Опыт проволочной радиофикации в деревне
Вс. Иванов
"Массовая радиофикация союза, в особенности
в деревне, находится в самом зачаточном состоянии... "
"... На ряду с индивидуальным радиоприемом следует
рекомендовать в населенных пунктах в качестве
простой
и дешевой системы центральные приемно-усилительные
станции с проволочными сетями".
(Из резолюции IX всесоюзного электротехнического с'езда.)
Два пути
В САЛТЫКОВКУ (Моск. уезда) привело меня не простое любопытство туриста. Я приехал сюда, чтобы ознакомиться с проводимым здесь интереснейшим опытом радиофикации деревни, задуманным и осуществленным пионером проволочной трансляции инженером А. В. Виноградовым.
Здесь идет чрезвычайно важная проверка двух спорных положений о путях радиофикации. Еще совсем недавно радиофикаторы делились на два лагеря: проволочников и сторонников индивидуального радиоприемника.
Первые придавали в деле массовой радиофикации исключительное значение трансляции по проводам от центральной установки. Представители второго течения пророчили, что деревня будет радиофицироваться путем установки собственного приемника в каждой избе.
Мы думаем, что правы и те и другие. И что истину надо искать между этими двумя теориями.
Поэтому мы говорим:
И проволока и приемник!
В конце концов не все ли равно — как будет радиофицирована деревня, каким образом радио будет выполнять свою культурную роль. Важно лишь, чтобы деревня была радиофицирована, возможно скорее, проще и дешевле.
И сейчас еще не прошло увлечение дешевым детекторным приемником. Мы за этот приемник, так как он, конечно, сдвинет радиофикацию с мертвой точки, но мы думаем, что радиофикация пойдет преимущественно другим путем. Путем проволочной трансляции, имеющей несомненные преимущества.
Набег из Москвы
Электростанция и радиостанция при ней помещаются в Салтыковке в бывшей помещичьей конюшне.
Салтыковская центральная трансляционная радиостанция скромно приютилась в специальном шкапу.
Родилась она не случайно.
Инженер Виноградов при материальной поддержке "Радиопередачи" (здесь надо отдать ей должное) задумал провести опыт наиболее дешевой и легко осуществимой радиофикации деревни.
Перед Пасхой в Салтыковку нагрянула предводительствуемая тов. Виноградовым компания монтеров с "БЧ", "Рекордом", аккумуляторами и проволокой подмышками. Заведующий электростанцией охотно согласился на предложение и работа закипела. Поставили приемник и аккумулятор на электростанции, по осветительным столбам протянули в деревню к избам обыкновенный железный провод, снабдили крестьян телефонными трубками, об'яснили монтерам электростанции, как надо обращаться с приемником, и уехали.
Своеобразный радионалет.
В результате, 15 крестьянских изб услышали Москву, а скоро, очень скоро количество слушателей-крестьян будет исчисляться тысячами. Вопрос лишь в дооборудовании.
— Как поставили "БЧ", — говорит тов. Беляев, заведующий электро- и радиостанцией, — так регулярно каждый день от дневного ТАСС'а до последнего боя часов транслируем Москву. Крестьяне к нашей затее вначале отнеслись недоверчиво. "Нет, нет, — говорили они, — еще ударит в провод молния и убьет. Зачем нам?" Но метод показа взял свое.
— К нам, — продолжает тов. Беляев, непрестанно поступают все новые и новые требования на радиофикацию от крестьян с. Никольского, соседней деревни Кучино, от поселка, от магазинов, школ, театра, учреждений. Словом, отовсюду.
Уступая этим просьбам, мы расширяем сеть и ставим мощный усилитель, который позволит пользоваться громкоговорителями. Хотя и сейчас трубки так громко кричат, что можно слушать не надевая на уши. В одной избе приделали трубку к старому граммофонному рупору и получился настоящий громкоговоритель.
Крестьянские ребята не отходят от радио, дерутся из-за очереди. С удовольствием слушают Москву и старики.
Это неплохо, но интересно и поучительно другое.
То, что нужно деревне
Вся установка обошлась в 470 рублей. Она состоит из приемника "БЧ", двух аккумуляторов, говорителя "Рекорд", 16 телефонных трубок и отводов в избы. Каждый ввод обошелся около 7 рублей, но он будет стоить дешевле при увеличении количества абонентов и удешевлении телефонных трубок.
При дешевом телефоне вполне возможно снизить стоимость одного ввода до трех рублей. Это — дешевле самого дешевого детекторного приемника.
За пользование трубками и на покрытие эксплоатационных расходов взимается с каждого отвода в деревне 40 коп. в месяц, что посильно для крестьян, в поселке же, где население более зажиточное, берут 80 коп. в месяц. Эта абонементная плата в дальнейшем также может быть снижена. Два месяца установка работает без перебоев изо-дня в день.
Поражает простота устройства ввода и пользование им:
— Удобно! Воткнул вилку в штепсель и слушай! — говорят крестьяне.
Никакой настройки, полное отсутствие утомительных поисков чувствительной точки на детекторе. Это именно то, что нужно деревне.
За работой центральной установки наблюдают монтеры электростанции, несущие очередное дежурство. Никаких поломок и неисправностей в приемнике еще не было.
Он работает надежно, питаясь от аккумуляторов, заряжаемых здесь же на электростанции.
Таковы результаты первого опыта трансляционной установки в деревне. Интересной особенностью ее является то, что в качестве второго провода использован нулевой провод освещения и поэтому не нужно делать в избах заземлений.
Опыт, который надо расширить
Опыт Салтыковки необходимо использовать и расширить, применив его немедленно в других деревнях, особенно там, где имеются электростанции, что разрешает больной вопрос питания установок.
Надо добиться, чтобы все ламповые установки в деревнях были использованы для трансляции в избы.
Но этого мало. Необходим дешевый громкоговоритель. Нужда в нем, пожалуй, острее, чем в дешевом детекторном приемнике.
Радиоприемник в избе не сможет удовлетворить всю семью и одна пара телефонных трубок для большой семьи, — явно недостаточна, а две-три пары трубок недоступны для скромного крестьянского бюджета.
Радиоустановка в избе-читальне также не разрешает вопроса массового радиослушания. Изба-читальня не может вместить многих слушателей. В дурную погоду не всякий, особенно издалека, сюда пойдет. Наконец, никогда не сможет пойти в избу-читальню вся семья.
Отсюда вывод: промышленность должна дать дешевый громкоговоритель и тогда на базе проволочной радиофикации легко осуществится многомиллионная рабоче-крестьянская аудитория.