РАДИО ВСЕМ, №1, 1926 год. Конденсатор переменной емкости кассеточного типа.

"Радио Всем", №1, январь 1926 год, стр. 14-16

Конденсатор переменной емкости кассеточного типа.

Полевой.

Наиболее простым, дешевым и вместе с тем вполне отвечающим требованиям радиолюбителей является конденсатор переменной емкости кассеточного типа конструкции В. и С. Рексиных. Конденсатор этот получил широкое распространение среди радиолюбителей благодаря своей дешевизне, прочности и вполне удовлетворительным качествам.

Мы рекомендуем этот тип бумажного конденсатора, как наиболее легко выполнимого средствами самого радиолюбителя. Немного фанеры, станиоля, парафинированной бумаги, обрезков латуни и немного терпения — вот все, что требуется для его изготовления.

Черт. 1.

Сообщаемые размеры конденсатора заимствованы нами из практики, отнюдь не обязательны и могут быть изменены в ту или иную сторону по желанию. Конденсатор определенного, стандартного размера может иметь любую емкость, что будет ясно из дальнейшего изложения. Поэтому мы полагаем за лучшее пользоваться размерами, выработанными практикой, как наиболее удобными и портативными.

Деревянные части конденсатора.

Из обыкновенной фанеры 3 мм толщины (так назыв. тройника) выпиливаются лобзиком (черт. 1): 1) основание, имеющее вид прямоугольника, размер. 50 х 107 мм; 2) нижняя часть кассеты — прямоугольник, размером 34 х 102 мм, снабженный головкой или язычком спереди и пропилом шириной в 5 мм и длиной 52 мм, расположенным посредине и на 4 мм отступая от заднего края; 3) верхняя часть кассеты — прямоугольник размером 34 х 102 мм; 4) направляющие полоски, размером 50 х 8 мм; 5) шпенек или задержка, длиной не более 5-ти, шириной не более 4 мм. Выпиленные части тщательно шлифуются шкуркой (стеклянной бумагой), окрашиваются морилкой и на 15 минут погружаются в расплавленный, но не дымящийся парафин.

Пластины.

Конденсатор состоит из неподвижной и подвижной системы пластин, описание изготовления которых мы сейчас и приведем.

Из плотной парафинированной бумаги (лучше для этой цели брать плотную бумажную чертежную кальку) вырезаются полоски длиной 102 мм и шириной 60 мм. Каждая полоска складывается пополам по длине так, чтобы края ее в точности совпадали. В целях соблюдения последнего требования удобнее сначала перегнуть лист и, отметив потребную ширину (в данном случае 30 мм), срезать острым ножом по линейке уже сложенную вдвое полоску. Следует наблюдать, чтобы края полоски были срезаны тщательно, без зазубрин. Внутренние стороны получившейся таким образом двойной пластины (черт. 2 А) обильно натирают парафином. Рекомендуется употреблять для этой цели очищенный парафин. Если такого под рукой не имеется, нетрудно приготовить его, проварив обыкновенный москательный парафин в воде, несколько раз сливая воду.

Черт. 2.

Далее из станиоля вырезывают полоски размером 27 х 60 мм. Каждая станиолевая полоска вкладывается в только что описанную полоску с таким расчетом, чтобы одна половина ее была заполнена станиолем, а другая оставалась бы свободной от него. Нетрудно заметить, что некоторая часть станиоля будет выходить за пределы бумажной пластины в виде свободного конца (черт. 2 А). Станиоль отнюдь не должен выступать за пределы длинного края пластины или равняться по нему, но должен отступать на 1½ мм от каждого длинного края. Изготовленные таким образом пластины следует прогладить тепловатым утюгом между двумя листами чистой бумаги. При проглаживании следует наблюдать, чтобы в пластине не образовывались пузыри воздуха, что часто происходит при употреблении слишком горячего утюга.

Хорошо проглаженные пластины весьма плотны и эластичны. Они образуют подвижную систему пластин нашего конденсатора.

Для изготовления неподвижной системы пластин поступают следующим образом: перегибают лист станиоля, в сгиб вкладывают надлежащей ширины и длины полосу из плотной бумаги, густо натирают парафином и режут ножом по линейке ленту размером 42 х 150 мм.

Полученную таким образом ленту, состоящую из 2-х листов станиоля с прослойкой из кальки между ними, проглаживают, как было сказано выше, и перегибают гармоникой на три равные части (черт. 2 Б).

Черт. 3.

Сборка конденсатора. На основание помещают нижнюю часть кассеты, располагая ее на равных ресстояниях от длинных краев основания и плотно зажимая ее между 2-мя направляющими деревянными полосками, как показано на черт. (3 А). В прорези нижней части кассеты помещается шпенек, препятствующий полному выдвижению кассеты за пределы основания. Как направляющие полоски, так и задержка укрепляются на основании с помощью клея и мелких гвоздей (⅜ д.). Головки гвоздей откусываются и тщательно зачищаются напильником. Нижняя часть кассеты должна двигаться по основанию между направляющими полосками с минимальным трением, но не чересчур свободно.

Далее, берут 1-ю бумажную капсулю и приклеивают ее к нижней части кассеты вплотную с таким расчетом, чтобы свободный конец станиоля остался свободно висеть за пределами кассеты с ее заднего края. К 1-й бумажной капсуле приклеивается 2-я, но не по всей длине, а лишь у ее коротких краев, при чем место склея не должно превышать 3 мм ширины. Между двумя этими уже укрепленными капсулями вкладывается 1-й сгиб станиолевой ленты, который ляжет поверх 2-й ближайшей пластины. Поверх 2-го сгиба станиолевой ленты помещают 3-ю бумажную пластину, укрепляемую подобно 2-й; следовательно, 3-й сгиб станиолевой ленты ляжет на 3-ю бумажную пластину. Таким образом, мы получаем 2 системы, расположенных плотно одна в другой (черт. 3 Б). Станиолевая лента, образующая неподвижную систему пластин, укрепляется на направляющих полосках путем наложения на них другой пары таких же полосок, прибиваемых гвоздями. При укреплении неподвижной системы пластин нужно обратить внимание, чтобы таковые располагались лишь над лишенной станиоля частью подвижной системы, т.-е. чтобы между станиолевыми пластинками обеих частей при выдвинутом положении кассеты существовал зазор минимум в 1—2 мм. При укреплении неподвижной системы под одну из направляющих полосок подкладываются полоски латуни, являющиеся выводом данной системы.

Черт. 4.

Далее, свободные концы станиоля, выходящие за пределы бумажных пластин, сжимаются и складываются вместе в виде полоски шириной до 3-х мм, и располагаются поверх 3-й бумажной пластины у заднего ее края. На черт. 4 (вверху) представлен собранный таким образом конденсатор при вдвинутом положении кассеты. Емкость конденсатора при таком положении равна почти нулю.

Нетрудно заметить, что при выдвижении кассеты подвижная система пластин начнет передвигаться по отношению неподвижной, вследствие чего емкость конденсатора начнет возрастать.

Емкость конденсатора при выдвинутой кассете (черт. 4, внизу) будет максимальной. Рекомендуется обратить внимание на существование зазора между станиолем обеих систем при таком положении кассеты.

Теперь остается только укрепить верхнюю часть кассеты.

К переднему краю 3-ей подвижной пластины приклеивается узкая картонная прокладка, толщиной не более ½ мм. С заднего края роль такой прокладки играет загнутая поверх пластин полоса станиоля. На указанных прокладках укрепляется с помощью гвоздей и клея верхняя часть кассеты, при чем под задний край ее на станиолевую прокладку подкладывается латунная полоска, служащая выводом подвижной системы пластин (черт. 2 В).

Максимальная емкость конденсатора, изготовляемого описанным способом, — 1000—1200 см1). Нетрудно догадаться, что путем увеличения или уменьшения комплекта действующих пластин емкость конденсатора может быть изменена в ту или иную сторону. На конденсатор этот Комитетом по Делам Изобретений ВСНХ СССР выдано заявочное свидетельство. Изготовление такого конденсатора без разрешения авторов для продажи будет преследоваться на основании существующих законов. Что касается изготовления этого конденсатора отдельными любителями для собственных нужд, то таковое авторами разрешается, и для этой цели приводится здесь его описание.


1) В тексте заметки напечатано: "... 1000—1200 мм." (примечание составителя).