И. Муращенко.
В деревенской обстановке зачастую бывает почти невозможно устроить приемник, как говорят, "по всем правилам"; т.-е. намотать катушки самоиндукции, устроить в них отпайки, изготовить конденсаторы постоянной или переменной емкости, клеммы, переключатели и другие части приемника. Зачастую бывает затруднительно как по финансовым соображениям, так и за отдаленностью города получить необходимые части и материалы для устройства приемника. Между тем интерес деревни к приему широковещательных станций большой, и, дабы дать возможность деревенскому радиолюбителю все же самому построить приемник и при помощи его слушать концерты и доклады, передаваемые широковещательными радиостанциями, мы предлагаем устроить радиоприемник, который по простоте устройства отдельных частей, незначительным затратам на них и по простоте обращения ничуть не уступает по своему качеству фабричному детекторному приемнику. Этот приемник, предложенный В. А. О., дает хорошую острую настройку и при высоте антенны 20—25 метров может принимать с хорошей слышимостью радиостанции им. Коминтерна и им. Попова на расстоянии 150—200 километров.
Для устройства приемника требуются около 30—35 метров голого проводника (телефонного или антенного канатика), около 30—35 метров изолированного провода (звонкового провода или другого какого-либо), два переменных конденсатора и два блокировочных конденсатора.
Предварительно нужно изготовить два конденсатора переменной емкости С1 и С2 и два блокировочных С3 и С4 (черт. 2, 3). Устройство переменного конденсатора следующее:
Берется тонкий картон размерами 160 × 120 мм и на него наклеивается парафином такого же размера лист станиоля. На станиоль накладывается свернутый в плоскую (3—4 оборота) спираль тонкий голый проводник, конец которого должен выступать за картон на 30—40 мм (черт. 1-а). К этому концу впоследствии нужно будет прирастить изолированный проводник, идущий к схеме приемника. На станиоль наклеивается парафинированная бумага, и все это приглаживается осторожно теплым утюгом, наблюдая, чтобы бумага, не прорвалась в месте расположения спирального проводника.
Черт. 1. Изготовление переменного конденсатора.
Далее берется лист такого же картона, но размерами в два раза меньше, т.-е. 80 × 60 мм, и вырезается по форме, указанной на черт. 1-б. Этот лист картона с обеих сторон обклеивается, на расплавленном парафине, сплошным листом станиоля, вырезанным заранее по форме (черт. 1-в). и станиоль осторожно проглаживается теплым утюгом. На выступ с вырезами наматывается плотно 3—4 оборота тонкого голого проводника так, чтобы этот проводник прилегал к станиолю. Оставляют свободный конец этого проводника в 30—40 мм для присоединения к схеме.
Изготовленный картон (черт. 1-а) осторожно перегибается пополам внутрь парафинированной бумагой так, чтобы на изгибе не получилось разрыва станиоля или парафинированной бумаги.
Внутрь вкладывается приготовленная пластина (черт. 1-б). Конденсатор готов. Для того, чтобы пластины изготовленного конденсатора плотно прилегали друг к другу, последний вкладывается внутрь толстой книги. Закрыв книгу, кладут для тяжести на нее другие толстые книги или какую либо тяжесть. Если мы теперь будем выдвигать или вдвигать подвижную пластину (черт. 1-в), то этим самым мы будем изменять емкость конденсатора.
Возможно, что неподвижная пластина тоже будет выдвигаться из книги. Чтобы этого не случилось, необходимо неподвижную пластину привязать ниткой к корешку книги (черт. 1-г).
Устройство блокировочных конденсаторов описано в № 3 журнала "РАДИО ВСЕМ" стр. 56.
Если же указанный в журнале способ явится почему-либо затруднительным, то только что описанный нами переменный конденсатор может быть применен и в качестве блокировочного, и тогда, конечно, придется изготовить не два таких конденсатора, а четыре.
Берется небольшой столик и в расстоянии около 25—30 см от его крышки устраивается полка для размещения на нее конденсаторов, вложенных в книги (чертеж 2).
Черт. 2. Общий вид готового приемника.
На ножки столика наматывается около 15 оборотов голого проводника так, чтобы расстояние между соседними оборотами было равно 10 мм. При расстоянии между ножками в ½ метра потребуется около 30—35 метров проводника.
В промежутках между оборотами голого проводника наматывается изолированный проводник (можно звонковый), которого потребуется тоже около 30—35 метров.
Для удобства включения этих оборотов при настройке, о чем будет сказано ниже в п. 6, между оборотами изолированного проводника спереди пропускают дощечку АБ шириною в 10—15 мм (черт. 2) и в каждом обороте этого проводника снимают изоляцию на ширину 10 мм.
Черт. 3. Схема приемника.
Изготовленные конденсаторы, два детектора и два телефона присоединяются по схеме (черт. 3). На чертеже 2 показано примерное расположение конденсаторов, телефонов и детекторов.
Для настройки приемника на какую-либо радиостанцию поступают следующим образом:
Присоединяют антенну к началу голого проводника, означенному цифрой 4, а заземление — к точке, обозначенной цифрой 3.
Места этих соединений необходимо обмотать изолированной лентой.
Включают в соответствующие места телефон и детектор.
Настраивают сперва контур приемника, обозначенный римской цифрой I; для этого, слушая в телефон, берут свободный конец проводника 1 и начинают им касаться по виткам голого проводника, переходя постепенно от верхнего ряда к нижнему до тех пор, пока не услышат работу радиостанции с наибольшей силой. В этом месте закрепляют конец проводника 1.
Начинают постепенно выдвигать подвижную пластину конденсатора С1 до еще большей слышимости в телефоне.
В этом положении оставляют приемник.
Теперь приступают к настройке контура II.
Если не имеется вторых экземпляров телефонов и детекторов, то
Переставляют прежние телефон и детектор в соответствующие места Т2 и D2 (черт. 2 и 3).
Касаются свободным концом проводника 2 по оголенным местам витков изолированного проводника так же, как и в первом случае, до наибольшей слышимости. Закрепляют в этом месте проводник 2.
Начинают постепенно выдвигать подвижную пластинку конденсатора С2 до еще большей слышимости в телефоне.
Приемник настроен, и места прикрепления проводников 1 и 2 отмечают, дабы в следующий раз, когда желательно будет принять эту же радиостанцию, проводники 1 и 2 быстро можно было прикрепить к уже определенным местам. Останется только для точной настройки подстроиться конденсаторами С1 и С2, для чего необходимо будет выдвигать или вдвигать подвижные пластинки этих конденсаторов до получения наилучшей слышимости.
Для ориентировки настройки на различные радиостанции даем следующие данные.
При высоте мачты 15—20 метров и длине антенны в 30 метров при одном проводе: Для приема радиостанций Дома Союзов (МГСПС) или "Радиопередачи" необходимо в контуре 1 включить 3 оборота голого проводника, для радиостанции имени Попова — 9 оборотов, для Коминтерна — 11—13 оборотов.