"Радио Всем", №5, июнь 1926 год, стр. 18
В этом приемнике первая лампа работает как регенеративная лампа, а вторая усиливает низкую частоту.
Приемник имеет антенную цепь без настройки, так что при правильно подобранных величинах самоиндукции и емкости сеточного контура приемник будет давать настройку на соответствующие волны при любой антенне.
Данные приемника следующие (черт. 1): 1) сотовые катушки в 80 витков для длинных волн (от 800 до 2000 метров) и 56 витков для коротких (от 350 до 800 метров); 2) сотовые катушки в 160 витков и 56 витков (длинные и кор. волны); 3) сотовые катушки в 80 витков и 56 витков; 4) конденсатор переменной емкости до 500 сантиметров; 5) слюдяной конденсатор в 200 см.; 6) Гридлик (мегом) в 1,5 мегома; 7) трансформатор 5000 (2000 витков) или 4000 (16000 витков); 8) слюдяной конденсатор 1500 см.; 9) телефон высокоомный; 10) Реостаты накала по 30 или 50 омов.
Сотовые катушки наматываются проводом 0,15 миллиметра на болванку диаметром 4 см. при расстоянии между рядами гвоздей в 15 миллиметров; в каждом ряду набивается по 15 гвоздей. Намотка ведется с 1-го гвоздя на 5-й, с 5-го на 9-й, с 9-го на 13-й, с 13-го на 2-й и т. д.
Такие катушки удобно закреплять на штепсельных вилках электрического освещения.
Устройство трехкатушечного держателя дано автором в № 4 "Радио Всем" (см. стр. 15).
При конденсаторе переменной емкости другой величины катушки должны иметь другие числа витков; так, например, при конденсаторах с максимальной емкостью в 360—380 см. (имеются в продаже в магазине О.Д.Р.), для длинных волн катушка 1 должна иметь 80 витков, катушка 2 — 180 витков и катушка 3 — 80 витков; для коротких волн все катушки по 75 витков.
При устройстве указанного держателя трех катушек потребуется эбонитовая доска шириною 110 мм. и длиною 205 мм. и подходящий к ней ящик высотою 115—120 мм. в зависимости от размеров конденсатора переменной емкости.
Разметка эбонитовой доски дана на черт. 2, причем диаметры отверстий будут зависеть от размеров клемм, ножек ламп и т. п.
Монтажная схема дана на черт. 3.
Трансформатор, конденсатор переменной емкости и два реостата накала монтируются в ящике, а остальное на эбонитовой панели.
Монтировка должна быть выполнена весьма тщательно, а переменный конденсатор должен быть по возможности изолирован от дерева (слюдой, целлулоидом и др.).
При испытании приемника концы вторичной обмотки трансформатора необходимо пересоединять, чтобы добиться правильной работы приемника.
Работа по приему сводится к следующему; вставляют соответствующие катушки в держатель (для длинных волн в 80, 160 и 80 витков), к соответствующим клеммам присоединяют батареи в 4 вольта и в 80 вольт, строго следя за полярностью присоединений, приключают антенну и землю, и конденсатором переменной емкости настраиваются на работу передающей станции, причем катушки 1-я и 2-я должны быть тесно сближены, а положение 3-й катушки (обратная связь) необходимо изменять, добиваясь наилучших результатов приема. Окончательную подстройку приемника производят величиной накала ламп.
Может случиться, что катушка обратной связи неправильно присоединена; чтобы убедиться, что она работает исправно, необходимо приблизить эту катушку к контурной катушке и подстраиваться на работу какой-либо радиотелефонной или телеграфной незатухающей станции. Если во время настройки есть свист, значит катушка обратной связи работает исправно; при сильной обратной связи сам приемник может давать завывания и свисты. До этих завываний и свистов никогда нельзя доводить приемник, т. к. в это время ваша антенна излучает элетромагнитные волны, что может сильно помешать приему соседей-радиолюбителей.
Этот приемник может быть использован как громкоговоритель при приеме местных станций, а также он может принимать и заграничные передачи.
Для приема заграничных станций или вообще значительно удаленных радиостанций большое значение оказывает высота антенны над крышами (железными) домов: чем антенна выше, тем сильнее прием.