От Редакции. Отдел "Мастерская и лаборатория" должен своим содержанием удовлетворить две группы радиолюбителей: радиослушателей и радиоэкспериментаторов.
К первым можно отнести всех любителей, ставящих своей задачей только постройку хорошего приемника или усилителя для слушания концертов, лекций и т. д; сюда же относятся те кружки и ячейки, которые хотят установить у себя в учреждении постоянный хороший громкоговоритель.
Ко вторым относятся все те любители и ячейки, которые главной своей задачей ставят экспериментирование над различными схемами приемников и передатчиков, конструирование новых типов радиоаппаратов, изыскание наилучших условий приема и т. д.
Пути и методы работы у обеих групп радиолюбителей различны.
Радиослушатели хотят, имея хорошую испытанную схему, построить постоянный аппарат, руководствуясь полностью теми практическими указаниями, которые даются в описании данного радиоприбора {приемника, усилителя и т. д.). Они меньше всего хотят "мудрить" — менять самоиндукции, подбирать емкости и т. д. К этой группе можно отнести и деревенские ячейки, которые ждут описания простых, испытанных в работе и дешевых приборов.
Радиоэкспериментатор хочет другого. Он требует от радиожурнала описания устройства отдельных деталей, различных указаний на возможные изменения схем, новейших схем заграничных и наших радиолюбителей, различных методов улучшения аппаратов и т. д.
Его методы работы резко отличаются от методов работы радиослушателя.
Он никогда не сделает постоянного приемника и не упакует его в ящик. Пути его другие.
Известный английский специалист-радиолюбитель, Дж. Скотт-Таггарт, рекомендует радиоэкспериментатору "сделать некоторое количество составных частей, из которых можно затем собирать различные схемы".
Еще лучше, если радиоэкспериментатор будет употреблять готовые детали фабричного производства.
В 1926 году мы постараемся удовлетворить запросы всех радиолюбителей. На ряду с полным описанием устройства самодельного приемника и усилителя, мы будем давать схемы для экспериментатора. Кроме описания изготовления деталей, мы регулярно будем описывать также и готовые детали фабричного производства, указывать их достоинства, недостатки и т. д.
Отдел "Технические мелочи" будет сильно увеличен.
К сотрудничеству в "Мастерской и лаборатории" привлечен ряд специалистов-конструкторов, экспериментаторов и лабораторий; но читатель должен помнить, что главным сотрудником является он сам.
От читателя мы ждем: 1) указаний на все достоинства и недостатки описываемой аппаратуры и деталей, 2) сообщений о достигнутых результатах, произведенных улучшениях и изменениях. 3) заметок о различных технических мелочах и 4) общих пожеланий о ведении всего отдела в целом.
Редакция надеется, что друзья радио примут горячее участие в ее работе и помогут создать ту "Мастерскую и лабораторию", которая так нужна всему нашему радиолюбительству.
Б. А. Д.
Описание. Приемник состоит: 1) из горизонтально лежащей катушки K (черт. 1), по которой скользят два контакта (M1, M2); передвижением одного из них производится настройка приемника; второй служит для изменения связи контура антенны с детектором; 2) детектора, который каждый радиолюбитель может сделать сам; 3) двух постоянных конденсаторов, из которых один включен в контур антенны, а другой является блокировочным при телефоне.
Катушка настройки. Катушка состоит из 200 витков эмалированной проволоки, диаметром в 0,5 мм. намотанных на картонную трубку, длиной в 120 мм и диаметром в 50 мм.
Эмалированный провод наиболее желателен при устройстве катушек со скользящими контактами, потому что при нем чрезвычайно просто счистить изоляцию по всей длине катушки в виде узкой полоски, по которой и скользят контакты; при применении же провода с бумажной или шелковой изоляцией сделать это не так просто.
Черт. 1.
Для изготовления трубки вырезаем из картона, толщиной в 2 мм, лист длиной в 120 мм и шириной в 157 мм и сгибаем его в трубку на деревянной круглой болванке, диаметром в 46 мм так, чтобы края листа пришли в "стык". На этот "стык" по всей его длине накладываем полоску бумаги, предварительно смазанную столярным клеем, обматываем трубку ниткой и оставляем сохнуть.
После того, как клей высохнет, трубку снимают с болванки и покрывают как внешнюю, так и внутреннюю стороны ее каким-нибудь лаком, напр., шеллачным. После этого приступаем к намотке. Для укрепления первого витка на трубке следует в последней, на расстоянии 10 мм от края, просверлить 3 отверстия и продернуть сквозь них начало провода, оставляя свободным кусок около 10 см длиной (черт. 2).
Черт. 2.
На одном конце болванки, употреблявшейся для склеивания трубки, делаем вырез, как указано на черт. 3, и надеваем трубку на болванку так, чтобы часть провода, продернутого сквозь отверстия и идущего внутри трубки, поместилась в этом вырезе.
Затем, туго натягивая провод, начинаем намотку, все время следя за тем, чтобы витки ложились аккуратно и плотно друг к другу.
Черт. 3.
Намотав 200 витков, снимаем катушку с болванки и укрепляем конец провода так же, как и начало, т.-е. продергивая его сквозь 3 отверстия; свободного конца оставлять не нужно.
Для укрепления катушки на доске приемника выпиливаем из доски, толщиной в 10 мм, две стойки, вид и размеры которых представлены на черт. 4.
Черт. 4.
Кроме того, из той же доски выпиливаются две круглые шайбы, диаметром в 46 мм. Вырезки на стойках предназначаются для помещения в них концов медных стержней, служащих направляющими для подвижных контактов.
Стойки и шайбы складываются попарно так, чтобы центры их совпадали, и скрепляются в этих центрах винтами (черт. 5). После этого шайбы по окружности намазываются столярным клеем, и надевают на них катушку. Общий вид катушки, укрепленной между стойками, показан на чертеже 1, изображающем готовый приемник.
Черт. 5.
Чертеж 6 изображает направляющую, по которой будет двигаться рукоятка с пружинным контактом.
Направляющие (2 штуки) изготовляются из квадратного медного или латунного стержня. Длина их — 140 мм. Сторона квадрата равна 5 мм. Эти стержни снабжаются по краям отверстиями диаметром в 2 мммм.
Черт. 6.
По изготовлении направляющих приступаем к устройству подвижного контакта. Из куска эбонита, толщиной в 8 мм, выпиливаем 2 рукоятки, вид и размеры которых изображены на черт. 7. Эти рукоятки снабжаются продольными прямоугольными отверстиями (5 мм х 6 мм). Сначала могут быть высверлены круглые отверстия, диаметром в 5 мм, а затем напильником им может быть придана прямоугольная форма вышеуказанных размеров.
Черт. 7.
Далее, из листа мягкой меди выпиливаем 2 полоски, каждая длиной в 55 мм и шириной в 5 мм. Эту полоску сгибаем так, как указано на черт. 8.
Когда все это сделано, вкладываем в отверстие рукоятки контактную пружину и медную направляющую так, что они, соединенные вместе, имеют вид, изображенный на черт. 9. При передвижении рукоятки вдоль направляющей последняя все время касается верхней стороны пружины. Точно так же собирается и второй контакт рукоятки, пружины и направляющей. После этого концы направляющей закладываются в вырезки стоек катушки и привинчиваются винтами.
Черт. 8.
Если теперь передвигать рукоятку вдоль направляющей, то нижний отогнутый конец пружины будет скользить по виткам катушки.
В случае, если это скольжение происходит с трудом, необходимо, слегка разгибая и сгибая конец пружины, добиться того, чтобы он с небольшим давлением легко скользил по катушке.
Черт. 9.
Те места на витках катушки, по которым скользят контакты, необходимо счистить от изоляции помощью стеклянной бумаги так, чтобы вдоль всей катушки образовались две узкие полоски очищенной от изоляции проволоки.
Детектор. Детектор укрепляется либо непосредственно на доске, служащей основанием для приемника, как на черт. (1) либо в гнездах, помещаемых на доске приемника; в последнем случае можно воспользоваться любым типом детектора, имеющим штепсельные ножки.
Конденсатор. Для нашего приемника необходимы два постоянных конденсатора. Конденсаторы могут быть сделаны по статье Муращенко в 3-м номере "Радио Всем". Блокировочный конденсатор делается так, как описано в статье, без всяких изменений; для второго же конденсатора число станиолевых листов берется меньшим, а именно 4 листа. В остальном устройство конденсатора аналогично устройству блокировочного.
Монтаж приемника. Приемник монтируется на сухой сосновой (лучше дубовой) доске, размеры которой, 160 мм х 160 мм х 10 мм. Все соединения производятся на нижней стороне доски; конденсаторы помощью картонных полосок монтируются также на нижней стороне доски. По двум краям доски прикреплены деревянные брусочки 100 мм х 5 мм х 5 мм. Все необходимые соединения, как и крепление конденсаторов, указаны на черт. 10.
Черт. 10.
Точки 1, 2, 3 обозначают провода, идущие от катушки: 1 — провод от начала катушки (свободный конец, оставленный при начале намотки), 2 и 3 — провода, идущие от направляющих, к которым они прикрепляются или зажиманием под те же винты, которыми направляющие крепятся к стойкам катушки, или же припаиванием. На черт. 1 они обозначены цифрами 2 и 3. Клемма, к которой приключается к приемнику антенна, обозначена на черт. буквой А; буквой З обозначена "земляная" клемма.
Д1—Д2 — винты, прикрепляющие чашечку и стержень с нарезкой детектора; Т1—Т2 — винты телефонных клемм; С1 и С2 — конденсаторы, из которых С2 — блокировочный, а С1 — конденсатор в контуре антенны.
К1—К2 — картонная полоска, прикрепляющая конденсатор С1 к доске; такой же полоской прикрепляется и конденсатор С2.
Черт. 11.
Все соединения ясно видны из чертежа. Верхняя сторона доски с укрепленными на ней катушками, детектором и телефонными клеммами представлена на черт. 1, изображающем в то же время готовый приемник. Клемм, "антенна" и "земля" на этом чертеже не видно: они скрыты катушкой. Схема приемника показана на черт. 11.
Обращение с приемником. Присоединив к клеммам Т1—Т2 телефон и установив конец спиральки детектора на какую-либо точку кристалла, передвигают рукоятку М2 в крайнее правое положение. Затем, передвигая рукоятку М1 вправо или влево, "ловят" станцию; этими же передвижениями добиваются наилучшей слышимости. Если слышимость слабая, то находят на кристалле, переставляя конец спиральки, точку, на которой слышимость получается наилучшей. Если в одно и то же время в телефоне слышна работа двух станций, то, передвигая рукоятку М2 влево, добиваются того, что работа мешающей станции становится неслышной, и принимается только работа нужной станции.