Скончался Евг. Ал. Леонтьев. Все, кто имел дело с радиотелеграфом, привыкли видеть его там, где шел разговор о радиотелеграфе, или вообще о новых завоеваниях электротехники. Наиболее же близко соприкасались с ним морские радиотелеграфисты, в рядах которых покойный работал с самого начала морского радиотелеграфа до своей смерти.
Через руки Е. А., бывшего минным приемщиком с 1912 г., прошел весь морской радиотелеграф, и смело можно сказать, что высокое состояние нашего морского радиотелеграфа многим обязано знаниям и неутомимости покойного. Ведя приемку, Е. А в тоже время и учился, и на дальнейших заказах всегда отражался опыт полученный им ранее: он не только принимал, но и участвовал в самой выработке и развитии типов.
Кому приходилось видеть Е. А. на работе, помнят его с неизменной записной книжкой, куда заносилось всё, что хотя бы в малой степени могло быть полезным. Жаль, что собранный им материал в значительной степени погиб с его смертью, т. к. едва ли кому нибудь можно будет его обработать, но в этом сказалась общая участь русских техников.
Свой опыт Е. А. пополнял и в свободные от службы часы в домашней лаборатории, оборудованной им с большими трудами и любовью. Здесь и среди своих любимых пчел он отдыхал от работы.
Е. А. Леонтьев окончил морской корпус и минный офицерский класс, после чего и работал по радиотелеграфу во время своих плаваний. Затем занимал должность электротехника кронштадтского порта и преподавателя минного офицерского класса. В 1905 г. участвовал в качестве флагманского офицера в Цусимском бою.
После возвращения из плена он работал на радиотелеграфном заводе, тогда еще Радиотелеграфном Депо и наконец состоял минным приемщиком Морского Ведомства.
За это время Е. А. работал по морской сигнализации, озонаторам и наконец по аэропланным бомбам. Из последних работ Е. А. наиболее важная, это - выработка стекла для конденсаторов высокого напряжения. Здесь покойному удалось сделать многое.
Умер Евг. Ал. в Петрограде, не прерывая своих работ до самой смерти.
Валентин Вологдин.