А. Г.
Идея постройки таких приборов состоит в том, чтобы, по возможности, избавиться от необходимости иметь анодную батарею и для получения соответствующего напряжения на аноде использовать ту же самую батарею, что и для накала нити.
Мы знаем, что образующееся вокруг нити накала — облачко электронов уменьшает излучение электронов и таким образом уменьшает силу анодного тока. При сообщении аноду достаточно большого напряжения, мы нейтрализуем действие этого облачка (пространственного заряда). При этом, как мы знаем, увеличение напряжения на аноде сдвигает характеристики лампы влево (в направлении отрицательных сеточных напряжений), так что при достаточно высоком напряжении на аноде лампы начинают работать, расходуя очень малые мощности на сетке. Если же мы хотим получить значительный анодный ток, не пользуясь специальной анодной батареей, мы должны каким-нибудь способом нейтрализовать действие пространственного заряда (электронного облачка). Этого можно, конечно, достигнуть, изменяя размеры лампы. Так, для этой цели появились лампы специальной конструкции.
В одних из них нить накала располагается между двумя платиновыми электродами, из которых один действует как анод, другой — как сетка; в других сетка окружает нить накала, при чем она соединена с анодом и, следовательно, ее напряжение равно напряжению на аноде. Затем были введены в практику так называемые двухсеточные лампы, из которых одна имеет положительное напряжение и служит для нейтрализования пространственного заряда. Вторая сетка работает так же, как в обыкновенных трехэлектродных лампах1).
На черт. 1 дана схема, позволяющая осуществить прием без анодной батареи. Включая сопротивление накала со стороны положительного полюса батареи накала нити, мы получаем точно такое же действие, как будто бы имели две батареи, включенные последовательно, черт. 2. Между отрицательным полюсом батареи накала и анодом, таким образом, действует полное напряжение батареи накала, например, 6 вольт. Если для работы достаточно производить накал нити от 4-х-вольтовой батареи, то между положительным концом нити накала и анодом при пользовании 6-тивольтовой батареей, окажется включенным напряжение 2 вольта.
Схема, изображенная на черт. 3, дает хорошие результаты. Батарея накала замкнута потенциометром P, благодаря чему мы имеем возможность подбирать наивыгоднейшее значение напряжения на сетке этой схеме применяется или конденсатор сетки или сопротивление. На черт. 4 дана схема включения приемника с обратной связью.
Схема, изображенная на черт. 5, позволяет осуществить прием на громкоговоритель радиотелефонной передачи.
На черт. 6 изображена рефлексная схема, работающая от одной обыкновенной лампы. Первичная обмотка рефлексного трансформатора соединена последовательно с телефоном в анодной цепи лампы. Напряжение на сетку сообщается при помощи потенциометра сопротивлением около 300 омов. Для того, чтобы не получить в анодной цепи высокой частоты, в схему введена еще одна дроссельная катушка высокой частоты.
1) См. № 2 "Радио всем" за 1926 г.