"Радиотехник", №8, октябрь 1919 год.

3. Работа по телеграфии без проводов в 1899 году.

Опыты на Кронштадтском рейде.

Третий год работы по телеграфии без проводов особенно выделяется по полученным в течении его результатам. С этого года А. С. освобождается от своих обязанностей в Нижнем-Новгороде и уже без перерыва ведет работы по телеграфии без проводов.

Еще зимою 1898 года было решено продолжать летние опыты, а как самые удобные пункты для них были намечены форты Кронштадтской крепости. Главное Инженерное управление благосклонно разрешило вести опыты на них, а начальник крепостного телеграфа б. капитан Д. С. Троицкий выразил желание принять личное участие в опытах. Ближайшей зимою были устроены станции на форте "Константин" и на Морском телеграфе на расстоянии 3-х верст и между ними было начато испытание приемной станции, в то время вырабатываемой мастерскою Колбасьева. Весною А. С. был командирован за границу, а подготовительные для предстоящего лета опыты были поручены мне и Д. С. Троицкому.

В самом начале этих опытов была обнаружена возможность принимать сигналы на телефон. Это открытие имело большое значение для дальнейших работ, а потому приходится несколько подробнее на нем остановиться.

Первые подготовительные опыты было решено сосредоточить на форте "Константин", где была удобная мачта, и на ближайшем форте "Милютин". При этих первых опытах много времени уходило на изучение проводки отправительного провода, на обнаружение влияния соседних предметов, на изыскание лучшего соединения с землею и все это слишком осложняло всякие испытания.

26-го Мая 1899 года, как записано в нашем рабочем журнале, на станции "Константин" были заряжены аккумуляторы и были привезены приборы для приемной станции.

27-го Мая холодная погода с дождем остановила опыты.

28-го Мая приемная станция перевезена на форт "Милютин".

Приемный провод, какой позволяла поднять мачта 6½ саж, доставлял слишком мало энергии для чувствительной трубки, и реле приемной станции не отзывалось на импульсы, посылаемые с форта "Константин".

Прежде всего пришлось проверить исправность приемной цепи и вот при этой попытке телефон, введеный вместо реле, совершенно отчетливо обнаружил все посылаемые сигналы.

Однако условия опыта были слишком сложны, чтобы можно было с первого раза выяснить причину обнаруженного факта. Форты крепости были соединены подводным кабелем и он мог влиять на передачу. Чтобы повторить опыт в более простых условиях, 31-го Мая была приготовлена шлюпка с небольшою мачтою. Перед отходом шлюпка стояла перед фортом "Константин", вблизи отправительной станции, и когда было все готово, была сделана попытка повторить предыдущий опыт. Эта попытка окончилась полною неудачею, телефон на этот раз не обнаружил ни одного сигнала. Поездка была отложена.

Итак при двух различных условиях опыты дали противоположные результаты. Единственно чем оставалось об'яснить неудачу второго опыта, это было то, что в этом опыте энергия, действующая на чувствительную трубку, была слишком велика.

Опыт, произведенный 1-го Июня в Физическом кабинете Минного класса, вполне подтвердил это предположение.

Две спирали по очереди посылали сигналы. Одна спираль работала на малую искру, другая на большую, и телефонный приемник, поставленный в конце комнаты, обнаруживал только сигналы, посылаемые малою энергиею.

Итак случайный факт обнаружил новое свойство чувствительной трубки, построенной А. С. Эта трубка, оказывается, от слабых импульсов тоже меняет сопротивление, но незначительно, так что не теряет способности принимать следующий импульс. Только при этих условиях возможно обходиться без сотрясателя и обнаружить посылаемые колебания на телефон.

Чувствительность нового способа приема вскоре ещё раз была подтверждена на опыте, 11-го Июня были получены первые сигналы на расстоянии 25-ти верст между фортом "Константин" и селением "Лебяжье". В этом опыте приемный провод был поднят при помощи змея.

14-го Июня вернулся А. С. и испытания начались в большом масштабе. К этому времени уже был готов специально назначенный для опытов миноносец 115 под командою б. лейтенанта Колбасьева. Главною береговою станцией попрежнему остался форт "Константин".

Работы начались с испытания приемной станции типа 1899 года, тогда вырабатываемой мастерскою Колбасьева. Эта станция имела реле с подвижною обмоткою и чувствительную трубку образца 98 года. Такая комбинация не оказалась особенно удачною и дала небольшую дальность около 3-х верст. Более удачно было испытание отправительной станции, действующей от прерывателя Венельта. Отправительный провод этой станции, поднятый при помощи змея, легко дал значительную для того времени дальность в 35 верст. При этом опыте обнаружилась одна из особенностей телефонного приемника. Оказалось, что в телефоне ясно слышно, с какою частотою работает прерыватель отправительной станции, что дает возможность иногда узнать, которая из станций телеграфирует.

Эти опыты были прерваны довольно важным событием. 12-го Августа этого года пришли первыя три полные станции, выработанные фирмою Дюкрете; а 14-го Августа было получено предписание испытать эти станции на судах Черноморского флота.

Описание разбираемого периода считаю нужным закончить небольшою выдержкою из письма А. С., характеризующею несколько результаты его первой командировки за границу:

"Париж 1/13 Июня..... Мною заказано в разных местах 5 спиралей и три полных станции у Дюкрете. Все, что можно, я видел и узнал. Говорил со Слаби и видел его приборы, был у Блондло на станции в Булони, одним словом все, что можно, узнал и вижу, что мы не очень отстали от других. Надеюсь на хорошие результаты со станциями Дюкрете......"

Первые опыты в Черном море происходили с 19-го Августа по 11-ое Сентября 1899 года. Мы прибыли за два дня до начала маневров Черноморской эскадры. За эти дни три станции были распределены на броненосцах "Георгий Победоносец", "Три святителя" и "12 Апостолов". Во время хода эскадры приходилось знакомиться с только что полученными приборами, приходилось устанавливать и по возможности испытать их в боевой обстановке во время маневров. По возвращении эскадры в Севастополь для опытов на большом расстоянии с рейда посылался минный крейсер "Сакен".

Главные особенности первого типа приемной станции Дюкрете составляли ее чувствительная трубка и реле. Когерер французского типа обладал для того времени очень большой чувствительностью. Он состоял из двух никкелевых электродов, между которыми насыпались никкелевые, предварительно окисленные, опилки. Конструкция когерера позволяла пользоваться очень незначительным количеством опилок, что имело большое значение для увеличения чувствительности прибора. Эти приемные станции дали наибольшую дальность в 9 миль. Телеграфные станции обыкновенно устраивались на более свободной части судна — на юте, причем на одну из ближайших мачт поднимался ординарный проводник.

В описанных опытах принимали участие Колбасьев, Щиголев и Шрейбер.


Hosted by uCoz