И. Меньшиков.
Каждый желающий приобрести готовый радиоприемник прежде всего должен решить вопрос, какой приемник ему купить.
Надо заметить, что нашей радиопромышленностью в настоящее время выпущены на рынок различные типы приемных устройств, начиная с самого простейшего приемника и до мощных громкоговорящих установок включительно, обслуживающих аудитории на несколько сот человек.
Пока еще ламповые приемники в общем малодоступны отдельным любителям, вследствие значительной стоимости их. Впрочем, за последние время в продаже появились двухламповые усилители, предназначенные для рядового любителя, и к тому же не очень дорогие. Обычно перед вопросом о выборе громкоговорящих установок приходится останавливаться руководителям рабочих клубов, изб-читален и других общественных организаций, где такие установки предназначаются для коллективного пользования.
Вопрос о выборе приемника для любителя, живущего сравнительно недалеко от передающей радиостанции, примерно, на расстоянии не свыше 200—250 километров, решается довольно просто: здесь подойдет любой из имеющихся в продаже приемников. Что касается глухой провинции, то она, в буквальном смысле слова, может оказаться "глухой", и на случайно выбранный приемник провинциальный любитель сплошь да рядом ничего не услышит.
Прежде всего такой любитель должен озаботиться о правильно подвешенной антенне, достаточной высоте и длине ее, о том, чтобы антенна была на открытом месте, а также, чтобы заземление было выполнено тщательно. Вопрос об антенне и заземлении в общих чертах уже освещался на страницах нашего журнала, а, кроме того, более подробно о нем еще не раз будет говориться в дальнейшем, в виду его большой важности. В этой же статье мы остановимся подробнее на самом приемнике.
Понятно, что приемник, предназначенный для приема станций на большом расстоянии от них, должен обладать целым рядом определенных качеств. Одно из первых требований, пред'являемых к приемнику, сводится к тому, чтобы части его были выполнены прочно, удобно смонтированы и чтобы соединения внутри его были надежными (хороший монтаж). Словом, такой приемник должен оправдать возлагаемые на него радиолюбителем надежды и не подвести его в первые же дни работы с ним. Последнее очень важно для провинциального любителя, которому очень часто некуда обратиться за починкой приемника. Учитывая это, при описании тех или иных конструкций приемников мы будем обращать внимание любителя на возможные повреждения, а также указывать способы, как их исправлять.
Понятно, что приемник может удовлетворять любителя, когда обращение с ним очень просто, не требует предварительного обучения и доступно каждому, даже ребенку. Только такой приемник может найти спрос и получить широкое распространение, в особенности в деревне.
Очень часто любители увлекаются "миниатюрными" приемниками, как, например, приемниками в портсигарах, а также другими видами карманных приемников, предлагаемых покупателю различными частными фирмами. Такие приемники, вообще говоря, как фабричные, так и кустарные, никогда не могут хорошо работать на больших расстояниях от передающих станций, чем и следует об'яснить, что наши Госорганы избегают выпуска приемников такого типа. Надо заметить, что правильный расчет для миниатюрных приемников невозможен, так как катушки их выполняются из очень тонкой проволоки, вследствие чего в таких приемниках и слышимость не может быть хорошей. Каждый же любитель прежде всего, понятно, желает получить наилучшую слышимость, а это может быть получено лишь от правильно рассчитанного приемника.
Надо заметить, что большое значение в чувствительности приемника, помимо расчета его, имеет хороший детектор. Последний должен быть составлен из хорошей детекторной пары и обладать удобной конструкцией, позволяющей легко найти чувствительную точку. Помимо детектора, на качество приема может оказать влияние и плохой телефон.
К числу качеств, характеризующих хороший приемник, надо отнести хорошую настройку. Заметим, что настройка производится изменением числа включаемых витков катушки самоиндукции. Последнее достигается установкой ручки переключателя на те или иные контакты или же поворотом ручки вариометра, т.-е. перемещением одной катушки вариометра относительно другой. Помимо этого, настройка приемника может быть осуществлена конденсатором переменной емкости, передвижением его подвижных пластин относительно неподвижных.
Настройка считается, как принято говорить, острой, если слышимость возникает и пропадает при небольших изменениях переменных величин приемника (емкость и самоиндукция). Острота настройки позволяет выделять из ряда работающих станций лишь ту станцию, передачу которой желательно слушать. Чем меньше мешающее действие посторонних станций, тем большей избирательностью приема обладает данный радиоприемник.
Большой интерес представляет для радиолюбителя приемник, принимающий работу не только одной, но целого ряда станций, работающих на волнах различной длины. Вследствие этого приемник должен быть рассчитан на прием волн различных станций, т.-е. должен обладать большим диапазоном волн. Однако, несмотря на настройку, приемник не дает одинаковой слышимости передачи всех радиостанций. В этом винить приемник не приходится, так как слышимость будет зависеть от целого ряда причин, а, главным образом, от мощности передатчика и расстояния от данной станции.
Надо заметить, что имеющиеся на рынке приемники не всегда удовлетворяют всем пред'являемым к ним требованиям и по отзывам любителей очень часто далеки от совершенства. В дальнейшем мы более подробно остановимся на отдельных конструкциях имеющихся в продаже приемников, а сейчас укажем лишь, что из всех имеющихся в продаже приемников наиболее подходящими для провинциального любителя являются приемники ЛДВ5 и ЛДВ7, изготовленные заводами Всесоюзного Электротреста слабого тока.
Из имеющихся в консультации ОДР РСФСР писем любителей можно заключить, что приемники ЛДВ7 и, в особенности, ЛДВ5 давали в некоторых случаях при высокой антенне и хорошем заземлении слышимость радиостанции имени "Коминтерна" на расстоянии около 1000 километров от Москвы (Оренбург, Красноуфимск, Боткинский завод) и Московской станции имени "Попова" (Сокольники) на расстоянии около 500 километров (Смоленск, Витебск). В общем же, как правило, можно считать, что станцию Коминтерна можно слушать на обыкновенный детекторный приемник на расстоянии около 500 километров от Москвы, а станцию имени Попова — на расстоянии около 200—250 километров.
Приемники ЛДВ7 и ЛДВ5 могут примениться также и в комбинации с имеющимися в продаже 2 ламповыми усилителями.
Описание этих приемников составит предмет одной из ближайших статей.
Радиокор — организатор Советского общественного мнения в вопросах радиолюбительства и радиостроительства.