Библиотека Рабоче-Крестьянской молодежи. Издание "Новая Москва", 1925 г., 91 стр., цена 40 коп.
Нужно приветствовать, что в "Библиотеке Рабоче-Крестьянской Молодежи", издающейся под общей редакцией Московского Комитета РЛКСМ, начинает уделяться внимание вопросам радиотехники, но в то же время следует порекомендовать редакции пропускать книги по радиотехнике через какой-нибудь специальный авторитетный орган, как, например, через Редакционно-Издательскнй Совет ОДР.
Книга С. Н. Ржевкина, которая по замыслу должна была быть начальной книжкой для малоподготовленного читателя, очень трудна, и начинающий радиолюбитель извлечет из нее мало пользы. Главы, освещающие физические основы радиотехники, написаны чрезвычайно конспективно, тяжелым языком учебника. С терминами: емкость, самоиндукция, потенциал и т. д. автор оперирует настолько свободно, что, очевидно, предполагает солидное знакомство читателей с электротехникой.
В качестве примера популярного об'яснения модуляции приведем следующую фразу: "Когда перед микрофоном передатчика исполняется концерт на скрипке или на рояли, то модуляционная волна будет показывать изменения силы колебаний очень сложной формы, соответствующие наложению всех звуков друг на друга" (стр. 21). Многие из основных понятий изложены приблизительно так же. На черт. 6 изображен не вариометр, как указано в тексте, а катушка со скользящим контактом. Т-образная антенна (стр. 25) никакого направленного действия не имеет, и натягивать ее можно в любом направлении, а не обязательно в направлении на передающую станцию, как рекомендует автор. Очень досадно, что совершенно отсутствует чертеж, поясняющий устройство ввода антенны. Схема приемника, включенного в рамку (черт. 19), больше чем подозрительна. Включение в осветительную сеть емкости 0,01 микрофарады (19000 см) при приеме никогда не применяется и дать хороших результатов не может. Зачем в детекторном приемнике параллельно детектору надо включить конденсатор ок. 3000 см емкости — остается неизвестным. Приемник № 1 рекомендовать начинающим радиолюбителям нельзя из-за сложности конструкции. Кроме того, попытки автора об'яснить порядок соединения катушек для совпадения их магнитных полей остались только попытками, так что радиолюбитель сможет не получить требуемой настройки. Об'яснительный словарь, приложенный в конце книги, ничего не об'ясняет, а таблица передающих станций в том виде, в каком она дана, вообще является ненужной. Существует целый ряд других недочетов, привести которые из-за ограниченности места не является возможным.
В общем, для начинающего радиолюбителя книга совершенно не годится, а радиолюбитель с некоторой подготовкой ничего нового из нее не извлечет.
М. Н.