РАДИО ВСЕМ, №4, 1926 год. Как присоединить к детекторному приемнику катодную лампу

"Радио Всем", №4, май 1926 год, стр. 14

Как присоединить к детекторному приемнику катодную лампу

М. А. Н.

Многие радиолюбители, построив себе детекторный приемник, хотят перейти к работе с ламповыми схемами. Совершенно естественно, что радиолюбитель хочет для первых опытов использовать уже построенный приемник детекторного типа. Многочисленные письма в консультацию Общества Друзей Радио свидетельствуют о таком именно подходе к начальной постройке лампового приемника.

Черт. 1.

Идя навстречу радиолюбителям, желающим перейти к ламповым схемам, мы приводим несколько основных способов переделки детекторного приемника на ламповый.

Схема детекторного приемника

Как уже известно всем радиолюбителям, любой приемник с кристаллическим детектором состоит из двух основных частей: приемного колебательного контура и детекторного контура (черт. 1). При присоединении к приемнику лампы приемный контур остается без всяких изменений и все переключения производятся только в контуре детекторном. Никаких переключений в схеме приемника делать не нужно, — все соединения делаются с гнездами детектора и телефона, так что приемник в любой момент без всяких изменений может быть использован, как детекторный.

Усилитель низкой частоты

Черт. 2.

Самым простым способом лампу можно использовать, как усилитель низкой частоты. Схема такого усилителя изображена на черт. 2. В приемнике все остается без изменений, только вместо телефона в телефонные гнезда включается первичная обмотка трансформатора низкой частоты (с железным сердечником). Соотношение чисел витков первичной и вторичной обмоток — 1:4 или 1:5. R — реостат накала; величина его сопротивления зависит от типа применяемой лампы. При лампе типа микро его сопротивление должно быть равно 30 омов; при обыкновенной лампе — 6 омов.

Лампа-детектор

Черт. 3.

Схема присоединения лампы в качестве детектора изображена на черт. 3. Гнезда телефона замыкаются накоротко каким-либо проводником и присоединение лампы производится к гнездам детектора. В цепь сетки включается так называемый гридлик (утечка сетки) — конденсатор, шунтированный сопротивлением. Емкость (постоянная) конденсатора гридлика берется от 200 до 300 сактиметров. Сопротивление берется порядка 1—2 мегомов1). Лучше, если это сопротивление будет переменным. Цепь анода и цепь накала остаются без изменения.

Регенеративный приемник

Черт. 4.

От предыдущей схемы — лампы в качестве детектора — очень легко перейти к наиболее привлекательной, с точки зрения наибольшего использования лапы, регенеративной схеме. Оставляя без изменения предыдущую схему, для получения регенеративнего приемника нужно лишь прибавить катушку обратной связи "L2" (см. черт. 4). Эта катушка должна быть расположена так, чтобы она имела индуктивную связь с катушкой приемного контура "L1", причем связь должна быть переменной. Эта связь может быть осуществлена простым приставлением катушки "L2" к катушке "L1", лучше будет, если сбоку приемника расположить специальный держатель, помощью которого можно было бы плавно приближать и удалять катушку "L2" к "L1". Катушку "L2" хорошо взять сотовой с числом витков равным числу витков в катушке "L1". Наилучшее число витков катушки "L2" обычно подбирается опытом и оно зависит от числа витков катушки "L1". Расположены катушки "L2" и "L1" должны быть так, чтобы их магнитные поля совпадали.

Монтаж

Все указанные схемы следует осуществлять так, чтобы совершенно не затрагивать монтажа детекторного приемника. Для этого нужно на отдельной панели смонтировать все приборы, относящиеся к катодной лампе, — гнезда, трансформатор, реостат и проч. — и отдельными проводами производить присоединения к детекторному приемнику.

После того, как читатель научится производить прием по этим простым схемам, он сможет перейти к специальным конструкциям ламповых приемников и усилителей, описания которых будут даваться в нашем журнале.


1) мегом — 1.000.000 омов.