РАДИО ВСЕМ, №2, 1925 год. Устройство выключателей и переключателей.

"Радио Всем", №2, октябрь 1925 год, стр. 29-30

Устройство выключателей и переключателей.

М. БОГОЛЕПОВ.

Почти во всех приборах, служащих для радиоприема, является надобность в устройстве приспособлений, служащих для выключения из общей цепи того или иного прибора, не отсоединяя его от радиоприемника или другого аппарата, как то и может иметь место, например, при выключении из общей цепи добавочного конденсатора, добавочной катушки самоиндукции и т. п.

Для означенной цели служат так называемые выключатели, которые, простым поворотом рычажка в ту или другую сторону, позволяют включать или выключать ту или иную часть прибора.

В других случаях, как то, например, имеет место при катушках самоиндукции; разделенных на несколько секций с отводом от каждой из них, применяются уже так называемые переключатели, дающие возможность простым поворотом рычажка включать в цепь любое число секций.

Суть устройства выключателей и переключателей одна и та-же и разница заключается лишь в количестве контактов того или иного прибора и в способах включения их в ту или иную цепь.

Для устройства простейшего контактного выключателя, берут не особенно толстую медную пластинку, которую слегка расплющивают молотком для придания ей упругости, и из нее вырезают узкую полоску m (см. черт. 1), слегка расширяющуюся к одному концу, в котором и просверливают отверстие для шурупа или винта, самую же полоску слегка изгибают в той или иной форме для придания ей упругости и узкий ее конец загибают вверх или припаивают к нему стерженек, который и будет служить рукояткой пластинки или рычажка выключателя.

Указанный рычажок при помощи шурупа или зажима с гайкой привертывают либо на отдельной дощечке, либо непосредственно на распределительной доске радиоприемника, при чем как под рычажок, так и поверх него надевают на шуруп более или менее толстые шайбы, затем берут два шурупа или хотя бы гвоздя с полукруглыми головками и прибивают их к доске на некотором расстоянии друг от друга с таким расчетом, чтобы, при повороте рычажка в ту или другую сторону, его конец плотно прилегал к головке того или другого шурупа.

Для удобства установки рычажка m в крайних положениях, т.-е. на контактах, в определенных местах вбивают два штифтика o, o, которые и будут служить упорами для подвижного рычажка.

Чтобы включить указанный выключатель в какой-либо провод, последний перерезают и один конец его закручивают под шайбой вращающегося рычажка, другой же — подводят к одному из шурупов, т.-е. контактов, в нашем случае k.

Ясно, что при повороте рычажка в одну сторону и, именно, на контакт k получится смыкание провода, а следовательно, и включение в цепь того или иного включенного в этот провод прибора, тогда как, при повороте рычажка на контакт l, произойдет уже размыкание провода, а, следовательно, и выключение обслуживаемого им прибора.

Если же описанный выключатель имеют в виду применить как переключатель для двух проводов, что может иметь место, например, в том случае, если у приемника имеются два детектора и ими хотят пользоваться поочередно, т.-е. в случае неисправности одного — заменять его другим, или выключатель будет служить в качестве грозового переключателя, то к шарниру рычажка m прикрепляют общий провод, к контактам же k и l подводят концы двух переключаемых линий a и b.

Ясно, что, поворачивая рычажок на тот или другой контакт, мы будем выключать один из проводов из общей линии и включать другой, что, конечно, сильно упростит все переключения, против применения для этой цели зажимов или клемм.

На черт. 2 указан тип обыкновенного контактного переключателя для катушки самоиндукции, имеющей несколько секций с отводами от них.

Такой переключатель по существу ничем не отличается от вышеописанного выключателя или, вернее, двухконтактного переключателя, и вся разница заключается лишь в количестве контактов, число коих принимается равным числу секций катушки, с добавлением одного лишнего; отвод от каждой секции подводится к соответствующему контакту переключателя, при чем к первому контакту прикрепляется отвод от самого начала катушки самоиндукции, ко второму контакту — отвод от конца первой секции и начала второй и т. д. к последнему же контакту подводится отвод уже от конца последней секции. Шарнир же рычажка переключателя соединяется непосредственно с проводом заземления.

Таким образом, поворачивая рычажок на тот или иной контакт, можно уже включить в общую цепь разное число витков катушки.

Для контактов переключателей могут быть применены или медные шурупы, желательно с полукруглыми головками, или медные гвозди, или, наконец, медные кнопки для сшивания бумаг; но несравненно лучше и удобнее применять для этой цели маленькие клеммы с плоскими головками и гайками, подобно указанным сбоку на черт. 2-м, что, помимо более изящного вида, дает значительные преимущества в смысле удобства укрепления при помощи гаек, подводимых к контактам отводов от секций.

Вместо обычно принятого контактного передвижного переключателя, с таким же успехом можно устроить переключатель и штепсельный (черт. 3), для чего на доске привертывают потребное число отдельных гнезд, к которым и подводят отводы от секций, при чем первое гнездо также непосредственно соединяют с началом катушки, а следовательно и с антенной, к проводу же заземления припаивают гибкий шнур, на другом конце которого припаивают штепсельный наконечник. Вставляя последний в то или иное гнездо, само собой понятно, можно будет включить в общую цепь нужное число секций катушки самоиндукции.

Вполне понятно, форму и размер контактных или штепсельных переключателей можно видоизменять в широких пределах, в зависимости от личного вкуса каждого радиолюбителя, а также и от наличия имеющихся под руками материалов; но при этом необходимо строго соблюдать все те условия в отношении качества материалов, размещения отдельных частей прибора и всех соединений между собою, которые будут указаны в статье, касающейся сборки радиоприборов, главное же внимание должно быть обращено на чистоту всех соприкасающихся частей как между контактами и подведенными к ним концами отводов от секций, так и между контактом и соприкасающимся концом вращающегося рычажка.

Расстояние между отдельными контактами, можно брать в среднем от 5-ти до 10-ти миллиметров; сильно сближать их отнюдь не следует, особенно при устройстве каких-бы то ни было усилительных приборов с катодными лампами.