К. Цибульский
Циркуляром Политического Управления РККА № 6 с. г. и постановлениями 1-го Всесоюзного С'езда ОДР стихийному, подчас беспорядочному росту радиолюбительства в Красной армии даны определенные организационные формы и направление.
При клубах войсковых частей и ВУЗ-ов создаются в настоящее время ячейки ОДР.
Для организации работы в ячейке необходимо наличие инструктора-специалиста, небольших материальных средств для приобретения подсобных материалов и, наконец, простейшей лаборатории, где красноармеец-радиолюбитель мог бы найти ответы на ряд интересующих его вопросов; мог бы, неограничиваясь кружковыми занятиями, самостоятельно пополнять свои знания по радиоделу. Такой простейшей лабораторией явится, несомненно, уголок красноармейца—друга радио.
Цель настоящей заметки — дать указания, как преодолеть третье затруднение, как создать уголок красноармейца-друга радио. Уголок друга радио в войсковой части должен отражать следующие основные моменты:
1) Общественно-политическое значение радиостроительства и радиолюбительства в СССР и их историю. 2) Изучение техники радиодела. 3) Значение радио в военном деле и его изучение. 4) Работу, проделанную в ячейке (выставка самодельных приемников, частей, диаграмм).
В соответствии с этими задачами, уголок радиолюбителя может быть построен по следующему примерному плану:
В центре портрет В. И. Ленина с краткой биографией, причем необходимо отметить значение Владимира Ильича в Советском радиостроительстве.
Выше по бокам основные лозунги о значении радиолюбительства и широковещания для Красной армии, крестьянства и т. д.
Ниже — портрет изобретателя радиотелеграфа, русского ученого Попова А. С. с краткой биографией.
Ниже, под портретами — части любительской приемной радиостанции в разных стадиях изготовления, собранные на дощечки, с простейшими цифровыми данными и указанием времени, затраченного на их изготовление.
Собранные на дощечках из самодельных приборов несколько основных схем любительских приемных радиостанций, с пояснениями.
Небольшой столик или полка из фанеры и на ней вырезанные из картона и раскрашенные профили крестьянских строений, деревьев, заводских труб с установленными на них типовыми приемными антеннами; при каждой — надписи, поясняющие процесс работы и расчет материалов.
Это — центральная часть уголка: по сторонам можно разместить:
Диаграммы, освещающие рост радиолюбительства в СССР и т. д.
Выставку популярных пособий, книг и журналов по радиоделу, с непременным включением популярных пособий по военному радиоделу; выставка может быть заменена рекомендательным списком или наглядной диаграммой с указанием необходимых пособий по стадиям подготовки красноармейца-радиолюбителя, в каждый цикл необходимо включить постепенное изучение приема на слух и передачи азбукой Морзе.
Таблица с полной азбукой Морзе.
Наглядная таблица с надписями, поясняющими значение радио в Красной армии по родам оружия; желательно тут же дать несколько примеров из работы радио в гражданской войне в виде вырезок из газет и журналов.
Это — основные элементы уголка, необходимые для ведения кружковых занятий и самостоятельной работы радиолюбителей.
Кроме указанных, уголок желательно снабдить еще следующим: картой СССР с обозначенными широковещательными радиостанциями и нанесенными вокруг каждой кругами, ограничивающими пространство, где возможен надежный прием на определенную высоту мачт при данном типе приемника. Желательно круги, за которыми прием на детектор уже невозможен, обозначать какими-либо яркими красками. Материалы для составления этой полезной карты можно найти в Совете ОДР или в Наркомпочтеле. Наличие такой карты даст возможность красноармейцу-радиолюбителю безошибочно решить, какую приемную радиоустановку ему надлежит построить или купить, чтобы он мог пользоваться ей по возвращении в родную деревню.
При наличии в кружке или при клубе художника, желательно составить плакат, который бы наглядно пояснял, какую пользу могут принести красноармейцы-радиолюбители крестьянству. Плакат должен быть выполнен в красках и снабжен четкими надписями, примерно, следующего содержания:
а) прибытие новобранца в часть и поступление его в ячейку друзей радио; б) работа в кружке, изучение радиодела и постройка любительского радиоприемника; в) демобилизованный красноармеец радиолюбитель уезжает в деревню со своей приемной радиостанцией; г) демобилизованный красноармеец, устанавливает свой приемник в избе-читальне — радио вызывает интерес среди крестьян — организуют деревенскую ячейку ОДР; д) ячейка ОДР оборудовала громкоговорящую установку в избе-читальне — грамотные и неграмотные крестьяне слушают лекции по землеустройству и друг.; е) результат радиофикации деревни — поднятие общей и агрономической культуры (примерно, до радио — соха, после — трактор); ж) крестьянская масса оценила полезную деятельность красноармейца-радиолюбителя — первого пионера радиофикации деревни и отмечает это на выборах единогласным избранием его в члены Сельсовета. Указанный плакат намечен к изданию и в скором времени его можно будет приобрести.
Нужно, однако, избежать превращения радиоуголка в мертвую выставку. Радиоуголок должен быть лабораторией, в которой сосредоточивается фактическая работа ячейки и отдельных радиолюбителей Поэтому необходимой принадлежностью радиоуголка нужно считать рабочий стол с прикрепленным на одном из углов зуммером и ключем для изучения членами кружка приема на слух и передачи. Тот же стол может служить для прочих кружковых занятий, для чего должен быть снабжен большим ящиком для хранения простейших инструментов, измерительных приборов, материалов и незаконченных работ членов кружка.
Чем больше удобств и помощи сумеет предоставить уголок радиолюбителям в их практической работе, тем полнее он выполнит свое основное назначение. Поэтому надо постепенно обеспечить уголок необходимыми для радиолюбителя материалами и инструментами.