"Радиотехник", №8, октябрь 1919 год.

2. Опыты в Черном море в компанию 1901 года.

В 1901 году в области телеграфирования без проводов были достигнуты чрезвычайно важные результаты.

Сложные схемы, введенные А. С. в этом году в отправительные и приемные системы, сразу подняли дальность действия станций. Новые схемы были впервые испытаны между судами Черноморского флота и эти опыты, по полученным результатам, невольно обращают на себя особенное внимание.

А. С. хорошо был известен резонатор Удена, давно употреблявшийся в медицинской практике, и мысль применить схему этого резонатора для возбуждения отправительного провода оказалась чрезвычайно удачною. Новая отправительная система оказалась гораздо сложнее, но зато она давала возможность использовать заметно большую энергию.

В этих первых опытах в нашем распоряжении еще не было чувствительного теплового амперметра и момент резонанса системы приходилось наблюдать по наибольшему свечению отправительного провода.

Мысль о сложной приемной схеме появилась у А. С. незадолго до производства самых опытов; ее он сообщил за несколько часов до выхода практической эскадры из Севастополя в Новороссийск.

Опыты главным образом были сосредоточены на двух броненосцах: на "Георгие Победоносце" и на "Синопе". На обоих судах провод длиною около 120 фут имел форму буквы Г. К этим проводам были заранее подготовлены замкнутые контура, состоящие из двух параллельных лейденских банок большого размера и 5-6 оборотов резонатора.

В пять часов дня 19-го Августа "Георгий Победоносец" стал удаляться от эскадры. При первой попытке станций разойтись, обмен телеграмм на телеграфную ленту прекратился в 9 часов вечера на расстоянии 18-ти миль. Через 2 часа сообщение восстановляется при помощи телефонного приемника и в час ночи броненосец "Георгий Победоносец" получает приказание снова удаляться.

При этой новой попытке дальность приема на телеграфную ленту удалось довести до 25-ти миль. На расстоянии 39 миль прекратился обмен телеграмм при помощи телефонного приемника и в 6½ часов утра 20-го Августа "Георгий Победоносец" стал приближаться к эскадре. С поворотом броненосца, вследствие влияния рангоута, значительно ухудшились условия передачи и обмен телеграмм восстановился только в 9 часов утра на расстоянии 12-ти миль.

С 9 час. броненосец "Георгий Победоносец" идет параллельным курсом на расстоянии 9-ти миль от эскадры. За это время станции успели выяснить полученные результаты и можно было точнее подстроить испытуемые системы.

Первые две попытки не выяснили дальности действия в направлении "Синоп" - "Георгий Победоносец", и потому в 11 часов утра было решено произвести последнее испытание. „Георгий Победоносец" получил приказание удаляться до полного прекращения приема на телефонный приемник.

Последний обмен телеграмм при помощи этого приемника произошел на расстоянии 28 миль, далее передача идет только в одну сторону.

В 4 часа дня, когда эскадра входила на Новороссийский рейд, на станции "Георгий Победоносец" на расстоянии 50-ти миль обнаружилось ухудшение приема. Прием вскоре снова восстановился и начал ослабевать только в 6 часов вечера на расстоянии 70-ти миль. На расстоянии 80-ти миль передача окончательно прекратилась и броненосец "Георгий Победоносец", выполнив свою задачу, пошел на присоединение к эскадре. В этом опыте еще резче обнаружилось ухудшение передачи при приближении судов. Прием телеграмм возобновился на расстоянии 38 миль. В 4 часа ночи 21-го Августа броненосец "Георгий Победоносец" бросил якорь в Новороссийской бухте. В описанных опытах, которые пришлось вести без перерыва в течении 36 часов, принимали участие б. лейтенанты Берлинг и И. И. Степанов.

Итак сложные схемы, введенные А. С. в этом году, сразу подняли дальность передачи для приема на телеграфный аппарат до 25 миль, а для телефонного приемника до 60-ти миль.

Из Новороссийска А. С. должен был уехать в Ростов-на-Дону для установки двух станций, по приглашению комитета Донских гирл.


Hosted by uCoz