Е. Зеликов.
Многие явления, протекающие в отдельных частях радиоприемника, мало понятны для неподготовленного радиолюбителя. Они легче уясняются путем опытов с отдельными самодельнымн приборами из материалов, находящихся у радиолюбителя под рукой. Такими материалами для нижеописанных опытов служат телефонная трубка, старый электрический звонок, гальванические элементы, кристаллический детектор и немного проволоки.
Развинтив телефон и сняв мембрану, радиолюбитель увидит электромагниты. Они состоят из сердечников постоянных магнитов. Чем больше сила сердечника, тем он сильнее будет притягивать мембрану телефона. Силу магнитов легко испытать, насыпав на стол мелких железных гвоздиков и положив на них телефон. Сердечник притянет некоторое количество этих гвоздиков. Если теперь соединить катушки, намотанные на сердечник, с элементом в 1,5—2 вольт, то этим значительно усилится действие магнитов. Если приложить телефон к гвоздикам, то на магниты наберется значительно большее количество гвоздиков, чем раньше (черт 1).
Опытов этих не следует производить с железными опилками, во избежание засорения телефона.
На телефон надевают мембрану, завинчивают крышку и соединяют с элементом через прерыватель тока, как показано на черт. 2. Прерыватель (П) состоит из упругой металлической пластинки, при надавливании которой замыкают ток батареи через телефон.
Всякий раз, когда замыкают или размыкают ток, мембрана телефона притягивается или отталкивается и издает резкий звук. Телефон, таким образом, действует только при изменениях тока. Если же замкнуть его, то при прохождении постоянного тока через телефон звука в нем не будет слышно.
Прерывание тока можно производить механическим путем, если в цепь на место прерывателя включить так называемый зуммер. Его можно изготовить из обыкновенного электрического звонка, у которого срезывают ударный молоточек и снимают звонок.
К одному зажиму полученного таким образом механического прерывателя присоединяют один полюс батареи, ко второму — переменное сопротивление (простой реостат накала) и включают в цепь телефона (черт. 3).
При включении в зуммер батареи движение якоря (Я) все время прерывает ток, и в телефоне слышен прерывистый звук одного тона. Этот тон можно изменять, увеличивая или уменьшая частоту замыкания тока помощью контактного винта (К), сила звука изменяется движком Д сопротивления С.
Немногие знают, что телефон может служить источником тока. Чтобы в этом убедиться, нужно положить высокоомный телефон (можно и низкоомный с сильным магнитом) на ладонь левой руки, мембраной вверх; концы проволоки приложить к кончику языка и ударить ладонью правой руки по мембране телефона. В момент удара на языке почувствуется довольно сильный укол от тока, возбужденного в обмотках телефона. Этот ток будет тем сильнее, чем сильнее магниты телефона и чем больше их обмотка. Этим способом можно легко проверить качество телефона.
В приемных установках трансформатор играет важную роль при усилениях высокой и низкой частоты. Поэтому каждому радиолюбителю полезно ознакомиться с основными принципами его действия.
Для этой цели можно самому изготовить простейшую модель этого прибора и проследить на опыте за его действием. На обыкновевную катушку из-под ниток наматывают 5 метров проволоки, диаметром в 0,3—0,4 мм, с бумажной изоляцией и выводят концы наружу. Эту обмотку обертывают бумагой и поверх ее наматывают еще 5 метров проволоки того же диаметра, концы которой соединяют с телефоном, как это показано на черт. 4.
Если включить в конце первой обмотки батарею, то в момент включения и выключения тока в телефоне будет слышен треск. Таким образом, при всяком изменении тока в первичной обмотке трансформатора во вторичной будет индуктироваться ток, слышимый в телефоне.
Если в такой трансформатор вставить железный сердечник Ж (черт. 4), то сила индукции увеличится, и в телефоне будет слышен более сильный треск. На опыте это легко проверить, продвигая в отверстие катушки трансформатора большой железный гвоздь, который будет служить сердечником.
Опыт этот можно разнообразить, включив, как это показано на черт. 5, в цепь батареи, последовательно с трансформатором, зуммер. Тогда в телефоне будет слышен прерывистый треск, который, благодаря трансформатору, будет значительно сильнее, чем в опыте 3.
Кристаллический детектор обладает выпрямительными свойствами благодаря тому, что многие кристаллы проводят ток только в одном направлении. В этом можно убедиться на следующем опыте.
Если соединить батарейку элементов, переменное сопротивление, детектор и телефон по схеме, представленной на черт. 6, то при включении батареи в телефоне послышится треск. Если же переменить полюсы батареи и тем изменить направление тока, то можно заметить, что сила звука в телефоне при различных направлениях тока различна. При одном направлении тока звук для данного кристалла будет сильнее, при другом — слабее. Это происходит оттого, что детектор пропускает ток в одном направлении хорошо, а в другом значительно хуже.
Заменяя пары контактов детектора различными металлами и кристаллами, можно проследить различную проводимость разных кристаллов и пар.
Зуммер является не только прерывателем, но и источн. оч. слабых колебаний. Помошью зуммера можно испытать чувствительность различных кристаллов. Для этого включают в цепь зуммера батарею и присоединяют к контактному винту прямую голую проволоку, длиной в 60 см. Она служит антенной, излучающей колебания зуммера (черт. 7).
Если вблизи этой антенны на расстоянии ½ метра поместить кристаллический детектор с приключенным к нему телефоном, то во время действия зуммера в телефоне будет слышен звук. Испытывая различные детекторы на том же расстоянии от зуммера, по различной слышимости в телефоне можно судить о чувствительности того или иного детектора.