М. Б.
Устройство хорошего детектора должно быть одной из главных забот каждого радиолюбителя, так как, при наличии даже самого совершенного радиоприемника и хорошего кристалла, результаты приема радиопередач могут получиться весьма неудовлетворительные, и именно только по той, можно сказать, пустячной причине, что детектор не дает устойчивого контакта, т.-е. его игла, благодаря несовершенству устройства рычажка, поддерживающего иглу, или, как я его назову, иглодержателя, то и дело сползает в сторону, и ее приходится все время поправлять, что, конечно, заставляет радиолюбителя нервничать, и, в результате, весь радиоприем предстявляет собою, как говорят, одну «канитель», так как приходится не столько слушать, сколько возиться с нахождением чувствительной точки кристалла.
Хороший детектор должен обладать следующими качествами: 1) конструкция иглодержателя должна быть такова, чтобы иглу можно было свободно двигать во все стороны, т.-е. вверх, вниз, взад и вперед и т. д., 2) в иглодержателе не должно быть никаких боковых или иных напряжений, дабы, при установке иглы на определенную точку, она не могла сползать в сторону, 3) надавливание иглы на кристалл должно быть по возможности регулирующееся и 4) закрепление иглы должно быть таково, чтобы допускалась возможность ее перемены.
Обычный тип фабричных детекторов, указанный на черт. 1, более или менее отвечает всем указанным выше требованиям, так как у него имеется несколько шарниров, которые позволяют свободно перемещать иглу во всех решительно направлениях, при чем при установке на любую точку никаких боковых напряжений не получается и единственным разве недостатком является отсутствие возможности регулировать надавливание иглы на кристалл, так как таковое производится лишь тяжестью самого иглодержателя или, чаще, делается от руки, для чего шарниры устраиваются более или менее тугие, игла же, для смягчения надавливания, делается уже в виде спирали.
Черт. 1.
Кроме того, фабричные детекторы обычно снабжены штепсельными штифтами, и потому они могут быть легко снимаемы с радиоприемника. Само собой понятно, штепсельные штифты соединены один с иглодержателем, другой же с чашечкой кристалла, гнезда же, куда вставляются эти штифты, обычным порядком соединены уже с частями радиоприемника.
Конечно, устройство подобного детектора доступно не каждому радиолюбителю, и потому ниже я привожу целый ряд самодельных детекторов, начиная от самых простых, устройство коих более или менее доступно для собственноручной постройки радиолюбителями, при чем каждый уже может выбрать себе, смотря по своим техническим способностям, более простой или более сложный тип, памятуя те условия, которые требуются для получения устойчивого радиоприема.
На черт. 2 указан тип самого простейшего детектора, которому вполне можно дать название детектора "на скорую руку". Для его изготовления берут медную проволоку, толщиною около 0,5—0,8 мм, и один кусок этой проволоки, длиною, примерно, 10 см, изгибают, как указано на рисунке, при чем один конец его и будет служить контактной иглой, для чего его затачивают подпилком или шкуркой на острие, другой же конец загибают петлей и привинчивают шурупом в требуемом месте, подкладывая под него одновременно и конец провода, идущего к частям радиоприемника.
Черт. 2.
Для удержания кристалла берут другой кусок той же проволоки, длиною, примерно, 5—6 см, и оба его конца загибают в виде петель, при чем один конец точно так же привинчивают шурупом к основной доске, конец же с другой петлей изгибают таким образом, чтобы, при помещении под петлю кристалла, проволока более или менее плотно удерживала бы его на месте. Для получения наилучшего контакта, т.-е. соприкосновения проволочной петли с кристаллом, не лишне, как и во всех иных случаях, кристалл с боков обернуть несколькими слоями станиоля, т.-е. тонким оловянным или свинцовым листом, оставив открытым его лишь вверху, где должна опираться игла.
Черт. 3.
Само собой понятно, установка острия на той или иной точке кристалла и регулировка надавливания его, при столь примитивном устройстве детектора, довольно затруднительны, но, конечно, при удачном изгибе проволоки, иногда можно получить результаты нисколько не худшие, нежели и при самом совершенном детекторе.
На черт. 3 изображен детектор, который легко можно сделать из тонкой полоски меди, согнув ее подобно тому, как указано на рисунке. Если медь не обладает достаточной упругостью, то ее следует несколько расплющить молотком на куске железа, после чего она уже приобретает значительную долю упругости и вполне может служить, как пружина.
Черт. 4.
Для удержания иглы из того или иного материала конец иглодержателя следует загнуть петлей, для удержания же кристалла на конце другой пластинки следует сделать соответственный изгиб, что ясно и видно на рисунке.
Черт. 5.
Для возможности регулировки надавливания иглы на кристалл можно взять полоску меди для иглодержателя несколько длиннее, около же задней ее части привернуть из более толстой меди скобу, на конце которой должно быть сделано отверстие с резьбой и нажимным винтом, что и указано на черт. 4.
Можно детектор сделать и подобно указанному на черт. 5, где, для регулировки надавливания и установки на точке, служит уже медный рычажок, который более или менее туго входит в предназначенное для него гнездо. Для придания большей эластичности игла в этом случае должна быть на конце спиральной пружинки, которая припаивается к подвижному рычажку.