"Радиолюбитель", №7, 1928 год.

Что нового в Хаосе

Продолжается...

СУЩЕСТВУЕТ библейское предание о том, что вначале на земле был хаос. Но этот земной хаос был ликвидирован в очень короткий промежуток времени — всего в шесть дней. В наши дни на земле относительный порядок, но хаос перекочевал в эфир и прочно засел в нем. Сидит и по сию пору. Ликвидироваться не желает. Хаос продолжается. Мы не знаем, конечно, на сколько времени хватит еще олимпийского спокойствия терпеть этот хаос у тех органов, которые сим ведают, но у нас хватит материала и терпения писать о нем из номера в номер. К этому нас побуждают потоки писем от наших читателей. Хаос надо, наконец, ликвидировать.

Это не выход

За последнее время в эфире наблюдается кой-какое "шевеление". Наши станции переходят на новые волны: Переход этот совершается по плану Наркомпочтеля.

Мы приветствуем и будем всегда поддерживать все начинания Наркомпочтеля в области упорядочения нашего эфира, но надо прямо сказать, что все эти бесконечные перемены волн в сущности являются только паллиативом. Этим положения не спасешь.

Было бы неразумно кричать, что причины хаоса лежат только в неправильном распределении длин волн между станциями. Конечно, неправильное распределение волн усугубляет хаос, но не в этом его основная причина. Основная беда в том, что станций выстроено слишком много. Если у нас работает больше шестидесяти станций, то как их ни крути, как ни верти, как ни распределяй волны, а мешать друг другу они будут. Хаос останется.

Надо уменьшить количество станций — в этом единственно верный выход.

И только уменьшив, солидно уменьшив число станций, можно будет думать о распределении волн, которое, конечно, придется сделать крепко подумавши, не с плеча. Здесь придется учесть и мощность станций, и близость их к морским станциям, и те двести радиовещательных станций, которые работают в Европе, слышны у нас и мешают нашим станциям и много еще кой-чего придется учесть.

А пока...

Все это рано или поздно придется сделать. И лучше это сделать раньше, поскорее, так как слабый рост числа радиослушателей сигнализирует о чем-то совсем скверном. Надо торопиться, а пока... приведем очередную "порцию" фактов.

Что короче — 795 или 775 м?

Существуют на свете две станции — Артемовск и Киев. Артемовск работает... т. е., виноват, называет волну 795 м, Киев называет волну 775 м. Даже ребенку, получившему кой-какие начальные сведения из области элементарной математики, будет ясно, что волна Артемовска длиннее волны Киева. Но Артемовск и Киев не признают математики. Природе вопреки, наперекор стихиям, фактическая волна Артемовска короче волны Киева. Короче на такой кусок, что между ними можно поместить еще пару станций.

Советуем любителям отградуировать волномеры по этим станциям и копии графиков послать в Наркомпочтель. Пусть полюбуется.

Спасительная ошибка

Краснодар переменил волну. Теперь он об'являет волну 444 м, фактически работает на волне 460 м. Краснодар — заслуженный деятель хаоса. До сих пор он работал вместо волны 513 м на волнах от 517 до 526 м, создавая сильную интерференцию с Веной и Ригой. Теперь, перейдя на новую волну, он по обыкновению "ошибся" на 16м (460—444). Но эта ошибка оказалась спасительной. Если бы он случайно попал на волну 444 м, то начал бы "бить" с МГСПС и с Брно. Волна же, волею судеб "вышедшая" у Краснодара, — "спокойна". Она никому не мешает.

Редкий случай, когда приходится сказать — не исправляй своей ошибки. Замри!

Сидел бы уж на месте...

Нижний-Новгород работал на волне 505 м. Волна тихая, спокойная. Сам никому не мешал и ему никто не мешал. Но никому не мешать — это значит, отставать от века. Нижний не хочет отстать от века, он перешел на волну 375 м и занял весьма ненадежное положение между Гельсингфорсом и Штуттгарто. Отчаянно интерферирует с ними обоими. Кроме того, Нижний теперь постоянно находится под угрозой "наезда" Полтавы.

Сидел бы Нижний на месте и не рыпался.

Между двух стульев

Любители хорошо знают две германские станции — Бреслау и Глейвиц. Это две из самых громкослышимых у нас заграничных станций. Работают на волнах 323 и 330 м. Немного "метров" между ними, всего семь. Но в этот промежуток между двумя стульями уселась Самара. И не сидит спокойно, а "ерзает". То подсядет поближе к одному, то к другому. Результаты обыкновенные — свист и хрюканье.

Зиновьевск опять "скачет"

27 мая в 6 час. вечера Зиновьевск стал транслировать тираж какого-то займа, В 6 ч. 05 м. зал был включен и на волне около 525 метров стал передаваться в эфир тираж. Вдруг через 30 секунд волна Зиновьевска "сорвалась с надлежащего места" и... "уехала". После поисков таинственно исчезнувшего Зиновьевска, он был "найден" на волне около 555 м, с которой не менее стремительно "перескочил" на 545 м. затем на 526, 540 и т. д.

В течение 10 минут волна Зиновьевска сделала 12 крупных скачков, не считая мелкого "недержания" волны в те моменты, когда она была на одном месте. Все эти "скачки" были записаны (приблизительно, конечно, так как скорость, с которой они совершались, не позволяла произвести более точных измерений) и наглядно представлены на помещаемом графике. По горизонтальной оси его отложено время, по вертикальной - длина волны. Полученная кривая очень напоминает кривую температуры больного лихорадкой.

В результате Зиновьевск остановился на волне 565 м и завыл со Ставрополем.

Гладко писаны бумаги

Таков очередной моментальный кадр с кинематографической быстротой меняющегося хаоса в вашем эфире.

Ознакомившись — правда, слишком поздно, чтобы на него серьезно повлиять — с новым распределением волн наших станций, мы, с одной стороны, можем констатировать здравые принципы, положенные в его основу: достаточные интервалы между волнами, стремление к избежанию взаимных помех, влияние морских станций, переход на новые волны в течение лета и пр. Можно было бы возражать только по некоторым деталям.

Но — как говорится в известной севастопольской песенке Л. Н. Толстого — "гладко писаны бумаги, да забыли про овраги, а по ним — ходи". План остался бумажным, так как система большинства ваших передатчиков ("Малые Коминтерны" — с самовозбуждением) не позволяет держать точно назначенную волну даже при наличии хороших волномеров, а они вряд ли имеются сейчас на всех станциях. Необходимость же дать место в эфире 60 станциям привела к снижению волн до 325 метров, к затратам средств и эвергии на переделки передатчиков и их антенн. Хотя приемник "БЧ" (из диапазона которого исходил НКПиТ при разработке плана) и имеет минимальную волну порядка 325 м, все же снижение волн ударило по массовому радиослушателю, применяющему длинные антенны и приемники с высоким нижним пределом. Массовый радиослушатель вряд ли легко приспособится к таким коротким волнам. Выпускаемый массовый приемник "П6" дает возможность принимать волны только свыше 400—450 метров.

Планы на стол!

Наши выводы и предложения:

1) Сократить количество радиовещательных станций, переоборудовав закрываемые станций в мощные центральные приемные (такой здравый проект, как мы слышали, есть в НКПиТ).

2) Все мероприятия, касающиеся массового радиолюбителя и радиослушателя, — планы радиостроительства, распределения волн и пр. проводить не ведомственным порядком, а в тесном контакте с заинтересованным массовым клиентом. Не скрывайте от него его касающихся планов, советуйтесь с ним обо всех его касающихся мероприятиях. Ведь ему придется ходить по тем оврагам, о которых так легко забыть даже при лучших намерениях, сидя в кабинете наркомата.

Довольно "тайн мадридского двора". Планы на стол!


Hosted by uCoz