические навыки, приобретать техническую грамотность, мы настоятельно советуем делать новый проект приемника, вычерчивая карандашом и эскизно (тушь ни к чему, совершенно точное вычерчивание тоже не всегда нужно) расположение деталей и монтажную схему, примерно, в таком виде, в каком они даются в нашем журнале.
При проектировании удобно пользоваться либо миллиметровой бумагой, либо клетчатой писчей (сторона квадрата клетки равна 5 мм). Миллиметровая и клетчатая бумага дают возможность и слабо умеющему рисовать, по размерам, сделать эскизы деталей и вообще весь чертеж.
Определение размеров панелей удобно делать так: рисуются эскизы деталей (в одном или двух видах; в одном при монтаже на одной панели, в двух — при угловой панели) в натуральную величину, затем вырезываются по контуру и затем раскладываются на листах клетчатой бумаги в порядке предполагаемого размещения деталей. Комбинируя их так или иначе, изображая, если нужно, и соединения (все время представляя себе, как детали и провода должны фактически располагаться относительно друг друга на приемнике в предположеном виде), после нескольких перестановок и испортив лишь несколько листов бумаги, определяют окончательные размеры панелей и расчерчивают окончательную монтажную схему. В дальнейшем останется лишь выполнить то, что было начерчено, уже сосредоточивая внимание на самом монтаже, на его чистоте, красоте и прочности, обдумывать придется, может-быть, только уже второстепенные детали способа соединений или укреплений.
Не вдаваясь в этой статье в подробности о проектировании конструкции, о принципах черчения, полагаем, что сделанных нами принципиальных указаний и изучения приведенных в журнале монтажных схем и др. чертежей для многих любителей будет достаточно, чтобы они ясно представили себе и хорошо усвоили способ такого сравнительно несложного конструирования (выработки конструкции), каким является конструирование приемника.