Н. Преображенский.
В номере 34 "Новости Радио" (27 сентября с. г.) тов. Мукомль совершенно своевременно поднял вопрос о создании трансляционного узла "Радиопередачи". Я в этой статье вижу по существу ряд очень ценных соображений.
Во-первых, совершенно правильно, что вопрос об увязке главных радиопередаточных станций, обслуживающих сравнительно небольшой район, благодаря сравнительной маломощности, ставится Акционерным Обществом "Радиопередача", а не каким-либо другим учреждением или организацией. На то и название "Радиопередача", чтобы ею серьезно заниматься. Должен сказать, что существование "Радиопередачи", при наличии специального Народного Комиссариата Н.К.П.иТ, и в условиях трестированной государственной промышленности и сушествования общественно-советской организации в лице Общества Друзей Радио, — несомненно, вызывало у многих недоумение. Однако, на целом ряде весьма авторитетных собраний, советских и партийных, было отмечено, что такая организация должна ставить себе задачу революционизировать, ускорять начинания в области организации радиосвязи и радиовещания.
Нельзя забывать об условиях работы, а они были таковы, что на первое время вопрос о массовом производстве аппаратуры как для радиопередачи, так и для радиоприема нельзя было разрешить обычным темпом работы госпромышленности. Надо госпромышленность немного как бы подстегивать или даже, вернее, необходимо этой промышленности немного больше помогать, создавая вокруг такого производства и общественное мнение и, главное, большую заботливость финансирующих учреждений, предоставляющих кредиты. С другой стороны, нельзя и организацию нового вида связи города с глухими уголками деревни создавать путем обычного темпа работы Наркомата Н.К.П.иТ., на обязанности которого остаются и ранее начатые работы других видов связи (проволочно-телеграфная, телефонная, почтовая).
Наконец, одними усилиями радиолюбителей и одним общественным мнением, организациями, добровольно создаваемыми и на членские взносы существующими, тоже нельзя ставить плановую солидную работу. Их задача иная — создавать общественное мнение, приближать идею создания радиосвязи к широким массам населения, распространять радиотехнические знания и об'единять усилия всех радиолюбителей конструкторов в помощь государственной промышленности.
Другое дело — насколько удачно велась работа всех перечисленных организаций. Конечно, большие результаты получились бы, если бы все эти три волны: Наркомпочтеля, госпромышленности и радиолюбительских организаций совместными усилиями били в одну точку; а всем известно, что жизнь показывала часто обратное: волны эти сталкивались, создавались качка, водоворот, которые не замедлили использовать и частники-предприниматели, и разного рода предприимчивые дельцы и сомнительные "спецы" для целого ряда выгодных предприятий. Я сомневаюсь, что вся эта грязь, поднимающаяся со дна во время беспорядочного сталкивания потоков, может долго оставаться на месте. Всякая грязь, если ее не трогать, отстаивается или смывается, но только при том условии, если сами потоки воды потекут в одном направлении, спокойной и мощной рекой.
Так случилось и с радиотехникой, радиопроизводством, торговлей и пр. Закон диалектического развития говорит, что количество переходит в качество и наоборот. И мы видим, что неимоверно разрастающееся количество частных магазинов создавало впечатление мощи этих "частников". Казалось, что трест слабых токов совершенно провалился со своим производством. Однако в последнее время аппаратуры выброшено на рынок больше, чем существует спрос. Обычно застой торговли приписывается недоброкачественности и высокой цене продукции. Что аппаратура и дорога и несовершенна — это вне всяких сомнений, но совершенно неверно, что это — главная причина отсутствия спроса. И вот тут-то вопрос, поднятый тов. Мукомлем, — своевременный. Устройство трансляционного узла приведет к тому, что вся территория С.С.С.Р. будет покрыта радиоволнами, принимающимися на простой недорогой детекторный приемник и громкоговорители с малым усилением (а это не так дорого будет стоить).
Вот тут-то и появится спрос на аппаратуру, хотя бы и несовершенную. Что одновременно усилится радиолюбительство и увеличится количество самодельных приемников — это верно, но так же верно и то, что количество самодельных приемников приблизит нас к производству лучшего качества приемников и что только одни самодельные приемники не смогут удовлетворить желающих установить приемники в деревне — это тоже факт несомненный.
Вывод один — надо Тресту Слабых Токов быть готовым к спросу на телефонные трубки и отдельные части аппаратуры.
Надо когда-нибудь, наконец, просмотреть калькуляцию приемников и снизить на них цену. То, что "Радиопередача" хочет всерьез заняться именно радиопередачей, невольно обяжет ее отказаться и от торговли, которая должна бы сосредоточиться в руках госторговли. Это позволит снизить расценок аппаратуры, так как, несомненно, часть накладных расходов "Радиопередачи" перекладывалась и на радиоаппаратуру. А большее количество усилий "Радиопередачи" приведет и к лучшему качеству как организации радиосвязи в целом, так и к качеству самого содержания радиопередачи. Здесь не лишнее отметить и еще один момент.
Различные организации и учреждения, в погоне за внешним успехом, набирают количество проделанной ими работы, чтобы оно производило впечатление хорошего качества. Так ведь происходит всюду, на каждом отчетном собрании... было столько-то и столько-то заседаний, столько-то вопросов, установлено столько-то приемников, организовано столько-то кружков...
...Мне кажется, что "Радиопередача" и тут должна ставить вопрос об организации трансляционного узла всерьез. Тут надо хорошенько продумать как техническую сторону самого центрального аппарата узла, так не упускать и технику самих трансляционных проводов. А то как нарочно, на самом мавзолее дорогого Ильича у нас можно видеть обрывки воздушной подводки когда-то установленной передачи. И на всех площадях Москвы красуются либо висящие по воздуху, нацепленные по столбам, домам и заборам провода, либо только одни обрывки их, так как до сего времени установки были шиты белыми нитками.
Я отдаю должное усилиям "Радиопередачи" и М.Г.С.П.С. в деле организации трансляционной связи и с клубами, и между студиями, и между радиостанциями; но надо отойти от доброго времени 18—19 года, когда в Москве всюду торчали обрывки проводов различных комиссариатов... Пора перейти от количества.., создающего внешнее впечатление громадной ценной работы.., к качеству передачи и установок.
Надо приветствовать правильно взятый курс "Радиопередачи" на устройство хорошего трансляционного узла радиопередачи и пожелать, чтобы хорошее его качество скорее увеличило количество радиоприемников по всем глухим уголкам С.С.С.Р., и чтобы завет дорогого учителя и вождя Ленина был выполнен: многомиллионная аудитория, об'единенная радиосвязью с мозгом Советских Республик — Красной Москвою, должна быть главной задачей "Радиопередачи".
От кустарничества связи надо переходить к плановой, солидной и мощной радиосвязи. Тогда и радиовещание будет скорее налажено и соответственно направлено. Московский Совет Р. К. и К. Д. во-время это учел и станцию "Радиопередачи" постановил приобрести и сделать центром радиовещания для Московской губернии.
Пусть же товарищи на местах поймут всю ценность и серьезность работы и помогут от прежней разбросанной работы по отдельным организациям перейти к единому усилию всех в помощь "Радиопередаче", а "Радиопередача" должна понять, что радиолюбители нуждаются не столько в готовой аппаратуре, сколько в ее отдельных частях и материалах.