Весьма часто радиолюбители, не получая удовлетворительного радиоприема, обвиняют исключительно свой радиоприемник и мучаются над ним, производя всевозможные манипуляции, не дающие им сколько-нибудь заметного улучшения, что доводит их чуть не до отчаяния и иногда приносит полное разочарование в своем детище.
Между тем, едва ли не в доброй половине таких неудовлетворительных результатов виновником оказывается телефонная трубка или идущий к ней проволочный шнур.
Нередки случаи излома проволок в шнуре, особенно же в месте их вхождения во внутрь коробки телефона. Узнать указанную неисправность весьма просто: достаточно, соединив трубку с радиоприемником, прислушаться, поворачивая рычажок настройки у радиоприемника в ту или другую сторону, — если при этом не будет слышно никакого шума или треска, то, следовательно, провод у телефонной трубки где-либо оборван.
Еще проще это определить, если концы шнура присоединить к полюсам гальванического элемента, карманной батарейки и т. д., при этом, если шнур не поврежден, должен получаться в трубке сильный треск.
Но еще чаще неудовлетворительные результаты (даже при новых телефонных трубках) получаются благодаря тому, что мембрана телефонной трубки (т.-е. внутренний жестяной кружок) упирается в конец магнита, благодаря чему она колебаться, а, следовательно, и производить звуковые волны почти совершенно лишена возможности.
Чтобы определить эту неисправность, поступают следующим образом: ногтем пальца или деревянной палочкой слегка ударяют по мембране сквозь отверстие в крышке (амбушюре), — если при этом слышится глухой пустотный звук, все равно как при ударе по пустой деревянной или бумажной коробке, то, следовательно, мембрана находится в надлежащем положении: если же, наоборот, звука почти никакого не получается или хотя и получается, то такой же, как при ударе палочкой или ногтем по массивному куску железа, то, следовательно, мембрана упирается в магнит, и в этом случае необходимо из бумаги вырезать кольцо, которое и проложить между мембраной и краями коробки телефонной трубки.
Толщина прокладки должна быть такая, чтобы мембрана чуть-чуть не касалась конца магнита.
Последняя неисправность бывает весьма часто и может произойти, благодаря некоторым причинам (например, от влияния температуры и пр.), совершенно неожиданно, а потому пробу путем постукивания ногтем или деревянной палочкой следует производить во всех сомнительных случаях, когда радиоприем получается неудовлетворительным.
М. Б.