РАДИО ВСЕМ, №1, 1926 год. К ПРЕДСТОЯЩЕМУ 1-му ВСЕСОЮЗНОМУ СЪЕЗДУ ОБЩЕСТВ ДРУЗЕЙ РАДИО

"Радио Всем", №1, январь 1926 год, стр. 1-2

К ПРЕДСТОЯЩЕМУ 1-му ВСЕСОЮЗНОМУ СЪЕЗДУ ОБЩЕСТВ ДРУЗЕЙ РАДИО

Pri la okasonta I-a Tutsovetlanda Kongresa de la Societoj de Radio-Amikoj.

Развитие Общества Друзей Радио нельзя отделять от того русла широкой рабоче-крестьянской общественности, в которое вливается свыше 10 млн. организованных членов. Вовлекая широкую массу по основным вопросам строительства таких важнейших для развития страны областей, как химия, авиация, радио, организуя широкие кадры трудящихся для культ.-просвет. целей, как, напр., в Обществе "Долой Неграмотность", рабоче-крестьянская общественность тем самым вовлекает массы в советское строительство, усиливает творческое начало, заложенное в них.

Среди многих других общественных организаций Общества Друзей Радио являются наиболее молодыми. 8 февраля т. г. соберется лишь первый его С'езд. На этом С'езде должно быть организовано Всесоюзное Общество Друзей Радио. До сих пор мы имели ряд обществ, организованных по союзным республикам, работающих в значительной степени об'единенно, но все же не имеющих формального центра, роль которого в известной мере выполняло Общество Друзей Радио РСФСР. В значительной мере молодо и то дело, которое представляет предмет деятельности этих обществ — радио. Оно, правда, уже существует много лет, но в том применении, в той организации, которая ему придается в нынешнее время, в особенности в условиях советского государства, оно является чрезвычайно молодым, требует большого внимания и, естественно, подвержено болезням роста.

Рост кадров радиолюбителей означает в свою очередь рост радиопромышленности, рост сети широковещательных радиостанций и все большее расширение широковещания для культурных и политических целей. Это — не преходящее увлечение, это — необходимость, вызываемая быстрым ростом страны, ее хозяйства, ее культуры. Ряд практических задач по организации газет, приближение к широким массам произведений искусства, расширение связи между собой коллективов и даже отдельных трудящихся — все это выдвигает радио в наше время необычайно быстрого темпа жизии на одно из важнейших мест. Эта роль радио отмечена была и на ХIV С'езде Всесоюзной Коммунистической Партии, где в организационном докладе от имени Центрального Комитета Партии, сделанного тов. Молотовым, говорилось: "У нас в деле агитации, пропаганды в последнее время приобретает колоссальное значение небывалая еще работа кино и радио. Мы в первый раз говорим на партийном С'езде о значении радио для нашей агитационно-просветительной работы... Мы не сомневаемся в том, что в обеих этих областях массовой агитации через кино и радио сделаем колоссальные успехи в дальнейшем. Нужно, однако, уделить внимание качественной стороне агит-пропаганды кино и радио".

По размаху развития радио за сравнительно короткий срок ушло далеко вперед. Выработка радиолюбительской продукции к настоящему году начинает уже подходить к 10 млн. рубл. — скачок большой, если принять во внимание, что немногим больше года тому назад, радиолюбительская аппаратура существовала, главным образом, кустарного типа. Кроме станции им. Коминтерна, уже установлено до 10 широковешательных станций мощностью выше 1 киловатта, и приблизительно такое же количество построено Об-вами Друзей Радио на местах в виде станций небольшой мощности. Разрастается широковещание; оно переносит нас в залы собраний, театров и других мест общественной и культурной жизни.

Наконец, новый проект декрета о радиолюбительстве, являясь самым свободным в мире в отношении пользования эфиром, позволяет широким массам трудящихся использовать максимально радиоустановки. Далее, по величине охвата обществами своих членов мы имеем твердую цифру в 200 тыс. чел. — 53 союзных, областных и губернских организаций и около 1.500 ячеек являются теми различной величины единицами, из которых складывается радиообщественность. Всесоюзный С'езд должен подвести более точные итоги проделанной работе, наметить ее дальнейший план, наметить способы не только расширения работы, но и улучшения ее качества.

Перечислим отдельные, наиболее важные моменты, которые будут стоять перед С'ездом.

Во-первых, организационное закрепление, выработка единого устава, создание Всесоюзной организации, так как радиолюбительская работа, сеть станций, необходимых для нее, не знают преград, не могут уложиться в своей деятельности исключительно в рамки отдельных национальных республик. Но больше тогомы не можем считать себя изолированными от той работы, которая производится за рубежом. Разрозненность, распыленность буржуазных радиолюбителей не позволяют говорить о них, как о серьезной, движущей силе. Гораздо богаче возможностями творческой работы могут быть рабоче-крестьянские радиолюбители. Мы приветствуем, поэтому, товарищей из Германского рабочего Радиоклуба, устанавливающих с нами регулярную связь. На очередном свидании будет стоять вопрос о создании международного рабоче-крестьянского радиообщества, которое будет направлять это ценнейшее техническое средство в интересах трудящихся масс.

На обсуждении С'езда будут стоять вопросы радиостроительства и регулирования установок сети радиостанций, стихийно развивающихся. Эта сеть, очевидно, должна состоять из более мощных единиц, которые можно захватить на простейшие приборы не только в городе, но и в деревне, чуть начинающей приобщаться к радиофикации. Это строительство должно быть более плановым, так как все пространство Союза ССР требует скорейшего охвата широковещанием. Проводимое сейчас законодательство, допускающее свободную установку не только приемных, но и передающих станций, требует максимума организованности членов Общества Друзей Радио, чтобы в наибольшем порядке использовать эфир, чтобы не дать здесь разрастись анархичности, приносящей вред радиолюбительскому движению в целом. Повышение качества установок, все большее и большее овладение радиотехникой, ее последними достижениями, все улучшающаяся подготовка рабоче-крестьянских любительских кадров — вот что будет одним из предметов обсуждения Всесоюзного С'езда Обществ Друзей Радио.

Одним из следующих основных вопросов станет радиопромышлениость. Содействие государству в развитии радиопромышленность является одной из целей обществ Друзей Радио. Нужно наметить способы выявления учета запросов широких масс, потребляющих радиопродукцию; нужно выявить их мнение о типах, о качестве отдельных приборов, нужно непременно учесть, в чем именно, главным образом, нуждается массовый радиолюбитель. Деловая критика недостатков должна вместе с тем сопровождаться разработкой тех мер, которые позволили бы промышленности работать на широкий потребительский спрос по выработанному плану. Нужно добиваться того, чтобы все, что необходимо для широкой, развитой работы по радио, могло бы целиком, без всяких исключений даваться нашей советской промышленностью.

Далее идет вопрос о широковещании. Уже на губернских и областных с'ездах выявляется и на Всесоюзном С'езде нужно выявить отношение массового слушателя к тому,что передается широковещательными радиостанциями. Немногим больше года продолжается регулярная радиопередача. Отдельные критические замечания, которые в виде писем и заявлений идут в Общество Друзей Радио и Общество "Радиопередача", не выявляют все же организованного мнения о том, как эта передача воспринимается на местах. Программа, качество исполнения, техника передачи, радиус ее действия — все это требует организованного выявления для того, чтобы можно было, опираясь на него, провести необходимые улучшения. На очереди стоит вопрос о расширении газетной передачи, об использовании радио целым рядом рабоче-крестьянских газет. И если английская буржуазная пресса бьет тревогу и вызывает к ограничению передачи газетной информации, если один из пунктов меморандума газетных владельцев Англии предлагает воспрепятствовать использованию радио для пропаганды, для партийных целей, то мы, наоборот, можем тревожиться лишь относительно медленным расширением постановки многих газет по радио в Советском Союзе, можем обратить внимание на то, что процесс этот нужно ускорить. Кроме города, радио слушает и деревня; в ней появляются уже ячейки Общества Друзей Радио, в ней появляется огромная потребность в слушании докладов, лекций, информаций, программы, рассчитанной на нее. Характер исполнения должен быть принят к особому вниманию в нашей стране, имеющей огромную массу крестьянства, жаждущего приобщения к культурной жизни.

В связи с этим стоит вопрос о методах технического обслуживания радиоустановок, о создании кадров, могущих обслужить деревню, о радиопередвижках, наиболее простой и доступной радиоаппаратуре, о всем том, что может дать выход стремлению крестьянства к связи с промышленной культурой.

Не меньшее значение имеет работа в Красной армии. Красноармеец, во многих случаях связанный с деревней, либо с рабочей частью города, может быть проводником радиотехнических знаний, может быть одним из серьезнейших организаторов радиофикации деревни. Это — кроме того, что в самой Красной армии приобретение радиотехнических знаний красноармейцами и командным составом будет содействовать укреплению техники рабоче-крестьянской Красной армии.

Наконец, большая, пока еще зародышевая работа производится в научно-изыскательской области. Если уже на первой Всесоюзной Радиовыставке мы видели примеры самостоятельных конструкций отдельных кружков и радиолюбителей, то с каждым следующим месяцем эта работа вырастет не только в увеличении количества маленьких лабораторий исследовательской работы, но и в качестве самих разработок. Огромное подспорье в опытной проверке того, что производится нашими заводами и лабораториями, приспособление к разнообразнейшим условиям радиопродукции представляют собой кадры радиолабораторий, ведущих исследовательско-наблюдательную работу, ею пополняющих свои знания и расширяющих тем самым квалификацию в радиоделе.

Вот беглый перечень наиболее основных вопросов, которые встанут на Всесоюзном С'езде Обществ Друзей Радио. Для разрешения их мы должны будем подвести всесоюзный фундамент под организацию радиолюбительства. Для поддержки аналогичных шагов, намечающихся среди рабоче-крестьянских радиолюбителей других стран, мы будем стремиться к созданию соответствующей международной организации. В этом деле практически нам поможет тот язык (эсперанто), на котором мы делали наши первые доклады для зарубежных товарищей. В разрешении всех вопросов, стоящих на С'езде, мы должны руководствоваться теми принципами, которые положены в основу рабоче-крестьянской общественности — для широкой массы и через широкую массу трудящихся.

А. М. Любович.