"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

КЛУБНАЯ ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

И. Герман-Евтушенко

ОПИСЫВАЕМАЯ ниже приемно-усилительная установка конструктивно разработана и выполнена членами радио-кружка клуба им. тов. Сокольникова (при НКФ СССР), А. Н. Критским и И. А. Герман-Евтушенко для обслуживания клуба Промбанка, и может послужить образцом в деле радиофикации культурно-просветительных мест общего пользования.

Рис. 1. Настраивается на контрольный телефон.

На рис. 1 дан общий вид установки в рабочем состоянии и т. Критского, увлеченного процессом настройки приемника. Как не совсем явствует из этой фотографии, вся установка заключена в "американский" (по системе, но не по происхождению) дубовый шкап, употреблявшийся до занятия им столь почетной должности для канцелярских нужд. Система шкапчика позволяет закрывать всю установку от взоров и прикосновений любопытных поднятием шторки, запирающейся вверху замком.

Следующие снимки дают представление о монтаже отдельных частей описываемой установки.

Рис. 2. Выпрямитель.

Выпрямитель (рис. 2) смонтирован по схеме выпрямления обоих полупериодов городского тока. Данные деталей следующие. Железные сердечники дросселя и трансформатора, сечением 20 х 25 мм, собраны из железа 0,25 мм, отожженного после нарезки на полосы и отлакированного с одной поверхности асфальтовым лаком. Катушки забиваются железом до отказа, после чего полосы по одной разгибаются в разные стороны и катушки сжимаются с торцов переплетным прессом; концы полос собираются в накрой и стягиваются потуже бечевкой: такой сердечник в работе совершенно не гудит. Обмотки трансформатора намотаны на катушку, длиной в 10 см и содержат (в порядке намотки): вторичная — 4.500 витков ПБД диаметром 0,15 мм, с выводом от среднего витка; первичная — 1.500 витков ПБД 0,25 мм, и другая вторичная, понижающая напряжение для накала кенотронных ламп (в роли которых — лампы УТ1) — 75 витков звонкового провода диаметром 0,8 мм. Дроссель намотан на катушке длиной в 80 мм. и состоит из 8.000 витк. ПБД 0,15 мм.

Рис. 3. Детекторно-ламповый приемник.

Емкости, блокирующие выпрямленное высокое напряжение, разбиты на две ячейки по 4 мф в каждой; эти конденсаторы выбирались нами с особой строгостью, при чем не дававшие искры при закорачивании через 10 минут после заряда с негодованием отвергались. Этой мерой, а также намоткой дросселя из сравнительно толстого провода и тщательным монтажем только на эбоните мы добились того, что при пользовании двумя лампами УТ1 в качестве кенотронов (по одной лампе на полупериод), даже при нагрузке выпрямителя на анодные цепи усилителя, берущего, кстати сказать, около 150 мА, почти не происходит падения напряжения (исключая законное — на кенотронах). Для выпрямителя поставлен реостат сопротивлением около 8 ом. Выпрямитель имеет снаружи только два гнезда для подводки городского тока; на первом рисунке, где установка представлена в рабочем состоянии, в эти гнезда вставлена вилка шнура, подводящего ток. "Готовое" анодное напряжение выведено контактными ножами сзади выпрямителя, включающимися в соответствующие пружинные гнезда на задней стенке шкапа автоматически при вдвигании панели выпрямителя в общий шкап.

Нужно заметить, что все отдельные части установки смонтированы в бывших полочках шкапа, снабженных спереди дубовыми рамками, которые дубовой же планкой делятся пополам: в верхнюю половину рамки вставлено стекло для наблюдения за лампами, в нижнюю — эбонит, служащий передней панелью каждого прибора.

Рис. 4. Общий вид мощного усилителя.

Мощный усилитель

Следующая, самая главная часть установки — мощный усилитель (см. рис. 4), за схему которого мы должны быть глубоко благодарны т. Эгерту, разработавшему ее и опубликовавшему полностью в №7 РЛ за 1927 г. Для получения анодных сопротивлений в 1 мегом соединены в параллель два трестовских сопротивления сист. Катунского (плоские), указанной величины «1,5—4 мегома». Эти сопротивления совершенно не шумят и не меняются от большой нагрузки. Сопротивление в схеме Куксенко взято той-же системы Катунского, плоское, номинальной величины «60—90 тысяч омов». Утечки сеток бумажные, в 3 мегома каждая. Междуламповые конденсаторы — по 1.600 см. взяты производства Дроболитейного завода (ДЛ11)), как крепко сжатые, так как вставленные было конденсаторы в картонных обкладках и слабо сжатые, запели при первой работе на все лады. Кроме обязательных отдельных реостатов для каждой лампы, нами применен еще для удобства управления, общий реостат сопротивлением 8 омов; этот реостат и потенциометр сеток предварительного усиления расположены по сторонам стеклянной части передней панели усилителя, как это видно и из фотографии рис. 4. Входной трансформатор — трестовский, с отношением обмоток 1:3, поверх вторичной обмотки наложена дополнительная микрофонная, состоящая из 300 витков ПШД 0,2 мм. Эта обмотка подключена концами к выходным гнездам усилителя слева эбонитовой панели и служит только для подачи на усилитель микрофонной энергии. Первичная же обмотка трансформатора приключена концами: к плюсу накала и к отдельному контакту сзади усилителя и включена, таким образом, навсегда в приемник. Выходной понижающий трансформатор собран на нормальном трестовском железе и состоит из двух обмоток: первичная — 2.000 витков ПШД 0,15 мм, вторичная — 800 витков ПШД 0,25 мм. Такой трансформатор питает несколько низкоомных громкоговорителей системы Божко (производства коллектива «Профрадио»), сопротивлением по 300 омов, — без заметного падения слышимости. Следует обратить сугубое внимание на надежное стягивание болтами железа и тугую накладку витков обмоток, иначе сам трансформатор начинает «разговаривать», и за счет энергии, тратящейся на деформацию сердечника и витков, в передаче будут «с'едаться» высокие тона, а, следовательно, и согласные буквы, что ведет к невнятности речи.

Монтаж усилителя был выполнен на лучших изоляторах: эбоните и воздухе, при чем особого внимания заслуживает система соединений сзади каждой части установки, благодаря которой мы избавились, во-первых, от напрасной траты времени, а во-вторых — от опасности перепутать соединения, что неизбежно при обычной системе гнезд или клемм и соединительных шнуров спереди всей установки. Усилитель справа имеет две пары гнезд (на рис. 1 закрыты включенными вилками со шнтурами); гнезда включены по два в выходную обмотку понижающего трансформатора и служат для включения линии громкоговорителей и контрольного телефона. Последовательным соединением головных телефонов высокого сопротивления и включением их для контроля параллельно малоомной цепи громкоговорителей (все громкоговорители, питаемые от усилителя соединяются параллельно) мы добились того, что контрольный телефон может удержаться на ушах оперирующего с усилителем; при обыкновенном включении контроля трубки сами слетают с головы.

Приемник

Третья часть установки — приемник, схема которого дана на рис. 5. Общий вид приемника изображен на рис. 3, из которого видно, что панель приемника тождественна панелям остальных частей установки. Из схемы приемника видно, что специальный контактный переключатель служит для включения в схему цепи детектора или лампы с гридликом и обратной связью, или, установленный на среднем холостом контакте, выключает совсем приемник. В этом случае на входной трансформатор усилителя низкой частоты воздействуют колебания микрофонной цепи (схема для усиления речи). Данные отдельных элементов схемы следующие. Переменный конденсатор настройки приемного контура — воздушный, литой, производства зав. «Радио», емкостью около 360 см. Катушка самоиндукции намотана на цилиндр диаметром 70 мм, вставленный вместо статорной обмотки нормального трестовского вариометра; провод эмальированный 0,2 мм, всего витков 210, отводы на 80, 60, 95, 130 и 170 витках; роторная обмотка вариометра снята и заменена обмоткой катушки обратной связи из 110 витков эмальированного провода 0,12 мм. Реостат накала — нормальный для лампы Микро. Конденсатор связи с антенной — 60 см.; конденсатор сетки — 225 см.; сопротивление утечки сетки — 1,5—4 мегома; блокировочные конденсаторы: для катушки обратной связи — 500 см., у гнезд телефона (выхода) — 1.500 см. На передней панели приемника: слева — гнезда антенны и земли, справа — телефонные гнезда для контролирования приема. Детектор закрытого типа вынесен на переднюю панель приемника; на выбор детектора следует обращать большое внимание, так как ненадежная конструкция вызывает большие шумы при приеме, а ненадлежащее сопротивление контакта влияет на остроту настройки контура. Местные станции рекомендуем принимать только на детектор. При громком приеме с помощью регенеративной схемы приемника, как это имеет место при приеме дальних станций, необходимо увеличить инерцию баллона детекторной лампы, иначе поднимается невероятный вой (результат действия воздушной обратной связи), от которого, надо сказать, не спасает даже самая совершенная амортизация ламповой панели; для этой цели мы употребляем тяжелое свинцовое кольцо, надеваемое на баллон лампы; такое кольцо видно и на фотографии приемника.

Оборудование

Полки, несущие на себе каждую отдельную часть установки, снизу обклеены станиолем, который соединен с общей точкой питания. Для экранировки приемника от усилителя этого оказалось вполне достаточно, но для избавления усилителя от пятидесяти-периодного фона выпрямителя под полку последнего пришлось еще вдвинуть лист оцинкованного кровельного железа.

На рис. 1 нижняя полка заснята в выдвинутом положении; на нее ставятся все батареи: 45 вольт на анод лампы приемника, накал лампы выхода по схеме Куксенко из 3 элементов НТ, карманные батарейки сеточных потенциалов и аккумуляторы накала всех ламп, кроме лампы в схеме Куксенко. Все батареи включаются при помощи шнуров кончающихся клеммами на эбонитовой планке, укрепленной на задней стенке несущей батареи полки; эти клеммы соединены гибкими шнурами (расплетенный осветительный шнур 1½ квадрата), с упомянутыми выше гуперовскими соединительными проводами, идущими по задней стенке шкапа сзади планок с контактными гнездами. Такое устройство позволяет удобно производить, напр., подбор или смену батарей при выдвинутой полке, при чем все остальные батареи остаются включенными в схему. Так как при включении земли в приемник общая точка питания всех схем заземляется, соединять с землей отдельно накал усилителя (что необходимо при работе с выпрямителем) не приходится.

Усиление речей

Немного коснемся усиления от микрофона. Ранее смонтированный по схеме т. Эгерта мощный усилитель в клубе им. Сокольникова работал постоянно от микрофона ММ (мраморный микрофон производства ЭТЗСТ, по типу микрофона Рейсса). Впервые на этом усилителе, а затем — на описываемом, — были поставлены опыты с работой от «магнетофона», попросту говоря — низкоомной эриксоновской трубки с тремя сильными кольцевыми магнитами. В виде первых «результатов» нами было получено воспровзведение речи и музыки в виде одного тона переменной силы, в чем виноватой оказалась металлическая мембрана. Для уничтожения этого нами было применено искусственное увеличение затухания ее колебаний, так как постоянного притяжения магнитами было для этого недостаточно. Края мембраны были отделены от кромок металлической коробки телефона; сделано это было обтяжкой мембраны по ее окружности резиновым кольцом меньшего начального диаметра, чем диаметр мембраны, так, что края резинового кольца обхватывают края мембраны с обеих сторон. Последние результаты работы с таким «магнетофоном» в общем таковы: почти равномерное (практически) усиление звуков различной высоты, отсюда — внятность речи и превосходное воспроизведение музыкальных инструментов. Положительные качества по сравнению с лучшими угольными микрофонами с точки зрения воспроизведения — отсутствие шума, присущего всем без исключения порошковым микрофонам, даже лучшим микрофонам Рейсса; наконец, с точки зрения экономической, почти самой важной для клубов и красных уголков, для которык предназначена настоящая конструкция, — ничтожная цена самого прибора и отсутствие необходимости в отдельной микрофонной батарее (питание микрофонной цепи от аккумулятора накала, как это иногда делается, здесь не всегда возможно).

Для сведения лиц или организаций, которые заинтересуются выполнением настоящей конструкции, сообщаем, что все материалы (принимая во внимание, что, напр., с эбонитом мы роскошествовали), обошлись нам «с округлением» около 160 рублей. Шкаф мы сюда, разумеется, не включаем, так как выбор его всецело зависит от вкусов и... возможностей конструктора.

В заключение выражаем пожелание, чтобы наш опыт, результатом которого мы делимся с радиолюбительским активом в настоящей статье, помог нашим культурно-просветительным организациям в деле проведения массового радиослушания и дальнейшего внедрения радио в наш клубный быт.

Радио-кружок
клуба им. Сокольникова Союза СТС
при НКФ СССР.


1) Конструкция слюдяного конденсатора Государственного Дробового завода "Д. I." описана в "Радио Всем", №9, 1928 год. Указанный здесь индекс ДЛ вместо Д, возможно, сокращение авторами "расширенного" названия Дробо-Литейного (вместо Дробового) завода. (примечание составителя)


Hosted by uCoz