19. Как можно включать конденсатор в приемник?
Конденсаторы присоединяются последовательно либо параллельно. На черт. 1 показано последовательное (I) и параллельное (II) присоединение конденсатора.
20. В каких случаях конденсатор присоединяется последовательно и в каких случаях параллельно?
При приеме коротких волн конденсатор приключается последовательно, а при приеме длинных волн параллельно. Для увеличения емкости конденсаторы соединяются между собой параллельно (черт 2,I), а для уменьшения ее — последовательно (II).
21. Можно ли приключить к приемнику несколько телефонов?
При достаточно сильных сигналах передающей станции можно включить несколько телефонов.
32. Как следует включать телефоны?
Низкоомные телефоны соединяются последовательно между собой, т.-е. шнур одного телефона соединяется со шнуром другого, а крайние шнуры телефонов присоединяются к телефонным гнездам приемника (черт. 3, I). Высокоомные телефоны (с большим сопротивлением) соединяются параллельно, т.-е. каждый телефон вставляется концами своих шнуров в соответствующие гнезда приемника (черт. 3, II). Высокоомные телефоны могут помимо этого включаться и группами, т.-е. часть телефонов приключается последовательно, а часть параллельно.
23. Можно ли пользоваться в качестве телефона для радиоприемника трубкой от городского телефона?
Можно. Однако рекомендуется все же пользоваться специальным так называемым высокоомным телефоном, т.-е. телефоном с большим внутренним сопротивлением. Сопротивление такого телефона берется от 1.000 до 2.000 омов, в то время, как сопротивление городского телефона не превышает 200 ом. В приемниках с катодными лампами необходим высокоомный телефон; низкоомный телефон в этом случае не дает желаемых результатов.
24. Почему при приеме на детекторный приемник не получается громкий прием?
Для громкоговорителя необходима некоторая значительная сила тока, которая может быть получена с помощью усилителя с катодными лампами. Вообше говоря, на приемник с кристаллическим детектором может быть получен громкий прием лишь при хорошей антенне и при достаточной близости от передающей станции.
25. В чем заключается действие детектора?
Детектор превращает токи высокой частоты в токи низкой частоты; контакт двух кристаллов или кристалла и проволочки пропускает переменный ток лишь в одном направлении, т.-е. выпрямляет его. Таким образом, переменный ток может пройти в каком-либо одном направлении, положим, от кристалла к металлическому острию, а в обратном направлении, от острия к кристаллу, не может. Благодаря этому переменные импульсы (толчки тока), которые проходят через детектор, превращаются в импульсы одного направления, последние колеблют мембрану телефона, в результате чего мы слышим звук.
26. Какая конструкция детектора является наиболее удобной?
Наиболее удобной конструкцией детектора следует считать такую конструкцию, которая позволяет осуществить соприкосновение металлического острия с любой точкой кристалла. Поэтому одним из наиболее удобных детекторов следует считать шарнирный детектор. На черт. 4. изображен такой шарнирный детектор типа ДС, Электротреста Слабого Тока.
27. Почему желательна конструкция детектора, позволяющая осуществить прикосновение острия с любой точкой кристалла?
Такая конструкция детектора желательна потому, что даже у хорошего детекторного кристалла не все точки его являются чувствительными, т.-е. не все оказывают детекторные действия.
28. Почему детектор иногда называют волноуказателем?
Детектор называют волноуказателем потому, что он обладает свойством обнаруживать в приемнике радиоволны.
29. Почему нельзя детекторный кристалл трогать пальцами?
Детекторный кристалл нельзя трогать пальцами, т. к. на пальцах всегда есть жир, а загрязненный кристалл теряет свою чувствительность. После работы детектор лучше всего прятать, чтобы кристалл его не подвергался загрязнению.