В. Денисов.
R2WD
Мысль постройки коротковолнового передатчика зародилась у меня еще в начале 1925 года, но, живя в то время в гор. Барнауле, осуществить ее не удалось вследствие недостатка ламп и анодного напряжения. Барнаульское ОДР в то время только начинало организовываться и не имело никакого инвентаря. Лишь по приезде в Иркутск мне в течение 2-х месяцев удалось осуществить эту задачу при поддержке со стороны Иркутского ОДР, которое разрешило вопрос с лампами и анодным напряжением (360 в.), питающим маломощную широковещательную радиостанцию "ИРВ".
Тов. Денисов у своего передатчика.
За недостатком генераторных ламп (хотя бы десятиватток) пришлось употребить обыкновенные "микрошки". Тут опять встретилось затруднение: увеличить мощность более 10-ти ламп не было возможности вследствие довольно значительной емкости в цоколях, что при коротких волнах служит большим препятствием, и при 20-ти лампах никак было нельзя добиться генерации. Пришлось ограничиться 10-ю лампами.
Монтаж передатчика.
Сила анодного тока при наличии колебании достигает 80—100 миллиампер. В качестве теплового амперметра служит 32-свечная экономическая лампа, включенная последовательно в антенну, которая при хорошей настройке горит почти полным накалом.
Схема "R2WD" — двойная трехточечная (см. чертеж).
Схема передатчика.
Излучающая система состоит из вертикального луча длиною 15 метров, низшая точка которого находится на высоте 7-ми метров от поверхности земли, и двух противовесов длиною по 12 метров.
Контроль ведется на одноламповый коротковолновой приемник, построенный по простой регенеративной схеме.
Внешний вид передатчика.
В настоящее время "R2WD" работает по субботам и воскресеньям с 17-ти до 19-ти и с 21 до 24-х ч. московского времени на волнах 45—90—150 метров.
ВСЕМ... ВСЕМ... de R2WD... QSL?. QSL? — дайте квитанцию...