При пользовании электрической сетью вместо антенны необходим специальный разделительный слюдяной конденсатор. Если соединить приемник с сетью без такого конденсатора, катушки, телефон и пробки в квартире перегорят и освещение потухнет.
Обычно разделительный конденсатор включается очень не аккуратно, кое-как, тут же на столе, отчего возможны при неосторожном прикосновении всякие сюрпризы. Удобнее всего монтировать его в маленькой коробочке со штепсельными ножками, подобно конденсатору, выпущенному в прошлом году Трестом заводов слабого тока.
Для этого из твердого сухого дерева, толщиной, примерно, 10 миллиметров, выпиливается прямоугольная рамочка по черт. 1. На одном конце ее просверливаются на расстоянии 2 сант. друг от друга два отверстия для ножек от штепсельной вилочки, на другом конце — одно отверстие в середине для соединительной клеммы. Ножки и клемму нужно подобрать с возможно более длинной винтовой нарезкой.
Слюдяной конденсатор покупается емкостью от 500 до 1000 см. Концы обойм конденсатора загибаются под прямым углом и соединяются с клеммой, с одной стороны, и штепсельной ножкой, с другой. Вторая ножка остается холостой и конец ее лучше всего отпилить. Укрепление конденсатора производится гаечками или пайкой.
После этого рамочка с обеих сторон обклеивается картоном, и наш несложный приборчик готов к употреблению. К клемме прикрепляется проволока, ведущая к приемнику; сам конденсатор вставляется в штепсельные гнезда вместо вилки от электрической лампочки.
Чтобы быть уверенным, что в конденсаторе нет короткого соединения, его перед употреблением необходимо испытать, как показано на чертеже 2. Для этого конденсатор вставляется в розетку, провод его соединяется с одной ножкой от штепсельной вилки, соединенной с электрической лампочкой. Другая ножка штепсельной вилки прикрепляется к проводу, ведущему к заземлению. Если лампочка загорается, значит, конденсатор в неисправности и обкладки его соединены друг с другом. Если этого не происходит, конденсатором можно пользоваться.