"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год, стр. 136

Особенности работы с передатчиком по трехточечной схеме

В. Востряков (05RA)

ИЗ ПРАКТИКИ 05RA выяснилось, что трехточечная схема дает результаты не худшие, чем двухтактная. Практически преимущества двухтактной схемы сказываются лишь в том, что при последней мощность можно получить при тех же данных анодного напряжения почти вдвое большую (благодаря наличию двух ламп) и не нужно так тщательно обращать внимание на дросселирование питающих проводов.

Передатчик

Данные трехточечной схемы (рис. 1): катушка контура L2 диаметром в 9,5 см состоит из 9 витков голого медного провода диам. в 2,5 мм. Длина катушки — 8 см. Антенная катушка связи L1 того же диаметра, что и L2, состоит из 4 витков такого же провода и передвигается относительно L2, чем достигается переменная связь с антенной.

Рис. 1. Схема трехточечного передатчика.

Дроссели Др1 и Др2 состоят из 35 витков звонкового провода, намотанных на картонный цилиндр диаметром в 2,5 см. Диаметр провода этих дросселей надо рассчитывать на силу тока, идущую на накал лампы. Дроссель Др3 состоит из 120 витков провода ПШО диам. в 0,3 мм., намотан он на цилиндре в 3,5 см диам. Постоянный стеклянный конденсатор С1, емкостью в 1 000 см (диэлектрик его должен рассчитываться так, чтобы не быть пробитым при высоком анодном напряжении). Переменный конденсатор контура С2 — около 200 см. В начале провода антенны помещается тепловой амперметр до 0,5 А, в минусовом проводе анода — миллиамперметр до 100 миллиампер. Применение утечки сетки в сеточном проводе никакой существенной разницы в работе схемы не дает.

Связь с антенной

Связь с антенной играет большую роль. У большинства наших RA связь с антенной непосредственная, гальваническая и, следовательно, сильная. Это создает очень много помех для окружающих — передатчик, как показал опыт московских RA, занимает слишком много места в диапазоне и его антенна сплошь да рядом излучает еще ряд ярко выраженных паразитных гармоник. При индуктивной переменной связи результаты получаются не худшие, а, главное, настройка получается значительно более острой. При слишком большом удалении L1 от L2 ток в антенне получается слишком малым, — при слишком большой связи (приближении L1 вплотную к L2) иногда получаются при настройке контура в резонанс с антенной две максимальных точки тока антенны, т.-е. получается седлообразная кривая резонанса с провалом колебаний в точке точного резонанса (рис. 2а) — другими словами, очень неустойчивый режим.

Рис. 2. Кривые тока в антенне.

Благодаря срыву колебаний при такой кривой, а также тому, что при такой связи для слушающих получается эффект близкий к эффекту, получаемому от непосредственной связи, — слишком большой связи надо избегать и подбирать ее опытным путем так, чтобы кривая резонанса получилась бы без провала (рис. 2б). Практически L1 отстоит от L2 на 1—2 см.

Анодные дроссели

У 05RA в минусовом проводе анода стоит магнитный миллиамперметр. Когда последний для разных опытов был снят (миллиамперметр, как и антенный амперметр, при работе не выключаются), то ток в антенне упал почти вдвое. Оказалось, что обмотка миллиамперметра играла роль дросселя, препятствующего утечке высокой частоты. При замене миллиамперметра дросселем ток в антенне полностью восстановился.

Питание передатчика

Накал лампы дается от аккумулятора. Питание накала лампы постоянным током всегда предпочтительное, так как при этом тон (QSB) получается значительно лучше, а от чистоты тона очень многое зависит в успехе работы.

Городское напряжение в 120 вольт повышается трансформатором до 240 вольт и выпрямляется содовым выпрямителем (конструкция содового выпрямителя подробно описана "РЛ" № 9—10 и 11—12 за 1926 г.). Число банок — 8. Банки довольно большого размера (18 см в высоту), так как размеры пластин рассчитаны на силу тока до 100 миллиампер (фактически идет до 30—40 миллиампер). Падение напряжения на выпрямителе не наблюдается. Несмотря на отсутствие фильтра, большинство корреспондентов сообщает об очень хорошем тоне передатчика — на балл выше (Т4), чем следовало бы по данным (Т3). Ключ помещается в первичной цепи повышающего трансформатора. Схема анодного питания дана на рис. 3.

Рис. 3. Схема анодного питания передатчика.

До перехода на RAC (выпрямленный анодный ток) на анод лампы подавалось 480 вольт переменного тока (АС). С переходом на RAC мощность осталась, примерно, той же (8—9 ватт), но ток в антенне несколько упал (125 мА вместо 150 мА, анодный ток остался прежним). Несмотря на это, при проведении специальных опытов с любителями Западной Европы, переключаясь моментально с AC на RAC, удалось выяснить, что при RAC слышимость передатчика на 1—2 балла выше, чем при АС. RAC можно еще рекомендовать и потому, что при RAC создается гораздо меньше помех для слушающих соседей, да и принимать передатчик, питаемый выпрямленным переменным током гораздо приятнее и легче, чем передатчик, питаемый АС, следовательно, и больше шансов для успешной работы.

Излучающая система

Излучающая система теперь состоит из Г-образной антенны длиной около 50—60 м, протянутой с 2-этажного на 6-этажный дом. Ввод со стороны 2-этажного дома. Собственная длина волны антенны порядочная и волна в 41,5 м является седьмой гармоникой собственной волны антенны. Раньше на установке была другая антенна, которая возбуждалась от третьей гармоники. Из практики работы выяснилось, что лучшие результаты достигаются при применении высокой гармоники антенны. В противоположность большинству RA, применяется не противовес, а заземление к водопроводу. Применение противовеса никаких преимуществ в отдаче не принесло. Лучшие результаты в отношении отдачи дала наикратчайшая проводка заземления.

Ток в антенне и волна

Как было только-что сказано, гармоника антенны 05RA равна, примерно, 41,5 м. При этой настройке контура передатчика в антенне получается максимальный ток — 180 мА. При некотором увеличении или уменьшении длины волны контура ток в антенне падает; так, при волне в 42,5 м ток в антенне 125 мА, а при волне около 44 м — лишь около 50 мА. Несмотря на кажущуюся выгодность работы на волне 41,5 м (максимальный ток в антенне), практически более выгодной оказалась волна в 42,5 м. Это об'ясняется тем, что волна в 41,5 м слитком коротка для европейской работы.

Из опытных работ выяснилось, что в любительских условиях главную роль играет не ток в антенне, а состояние атмосферы (вероятно, высота слоя Хивисайда). Бывали дни, когда меньше, чем со 100 мА в антенне слышимость передатчика в Европе была R9, в другие дни — при 200 мА в антенне, слышимость передатчика была лишь RЗ—R4.


Hosted by uCoz