Г. М. Шкляревич
ЦЕЛЬ настоящей статьи — познакомить любителей с новым типом телефона. Кристаллический телефон, изобретенный Лессли Миллером, представляет собою регулируемый детекторный контакт, помещенный внутри обыкновенного головного телефона. Устройство такого телефона видно из рис. 1, 2 и 31).
Здесь одна чашечка с кристаллом прикрепляется непосредственно к мембране; другой кристалл, образующий контакт с первым, помещен во второй чашке, положение которой регулируется соответствующим устройством. Регулировка контакта производится различными способами, изображенными на рис. 1, 2 и 31). При прохождении переменного электрического звукового тока приемника через этот контакт, меняется нажим кристаллов друг на друга, вследствие чего мембрана будет колебаться в такт с приемным током. Через этот детекторный контакт должен, кроме того, протекать постоянный ток, подаваемый «местной» батареей, в 1,5—2 вольта. Даже если не применять этой батареи, то прием будет слышен, правда, очень слабо. Наилучшими для кристаллического телефона контактами являются контакты 1) между твердым и мягким образцами галена, 2) галеном и теллурием, галеном и углем (угольная мембрана) и 3) цинкитом и борнитом.
Указав на первый контакт (твердого и мягкого галена), надо добавить, что практика показала, что лучшие результаты достигаются при условии, что кристалл подвижной чашечки состоит из галена средней твердости, а кристаллы мембраны из более твердого и мелкозернистого галена.
Нельзя также умолчать о том, что кристаллический телефон может одновременно работать и как выпрямитель токов высокой частоты (детектор) и как воспроизводитель звуковых колебаний (телефон). Но, надо оговориться, что в последнем случае детекторный телефон, выполняя двойную роль, будет работать только при очень сильных сигналах, вблизи от станции и, в лучшем случае, прием будет в виде слабого шопота. Важно лишь, что кристаллический контакт может выполнять двойную роль, а возможности покажет будущее.
Кристаллический телефон присоединяется так же, как и обыкновенный телефон, к телефонным гнездам детекторного или лампового приемника и, если антенна достаточно хорошего качества, в телефон будут прекрасно, чисто, хотя и не особенно громко, слышны сигналы.
Любителя, работающего с кристаллическим телефоном, поражает редкая чистота воспроизведения звуков и очень значительное ослабление разрядов.
Прежде чем дать несколько практических советов радиолюбителям для их конструктивной работы в этой области, я коснусь кратко нижеприведенных мною схем включения детекторного телефона в приемники, хотя, собственно говоря, кристаллический телефон может быть так или иначе включен в любой детекторный и ламповый приемник. На всех приводимых ниже схемах кристаллический телефон изображен условно буквой «Т», обведенной кружком.
На рис. 42) показана простейшая схема: здесь кристаллический телефон Т служит одновременно и детектором. Телефон не питается местной батареей.
Детекторные схемы, в которых телефон лучше всего работал, изображена на рис. 3 и 4, где для выпрямления сигналов имеется отдельный кристаллический детектор. Значение дроссельной катушки Др и конденсатора здесь ясно, — они отделяют «местный» постоянный ток телефона и выпрямленный ток детектора другой части схемы. Дроссель и конденсатор нужно брать побольше. Настоящие три схемы представляют из себя лишь разновидности одна другой, причем предпочтительнее является схема рис. 4.
Что касается ламповых приемников, то в них кристаллический телефон может быть включен в различные части схемы, например: включением телефона в анодную цепь последней лампы прибора или к вторичной обмотке понижающего трансформатора, соединенного с телефонными гнездами приемника, достигаются хорошие результаты. Так как обычный детекторный контакт может свободно противостоять току в 2 миллиампера, то телефон может быть включен без всякого для себя вреда в цепь батареи высокого напряжения. Итак, телефон может быть включен в разные части приемной схемы. В типичном двухламповом приемнике, схема которого изображена на рис. 53), детекторный телефон в положении I присоединен к цепи вторичной обмотки понижающего трансформатора (лучший способ), в положении II заменяет обыкновенный электромагнитный телефон, и, наконец, в положении III находится в цепи анодной батареи. Аналогичные присоединения могут быть сделаны и в других ламповых схемах.
Теперь приведу несколько практических указаний для тех из радиолюбителей, которые желали бы сконструировать кристаллический телефон. Успешность работы детекторного телефона всецело зависит от физического состояния кристаллов, составляющих контакт. Поэтому, прежде чем впаивать кристаллы, надо тщательно испытать их способность детектировать, так как опыт показал, что хорошо детектирующий кристалл является хорошим воспроизводителем звуков. Необходимо обращать внимание на форму той части кристаллов, которой они контактируют. Кристалл мембраны должен иметь, хотя и заостренную форму, но более закругленную, чем кристалл планки. Чрезмерное же притупление кристалла ведет к потере чувствительности. Кристаллы в точке соприкосновения должны иметь наименьшую поверхность; с другой стороны, при слишком заостренном конце, наподобие кончика иголки, контакт уже становится до невозможности неустойчивым. Чтобы придать кристаллу соответствующую форму, можно пользоваться маленьким ногтевым напильником. Регулировка контакта, между двумя кристаллами, является также делом особой важности; регулировочный механизм должен иметь легкое и плавное движение вперед и назад, нажимной винт, подающий латунную планку, должен легко и плотно ходить в своей нарезке, не сдавать и не хлябать. Наиболее рациональной, хотя, правда, и довольно сложной, является регулировка, (устройство видно на среднем рис. 1), где винт, приближая или удаляя планку с кристаллами, сам в то же время не перемещается.
Мною был сделан телефон в чашке обыкновенного трестовского телефона с детекторным контактом гален-уголь (часть угольной мембраны из обыкновенного микрофонного капсюля, припаянная к металлической мембране телефона).
При регулировке контакта надлежит быть весьма осторожным, чтобы не надавить кристаллы один на другой слишком сильно, иначе чувствительность кристаллов будет утрачена.
Не следует пропускать через кристаллический телефон чрезмерно сильный ток, так как поверхность кристалла в месте контакта оплавится, (обгорит) и кристалл потеряет способность проводить звуки больше чем наполовину.
В заключение надо сказать, что хотя детекторный телефон и очень мало еше изучен и требует дальнейших усовершенствований, тем не менее в том виде, в каком мы его имеем сейчас, он уже показал результаты, далеко превосходящие электромагнитный телефон, как по чувствительности, так и по чистоте передачи. Без сомнения, кристаллическому телефону Миллера предстоит большое будущее, а сейчас открывается в этой области обширное поле деятельности для радиолюбительского творчества.
1) Судя по тексту статьи, здесь имеется в виду не рисунки 1, 2, 3, а три конструкции телефона, изображенные на рисунке 1. (примечание составителя).
2) По тексту статьи здесь имеется в виду рисунок 2, а не 4. (примечание составителя).
3) Здесь очень любопытная "опечатка" в схеме, которая в журнале выглядела таким образом:
(Примечание составителя).