Инж. А. С. БЕРКМАН и инж. И. Г. ДРЕЙЗЕН. — Радиолаборатория в школе, кружке и на дому. — Гостехиздат. Москва, 1928. 204 стр., 252 рис. Цена 2 р. 75 коп.
Семь лет прошло с момента выхода в свет последней большой книги по радиоизмерениям — книги инж. Свирского и Хащинского — до появления рецензируемого руководства. За эти годы радиотехника изменилась до неузнаваемости сама по себе, за эти годы радио вышло из узкого круга ведения специалистов, стало широким общественным достоянием. И по той и по другой причине появление новой книги, посвященной радиоизмерениям и составленной с учетом потребностей не только радиоспециалистов, но и любителей, следует признать совершенно своевременным.
Правда, книга не затрогивает вопросов измерений, связанных с законченными приемниками, передатчиками, короткими волнами и т. п. Как сообщают авторы в своем предисловии, этот пробел произошел по причине недостаточного об'ема книги и будет восполнен следующим выпуском, появление которого желательно в возможно скорейшее время.
Но и в настоящем своем виде книга дает чрезвычайно много. Достаточно сопоставить число страниц (204), и рисунков (252) и количество описанных работ (25). чтобы судить об обстоятельности изложения, до сих пор в нашей литературе не существовавшей.
Начинается книга общими указаниями об оборудовании лаборатории и постановке работ, на основе опыта авторов-организаторов, Центральной Радиолаборатории Культотдела МГСПС. Введение рассказывает об организации лаборатории, о простейшем ее оборудовании, дает понятие о методе приближенных вычислений.
Затем описываются следующие работы:
№ 1. Электрический ток и его законы.
№ 2. Законы магнетизма, электромагнетизма и электромагнитной индукции.
№ 3. Работа с амперметром.
№ 4. Работа с вольтметром.
№ 5 Измерение малых сил тока при помощи катодной лампы.
№ 6. Ламповые вольтметры.
№ 7. Аккумуляторы и работа с ними.
№ 8. Ламповые выпрямители.
№ 9. Электрические выпрямители.
№ 10. фильтры.
№ 11. Измерение сопротивлений.
№ 12. Измерение высокоомных сопротивлений.
№ 13. Измерение коэфициента самоиндукции при токах низкой частоты.
№ 14. Измерение емкости при токах низкой частоты.
№ 15. Работа с волномером.
№ 16. Измерение сопротивлений при токах высокой частоты.
№ 17. Измерение коэф. самоиндукции при токах в. ч.
№ 18. Измерение емкости при токах высокой частоты.
№ 19. Определение электрических данных контура антенны.
№ 20. Исследование кристаллического детектора.
№ 21. Испытание катушки самоиндукции.
№ 22. Испытание конденсатора.
№ 23. Испытание телефона.
№ 24. Исследование междулампового трансформатора низкой частоты.
№ 25. Исследование катодной лампы.
Как видно из приведенного списка, подход к классификации и выбору задач более технический, чем физический; такая конкретность подхода может быть только одобрена.
Описание каждой задачи распадается на два раздела: 1) общие понятия и 2) задания и методы. В первом кратко излагаются теоретические основы задачи и справочный материал, во втором даются указания, что и какими способами нужно проделать практически.
В конце книги дан библиографический указатель.
Уровень знаний, необходимый для успешного самостоятельного пользования этой книгой, довольно высок, с нею свободно может справиться только хорошо теоретически подготовленный читатель. Малоподготовленные радиолюбители могут пользоваться книгой только при наличии руководителя. Для кружководов же, руководителей лабораторных работ в радиопрактикумах, техникумах и даже в высшей школе книга явится незаменимым пособием.
При всех внутренних достоинствах как в смысле содержания, так и в качестве издания, — следует отметить, так сказать, внешний недостаток — слишком высокую цену, которая будет препятствовать широкому распространению этой необходимой и хорошо с любовью сделанной книги.
А. Шевцов.