В конце 1894 года проф. Лодж публикует свою знаменитую работу о новом способе обнаружения лучей Гертца и дает своему читателю благодарную тему для исследований.
Сильное впечатление производит эта работа на А. С. Попова. Ведь в его любимой области получены новые успехи, обнаружен новый способ исследования.
Конечно все это заставило А. С. в первое свободное время (весною 1895 года) воспроизвести описанные проф. Лоджем опыты. Как известно, в этих опытах впервые было применено открытое в 1891 году проф. Бранли свойство металлических опилок менять сопротивление под влиянием электрической искры. Точно скопированные трубки с металлическим порошком не отличались достаточным постоянством. Первые опыты ясно убедили А. С., что постоянство действия порошка зависит главным образом от правильности тех ударов, которые опилки должны получить после каждого электрического импульса. Это слабое место сейчас же было подмечено А. С. и все его усилия были направлены в эту сторону. После настойчивых опытов удалось выяснить, что правильность ударов возможно получить только в том случае, если цепь сотрясателя будет выделена из цепи чувствительной трубки. Следовательно оказалось необходимым осложнить цепь, ввести реле.
Так была создана знаменитая схема, положившая начало работам по телеграфии без проводов.
Заканчивая в эту весну опыты, А. С. успел обнаружить при помощи своего прибора атмосферное электричество. Тонкая, медная проволока, поднятая при помощи игрушечного шара, была присоединена к прибору. Под влиянием ветра шар менял свою высоту и прибор ясно обнаруживал изменение потенциала на конце проволоки. Перед от'ездом в Нижний-Новгород А. С. передал свой прибор в Лесной Институт.
Итак результаты первых работ А. С. можно резюмировать так: была создана схема, которая и была применена для обнаружения атмосферного электричества; чувствительная трубка, входящая в эту схему, заключала в себе железные опилки, насыпанные на платиновые электроды. Описание ее, в декабре 1895 года, А. С. Попов кончает своими знаменитыми словами: "В заключение я могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточною энергиею".
Следующий учебный сезон 1895-96 года памятен всем. Открытие Рентгеновских лучей заставило всех усиленно изучать это удивительное явление и на время забыть свою работу. Это отвлекло и А. С. от только что начатых им испытаний. Однако среди усиленной работы А. С. находит время и конструирует прибор для воспроизведения опытов Гертца, а весною 1896 года демонстрирует эти опыты в заседании Русского Физико-Химического Общества.
Описанными опытами кончаются чисто лабораторные, подготовительные работы А. С., а в следующем году опыты уже переносятся в более нормальные условия — в судовую обстановку.