РАДИО ВСЕМ, №3, 1925 год. РАДИОТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ А. М. ЛЮБОВИЧА.

"Радио Всем", №3, октябрь 1925 год, стр. 58-59

РАДИОТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ А. М. ЛЮБОВИЧА.

Б. П. Асеев.

Целью настоящей статьи является краткое описание истории зарождения и развития радиотелефонной станции им. А. М. Любовича.

Первая радиолюбительская станция.

Станцию им. Любовича можно назвать первой радиолюбительской широковещательной станцией, так как она была создана любителями радиодела, располагавшими минимумом средств и возможностей. В силу этих обстоятельств у радиостанции был и целый ряд недостатков, отмеченных московскими радиолюбителями. Кроме того, станция им. Любовича, являясь отдельной единицей (лабораторией) радиотелефонного цикла Моск. Техн. Связи, должна была также нести учебную работу, что, конечно, не могло не отразиться на ее широковещании. Представившиеся материальные и технические возможности позволили приступить к переоборудованию, которое в настоящее время и производится.

В поисках места для станции.

Мысль о создании радиовещательной станции для гор. Москвы возникла еще в феврале прошлого года. Вопрос о местоположении предполагаемой установки долго обсуждался в соответствующих учреждениях; указывали два места установок: Московский Техникум Связи (Гороховская, 16) и клуб Окрпрофсвязи (Чудовский, 6). Рядом специалистов было высказано мнение, что близкое расположение Техникума от радиостанции им. Коминтерна (менее одной длины волны) нежелательна, почему Наркомпочтелем было определено место для установки в клубе Окрпрофсвязи.

Станция собрана из "лома".

Радиолюбительский кружок и отдельные работники Техникума, потерпев неудачу, не пали духом, и было решено строить свою радиостанцию. Обратились за содействием в Наркомпочтель. Наркомпочтель, в лице замнаркома т. Любовича, оказал значительную помощь, предоставив безвозмездно выпрямительные и генераторные лампы и, кроме того, лес для постройки мачт. Получив это имущество и собрав весь "лом", имевшийся на складе и в лабораториях, приступили к постройке станции. Останавливаться на деталях постройки не приходится, ибо это не входит в рамки настоящей статьи. Необходимо только еще раз отметить, что вся станция собрана из "лома", т.-е. отдельных частей радиотелеграфных приборов, переданных и приспособленных для станции.

Октябрины станции.

К началу ноября оборудование станции было закончено, и открытие таковой решили приурочить к годовщине пролетарской революции. Об'единенное заседание Правления радиолюбительского кружка и радиоцикла Моск. Техн. Связи постановило присвоить станции имя главы радиолюбительского движения СССР — назвать ее "Радиотелефонной станцией имени А. М. Любовича".

Работа "пионера".

После открытия станция работала непрерывно до августа с. г., давая два раза в неделю передачи концертов и лекций, организованных об'единенным Кружком Радиолюбителей МВТУ и Техн. Связи; кроме того, как указывалось выше, радиостанция несла учебную работу. С августа месяца текущего года, в виду отпуска сотрудников радиолаборатории Техникума и предполагавшихся переоборудований, станция временно прекратила работу.

РАДИО ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ
ИМЕНИ ЛЮБОВИЧА

Что касается дальности действия передатчика, можно сослаться на ряд писем, удостоверяющих об уверенном приеме в Москве и уезде; имеется одно письмо о слышимости радиостанции в Екатеринославе (1000 вер.), но это носит, очевидно, случайный характер.

Первые выводы.

Заканчивая на этом свое краткое сообщение, я хочу отметить, что постройка и эксплоатация станции им. Любовича:

  1. выяснила возможность постройки радиостанции, мощностью до 500 ватт, из подручного материала, имеющегося на складах связи;

  2. выяснила отдельные детали постройки и эксплоатации телефонных радиостанций малой мощности.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что

  1. на радиостанции применены исключительно лампы русского производства.

  2. Радиостанция построена, и ее отдельные элементы рассчитаны рядовыми специалистами.

Алло!... Алло!... Смелее вперед!..

Широкая волна радиолюбительства, охватившая наш Союз, требует громадного количества радиовещательных станций; заводы и соответствующие учреждения не в силах удовлетворить тот спрос, который им пред'является. Учитывая это, ряд организаций и кружков приступает к установке радиостанций своими средствами. Кружки и организации, приступив к постройке, встретят целый ряд затруднений как теоретического, так и практического характера; поэтому опыт, накопленный при постройке станции им. Любовича, должен быть опубликован, дабы конструктора станций на местах имели определенные цифровые данные, практические указания и описания несложных расчетов.

Пользуясь любезным предложением редакции "РАДИО ВСЕМ", мы постараемся поместить весь технический материал о радиостанции имени Любовича (схемы, цифровые данные, расчеты) в сборнике статей "Радио", издаваемом ОДР и ГВИЗ'ом.