РАДИО ВСЕМ, №5, 1926 год. Ламповые передатчики

"Радио Всем", №5, июнь 1926 год, стр. 8-9

Ламповые передатчики

А. С. Грамматчиков

Настоящая статья является продолжением наших статей в №№ 3 и 4 "Радио Всем", а потому мы прямо переходим к дальнейшему изложению вопроса предполагая, что читатели уже ознакомились с выше упомянутыми статьями.

Схему лампового генератора можно скомбинировать таким образом, что получится параллельное питание анода лампы и колебательного контура (черт. 1). Для возможности работы такого передатчика в схему добавляют дроссельную катушку Д и конденсатор С2.

Черт. 1.

Благодаря своей большой самоиндукции дроссельная катушка Д при уменьшении силы тока от батареи В2 будет стремиться поддержать ток в том же направлении. Вследствие этого напряжение на аноде будет все время изменяться. Эти изменения напряжения на аноде создадут колебания в контуре С1L1. Коэффициент самоиндукции катушки Д должен быть таков, чтобы ее индуктивное сопротивление при длине волны λ в контуре С1L1 приблизительно равнялось бы удвоенному внутреннему сопротивлению лампы. Дроссельная катушка Д предназначена также для того, чтобы колебания в контуре С1L1 не могли повредить источника анодного напряжения В2. Конденсатор С2 закрывает дорогу постоянному току в колебательный контур С1L1 и, следовательно, устраняет возможность короткого замыкания постоянного тока через катушку L1.

Так как к зажимам конденсатора С2 приложено полное наряжение батареи В2, то на это напряжение он и должен быть расчитан. Следует отметить, что большинство современных коммерческих передатчиков работает именно по схеме с параллельным питанием.

В радиолюбительской практике с одинаковым успехом применяется как последовательное, так и параллельное питание. Однако, следует иметь в виду, что при желании применить более высокое анодное напряжение (200 вольт и выше) рекомендуется применять параллельное питание.

Отрицательный полюс батареи В2 соединяется с нитью и обычно заземляется.

Черт. 2.

На черт. 2 изображена схема, где связь с контуром сетки С1L1 осуществляется с помощью последовательно включенных конденсатора С2 и катушки самоиндукции L2. Контур С1L1 является замкнутым колебательным контуром.

Гридлик СR предназначен для того, чтобы сообщить сетке лампы некоторое отрицательное напряжение или напряжение смещения. Величина этого смещения подбирается опытным путем. Описываемая схема часто применяется американскими радиолюбителями. Как видно из схемы, она аналогична приемнику с обратной связью Рейнарца.

На черт. 31) изображена, так называемая, схема Гартлея, также часто применяемая американскими радиолюбителями. От предыдущей она отличается тем, что конденсатор С1 включен параллельно катушке L2 и таким образом составляет с ним замкнутый колебательный контур, следовательно, в данном случае замкнутый контур оказывается включенным в анодную цепь лампы.

Черт. 3.

Рассмотрев ряд схем, мы видим, что в случае индуктивной связи анодного контура с контуром сетки для получения нужных изменений напряжения на сетке, мы должны перекрещивать концы проводов (трехточечные схемы). Имеется правило Виртца, руководствуясь которым можно очень просто определить, требует ли данная схема перекрещивания проводов или нет. Если на пути от места соединения анода (черт. 1) с колебательным контуром через L и С мы имеем однородные сопротивления переменного тока (или только емкости или только самоиндукции), провода, ведущие к сетке, и нити должны быть перекрещены. Если же эти сопротивления не однородны, никакого перекрещивания проводов не требуется.

Простые схемы передатчиков имеют большое достоинство, состоящее в чрезвычайной простоте настройки; поэтому они весьма удобны в эксплоатационном отношении. Но зато при работе простыми схемами одновременно с основными колебаниями, представляющими для нас интерес, излучается еще целый ряд колебаний, имеющих более высокую частоту, или как говорят, ряд высших гармонических колебаний или обертонов. Кроме того, длина волны таких передатчиков весьма непостоянна и зависит всецело от емкости антенны; емкость же эта даже при слабом ветре непрерывно меняется.

Из сказанного ясно, почему работа лампового телеграфного передатчика Октябрьской радиостанции иногда сильно мешает радиолюбителям. Дело в том, что одновременно с основными колебаниями, имеющими длину волн около 3000 метров, этот передатчик излучает ряд обертонов; длина волны некоторых из этих обертонов совпадает с длиною волны широковещательных станций, работу которых радиолюбители хотят слушать; попадая в приемник, обертоны эти сильно мешают радиотелефонному приему. Сказанное привело к необходимости перейти к устройству ламповых передатчиков с более сложными схемами; из этих схем наиболее типичными являются схемы с промежуточными контурами и схемы с независимым возбуждением.

Достоинство схем с промежуточным контуром заключается в большом постоянстве длины волны передатчика, одновременно с уменьшением числа высших гармонических, попадающих в антенну; высшие гармонические, генерируемые лампой, задерживаются промежуточным контуром и им как бы отфильтровываются. Однако, такие передатчики имеют ряд недостатков, из которых главный заключается в большой сложности настройки; кроме того, в промежуточном контуре, как бы тщательно мы его ни устраивали, неизбежны потери мощности, и, следовательно, такой передатчик будет иметь всегда несколько более низкий коэффициент полезного действия.

Черт. 4.

На черт. 4 дана практическая схема радиолюбительского передатчика. В этой схеме размеры цилиндрических катушек L1, L2 и L3 зависят от длины той волны, которой желают работать. Размеры катушек L1 и L2 можно подсчитать очень просто, зная емкость конденсаторов С1, С2 и длину рабочей волны. Число витков катушки L3 определяется опытным путем. Этот прибор может служить для приема и для передачи. При переходе на прием с помощью переключателя S1 включается в цепь сетки гридлик С3R3, а с помощью переключателя S2, вместо телеграфного ключа — приемный телефон Тел. При переходе с передачи на прием рекомендуется уменьшать накал нити и анодное напряжение.

Черт. 5.

Катущка L1 — 26 витков, диаметр катушки 12 см., шаг обмотки 2 мм., диаметр провода 2 см., провод П.Б.Д.
Катушка L2 — 50 витков, диаметр катушки 9 см. диаметр провода 0,4 мм., провод П.Б.Д.
Катушка д — 2000 витков, диаметр проволоки 0,3 мм., сердечник из мягкого железа длиною 10 см., диаметром 10 см., провод П.Б.Д.

При настройке ламповых передатчиков наиболее подходящая величина обратной связи, также как и число витков катушки сетки L2, подбирается опытным путем. Сначала рекомендуется подобрать наивыгоднейшее количество витков катушки сетки при сильной обратной связи. Затем изменяя обратную связь, находят ее наивыгоднейшую величину и вновь подбирают число витков катушки обратной связи так, чтобы показание антенного амперметра было бы наибольшим.

В схеме на черт. 5 для получения переменной связи катушки L1 и L2 устроены части так, что катушка L2 может поворачиваться внутри катушки L1. Конденсатор С2 служит для того, чтобы при случайном коротком замыкании конденсатора С1 служащего для настройки антенны, батарея В2 не замкнулась накоротко. Амперметр А служит для настройки передатчика. Правильная настройка передатчика будет получена тогда, когда амперметр А даст наибольшее показание. Если почему либо радиолюбителю трудно достать амперметр, его можно заменить низковольтной лампочкой накаливания вроде тех, которые употребляются в карманных электрических фонариках. В этом случае настройку передатчика можно производить, наблюдая за накалом лампочки. Настройка производится до тех пор, пока лампочка не загорится ярче всего.

Черт. 6.

Катушка L1 — цилиндрическая, 15—20 витков, диаметр проволоки П.Б.Д. 2 мм, диаметр катушки 8 см. Ответвления через каждые 5 витков.
Катушка L2 — такая же как катушка L1, 40 витков, ответвления после 20 витка через каждые два витка.
Катушка L3 — цилиндрическая. Шаг обмотки 10 мм., диаметр катушки 10 см. 20 витков.
Сопротивление R — 60 омов.

Передатчик, схема которого изображена на черт. 6, пригоден для непосредственного включения в осветительную сеть переменного тока с напряжением 120 в.

Схема эта представляет собой обыкновенную схему Хута-Кюна. Колебательный контур включен в цепь сетки, а катушка L2 индуктивно связана с антенной. Вместо одной лампы, само собой разумеется, можно включать две или три параллельно. Соответственно этому мы получим большую силу тока в антенне и большую дальность передачи. Соединение соответствующих зажимов в цоколе лампы должно быть произведено именно так, как указано внизу на черт. 6. В этой схеме (черт. 6) ключ К и сопротивление накала нитей R включены в первичные обмотки трансформаторов Т1 и Т2. Напряжение накала нитей определяется с помощью вольтметра V. При опытах с этим передатчиком необходимо следить за тем, чтобы накал нитей ни в коем случае не превосходил допускаемого для данной лампы, т. к. в противном случае мы можем пережечь нить лампы. Контур С1L3 настраивается на длину рабочей волны с помощью конденсатора С1. Передатчик, собранный по этой схеме, будет работать также хорошо и от сети постоянным током. В этом случае трансформаторы Т1 и Т2 не нужны, необходима лишь дроссельная катушка для защиты сети постоянного тока от токов высокой частоты.

Черт. 7.

Катушка L — цилиндрическая 38 витков, диаметр катушки 10 см., отпайка через два витка, провод ПБД.
Катушки L4 и L5 — дроссельные высокой частоты 250 витков, диаметр катушки 7 см., диаметр провода 3 мм., провод П.Б.Д.

Передатчик на черт. 7 построен по схеме Гартлея. Этот передатчик может дать дальность передачи до 100 километров при работе двумя включенными параллельно усилительными лампами с анодным напряжением 400 в.


1) На черт. 3 + (плюс) батареи накала В1 должен быть соединен с — (минусом) анодного напряжения.