РАДИО ВСЕМ, №4-5, 1925 год. Изолирование концов антенны.

"Радио Всем", №4-5, ноябрь 1925 год, стр. 93-94

Изолирование концов антенны.

При подвеске антенны в 2 луча и более у многих радиолюбителей возникает вопрос: каким образом достичь наилучшей изоляции антенных проводов от мачты при наименьшем числе фарфоровых или иных изоляторов?

Как приходится наблюдать, в большинстве случаев изоляторы размещают, как указано на чертеже 2, на концах каждого провода, например, по два изолятора на каждом конце.

Черт. 2.

В данном случае каждый провод отделен от поперечной реи, а следовательно, и от мачты, всего двумя изоляторами, тогда как самые провода отделены друг от друга уже 4-мя изоляторами, и, следовательно, для токов представляется вдвое более легкий путь перейти на мачту, нежели от одного провода к другому.

Принимая во внимание, что оба луча антенны представляют собой как бы одно целое и что токи в них возникают одновременно и имеют одинаковое напряжение и направление, — ясно, что заботиться об изолировании концов этих лучей друг от друга нет никакой надобности, изоляторы же, в том же числе, безусловно лучше поместить между реей и мачтой, соединив их последовательно; как то и указано на черт. 3.

Черт. 3.

При таком способе подвески, при том же числе примененных в дело изоляторов степень изоляции антенны от мачты, а следовательно, и от крыши, увеличится вдвое, что, конечно, может иметь немалое значение, например, при обледенении изоляторов, при их загрязнении, во время дождя и проч.

S.