История радиотелеграфии. — В настоящем выпуске помещена статья Петра Николаевича Рыбкина, сотрудника А. С. Попова, описывающая первые годы радиотелеграфа в России, совпавшие с первыми годами его и вообще, во всем мире. Через А. С. Попова (род. в 1859 г. в Богословском Заводе на Урале) техника приняла из рук науки драгоценный дар.
Ближайшим проводником идеи гертцовских волн для Попова был О. Лодж, произведший большое впечатление своим докладом в Кор. Институте (1894 г.): "Работа Гертца". За два года до этого В. Крукс высказал в статье своей "О некоторых возможностях электричества" замечательное предвидение нового способа телеграфирования; говорят (Флеминг), что он был наведен на эти мысли малоизвестными опытами Юза, изобревшего первый когерер из цинковых и серебрянных опилок. Элью Томсон вспоминает о своем опыте 1875 г., оставшемся незамеченным в Европе, опередившем исследования Гертца ("Рад." № 3, стр. 90). Но особенное значение имеют, конечно, удивительные опыты Николы Теслы, серба, переселившегося в Америку, не только давшие многое, что потом было использовано в технике радиотелеграфа (двуволнистость связанных контуров, резонансный трансформатор, методы тушения искры и т. д.), но и предложившего систему1) передачи энергии без проводов помощью колебаний высокой частоты, возбужденных в конденсирующей поверхности, расположенной высоко над землей и соединенной с землей длинным проводом (доклад Теслы во Франклиновском Институте, в Филадельфии, в феврале 1893 г.). Только в сравнительно недавнее время стали понимать, что в радиотелеграфе пользуются не столько свободными, независящими от земли, гертцовскими волнами, сколько именно тем, что предлагал Тесла.
В опытах Гертца, Э. Томсона, Теслы появилась отправительная антенна, но, кажется несомненным, что мысль и использование антенны приемной принадлежит всецело А. С. Попову.