"Радиолюбитель", №7, 1928 год.

Неудачный конденсатор завода «Мэмза»

(Трест Точной Механики)

Понемногу на рынке начинают появляться те детали, которые были давно обещаны нашими радиозаводами и которых с нетерпением ждали радиолюбители. Но к сожалению приходится констатировать, что качество некоторых из этих новинок таково, что совершенно не оправдывает долгих ожиданий. К числу таких неудачных деталей относится и выпущенный заводом "Мэмза" прямочастотный конденсатор с верньером.

На отзыв этот конденсатор, несмотря на многочисленные обещания, прислан не был, поэтому судить о его качествах можно только по тем экземплярам, которые были куплены в магазинах в общем порядке и приносились в редакцию многочисленными радиолюбителями.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на конденсатор, это его непомерная величина. Тип конденсатора прямочастотный. Все конденсаторы этого типа имеют удлиненные пластины, в конденсаторе «Мемза» пластины слишком длинны. При выведенных пластинах общая длина конденсатора получается равной 18 см. Подвижные пластины имеют в длину от центра до края 8,5 см. Можно себе представить, какую окружность описывают эти пластины при вращении. Недаром любители с первых же дней прозвали новый конденсатор «аэропланом». Благодаря слишком большой "жилплощади", которую требует для себя конденсатор "Мэмза", он крайне неудобен для монтировки в приемниках.

Но это неудобство монтажа обусловливается не только одними размерами конденсатора. Как известно, в настоящее время имеется определенное стремление по возможности упростить способ прикрепления деталей к панели. Обычно все заграничные конденсаторы и последние модели наших конденсаторов крепятся на панели о помощью только одной гайки. Конструктора нового мемзовского конденсатора пошли по другому пути, они сделали все возможное для того, чтобы затруднить монтаж. Конденсатор поступает в продажу прикрепленным к большой деревянной доске. Разумеется, никто из радиолюбителей но станет вырезать в своем приемнике огромную дыру и врезывать в нее конденсатор вместе с доской. Никто не станет портить вид приемника несуразными заплатами (не говоря уже о том, что это "врезывание" вещь тоже нелегкая). Значит, конденсатор надо отнять от доски и замонтировать его непосредственно на панель приемника. Это сделать совсем не легко. Для того, чтобы отнять конденсатор от доски, надо разобрать (не просто снять, а разобрать) сложную верньерную ручку, затем отвернуть самый конденсатор (он крепится тремя винтами), замонтировать его на панель, вновь собрать и установить верньерную ручку. Вся эта процедура отнимает много времени — надо отворачивать и вворачивать до десятка шурупов — и требует от любителя порядочной квалификации, так как при разборке верньерной ручки ее можно легко испортить.

Здесь уместно сказать о самой ручке. Она дает замедление всего в пять раз — этого, конечно, недостаточно. Но с малым замедлением еще можно было мириться, если бы ручка работала хорошо. Но ручка работает плохо. Почти все верньерные ручки у конденсатора «Мэмза» имеют солидный мертвый ход, который в некоторых экземплярах достигает четверти оборота ручки, т.-е. при вращении ручки на четверть оборота конденсатор не вращается. Такой "верньер" не облегчает, а усложняет настройку.

Следующим значительным недостатком конденсатора является большая начальная емкость. При полном возможном (до упора) выведении подвижных пластин, они не выходят целиком из неподвижных, а одним концом продолжают оставаться между ними. Это, конечно, недопустимо.

Трудно перечислить все недостатки конденсатора, тут пришлось бы сказать, например, о трущемся контакте, о вреде которого так много писалось и который в конденсаторах "Мэмза", конечно, не устранен, и о многом другом, но, кажется, и сказанного достаточно для того, чтобы дать понятие о том, что представляет собой этот конденсатор. Единственное, что можно в нем приветствовать — это хорошую изоляцию — эбонит.

Для того, чтобы покончить о характеристикой конденсатора, надо в двух словах сказать об его "истории". Перед выпуском конденсатора в продажу он демонстрировался на совещании при ОДР в ноябре пр.г. Представителем редакции "РЛ" было указано на некоторые недостатки конденсатора; было предложено также прислать конденсатор в редакцию для более подробного исследования, что и было обещано. Разумеется, прислан конденсатор не был, не было сделано никаких переделок в нем и он был выпущен на рынок. Впоследствии, когда конденсатор уже поступил в продажу и успел себя, так сказать — "зарекомендовать", представителем треста в беседе с одним авторитетным лицом, указывавшим на недостатки конденсатора, было заявлено, что трест не будет ломать свои штампы и что конденсатор будет выпускаться в таком виде, в каком он «вышел». Здесь мы имеем налицо образчик того явно наплевательского отношения к интересам потребителя, с которым у нас ведется теперь ожесточенная борьба на всех фронтах нашего строительства. Мы твердо убеждены в том, что наши радиолюбители, к которым трест подходит с лозунгом "лопай, что дают", сумеют заставить Трест Точной Механики сломать не только штампы его неудачных конденсаторов, но и штамп его обращения с потребителем.


Hosted by uCoz