И. В. Корниенко.
Всякую катодную лампочку должны неизменно сопровождать анодная батарея и батарея накала, а стоимость их такова, что они не всякому радиолюбителю по карману. Выпускаемые теперь на рынок сухие батареи, при своей значительной дороговизне, не отличаются большим сроком службы. Разумнее, конечно, обзаводиться аккумуляторными батареями, но недостаток последних, кроме высокой стоимости, заключается в том, что не каждый любитель располагает возможностью систематически заряжать их. Оставаясь же некоторое время разряженными, аккумуляторы приходят в полную негодность.
Испытав целую серию различных гальванических элементов, я остановился на несколько видоизмененных элементах Мейдингера. Три таких элемента, расходуя в течении целого года фунт—полтора медного купороса, дадут возможность непрерывно заряжать целую батарею дешевых аккумуляторов в 200—300 вольт напряжения.
Такая зарядка производится при содействии особого коммутатора, который может быть сделан всяким любителем.
Нужно, прежде всего, для приготовления такого коммутатора запастись деревянным цилиндром сантиметров 15—20 длины и сантиметра 3 диаметром. Отступя около сантиметра от концов цилиндра, сверлят в нем ряд отверстий, в которые с некоторым усилием заколачивают проволочки a, a¹, a² (черт. 1). Концы проволочек должны выглядывать с обеих сторон цилиндра A не больше одного миллиметра. По концам цилиндра A в один ряд с выглядывающими проволочками a, a¹, a²... прикрепляют 4 металлических пластинки b, c, d, l. Отступя от кончиков проволок на 90°, прикрепляют почти во всю длину цилиндра A две металлических пластинки i и e... В каждый конец цилиндра A заколачивают по оси O, O¹ которые должны входить в отверстия P и P¹ стоек S S¹, закрепленных в основной доске коммутатора B (черт. 2). Между стойками S и S¹ приклеивают деревянный брусок C длиною 15—20 сантиметров, шириною 3 сантиметра и толщиною в 1—2 сантим. К бруску C привинчивают с обеих его сторон два ряда пластинчатых пружинок x, x¹, x²... и y, y¹, y²... Все пружинки должны находиться друг от друга на таком расстоянии, на каком находятся в цилиндре A проволочки a, a¹, a²...
Когда цилиндр A находится в стойках S S¹ и повернут в положение, показанное на черт. 3 и черт. 5, то каждые две противоположные пружинки должны касаться одной из проволочек. Например, пружинка x и y должны касаться концов проволочки a. Пружинки же x¹ и y¹ будут в контакте с проволочкой a¹. Восемь самых крайних пружинок m, n, m¹, n¹ и u, t, u¹, t¹ обязаны попарно прикасаться к пластинкам l, c и d, b (чер. 5).
Повернем цилиндр A в такое положение, какое изображено на чертеже четвертом (смотрим на коммутатор сверху). Здесь мы видим, что пружинки x, x¹, x²... и m, u прижимаются к длинной пластинке e, пластинка же i находится в контакте с пружинами y, y¹, y²... и m¹ u¹. Самые крайние пружинки n, n¹ и t¹, t ни к одной из металлических полос не прикасаются.
Соединим теперь положительный полюс батареи T (черт. 4) с пружиной m¹, а отрицательный — с пружиной m. Затем все положительные электроды аккумуляторов за исключением первого, соединяем последовательно с пружинами y, y¹, y²... Положительный электрод первого аккумулятора должен быть связан с пружиной u¹. Пружинки x, x¹, x²... соединяем последовательно со всеми отрицательными электродами аккумуляторов, за исключением самого последнего, который нужно связать с пружиной u.
Не приходится доказывать, что благодаря соединению все аккумуляторы связаны параллельно, напряжение их не будет превышать напряжения одного аккумулятора и потому они без труда будут заряжаться от трехвольтной гальванической батареи T.
Если, взявшись за рукоятку K, повернуть коммутатор на 90°, то он займет то положение, которое видно на чертеже 5. Здесь благодаря проволочкам a, a¹, a²... все аккумуляторы моментально соединятся последовательно. Ток от них через крайние пластинки b и d тотчас же вступит в анодный контур; а ток от гальванической батареи T, благодаря другим крайним пластинкам c и l, пойдет в катодную лампу, нить которой и будет накаливать.
Таким образом достаточно будет поворачивать коммутатор на каждые 90°, чтобы соединять аккумуляторы то параллельно, то последовательно. В первом случае — катодная лампа гаснет и ток от гальванической батареи идет на зарядку аккумуляторов; во втором — она ярко вспыхивает, получая сразу от той же гальванической батареи ток.
Для зарядки аккумуляторов самыми подходящими элементами нужно признать элементы Мейдингера, но их нужно несколько видоизменить.
Самым подходящим, по дешевизне и простоте, элементом для любителя, живущего в захолустье, нужно считать элементы Мейдингера. Всякий любитель, имеющий возможность бывать в городе не больше одного раза в год, может вполне обеспечить себя на этот период нужной ему электрической энергией, если купит фунта 2—3 медного купоросу и фунта 3—4 цинковых обрезков, из которых он отольет себе 3 цинковых электрода. Можно, конечно, воспользоваться и листовым цинком.
Для сооружения элемента любитель может взять подходящего размера банку или отрезок бутылки. Отрицательный электрод вырезают из листового цинка так, чтобы получилась фигура Z. (черт. 6). Полученный электрод сгибают цилиндром, а ушки u, u, u, будучи перегнуты, должны зацепиться за края сосуда S (черт. 6), в который будет опущен электрод. К одному из ушков и припаивают провод K. Высота отрицательного электрода должна равняться, приблизительно, одной трети банки S. Длина фигуры Z берется на 2—3 сантиметра меньше окружности сосуда S.
Положительным электродом является медный или свинцовый кружок C, положенный на дно элемента. Провод P, идущий от кружка, покрывают толстым слоем какого-либо лака.
Самым существенным в таком элементе является стекл. трубка t, диаметр которой не следует брать более 3-х сантиметров. Внизу трубка плотно закрывается деревянной парафинированной пробкой, в которой сделано сквозное отверстие O. Диаметр этого отверстия делают 2—3 миллиметр. В трубку t доверху набрасывают кристаллы медного купороса и опускают в стакан S, куда наливается вода с незначительной прибавкой глауберовой соли.
Экономная работа такого элемента зависит от отверстия O в трубке t: чем меньше отверстие, тем экономнее расходуется медный купорос. В виду того, что аккумуляторы почти непрерывно заряжаются, ток гальванической батареи не должен превышать 0,01 ампера, а то может быть и меньше.
При включении на микро-лампу, гальваническая батарея, дающая такой ток, будет накаливать нить весьма слабо. Чтобы лампа загорелась ярко, любитель должен подуть в трубку t, этим он выжмет значительное количество синей жидкости, которая, расплываясь над положительным электродом, вызовет более сильную реакцию, а на ряду с этим и сильный ток. Дуть нужно слегка и только тогда, когда лампа плохо накаливается.
Вполне достаточно, если емкость аккумуляторов будет 0,1 ампер-часа. Но ввиду того, что аккумуляторы должны обслуживать анодный контур, то вовсе нет надобности пользоваться аккумуляторами с активной начинкой, а лучше приготовить самому нижеописанный тип аккумулятора.
Приступая к изготовлению аккумуляторов, любитель должен сначала нарезать из картона 50 крестообразных кусков T, размер и форма которых видна из чертежа 7. Каждую из вырезанных крестовин сгибают по пунктиру. Стороны полученной коробочки склеивают, а когда клей высохнет, то все коробки тщательно вываривают в парафине или воске. Картонные сосудики, хорошо пропарафиненные, являются вполне надежным вместилищем для аккумуляторных электродов и кислоты.
Электродами каждого аккумулятора являются две ленты из свинцовой фольги (которой оборачивают чай). Ленты имеют в длину 30—35 сантиметров, а в ширину 3,5—3 сантим.
Положив такую ленту b, (черт. 8) на стол, ее покрывают полоской шерстяной ткани S', которая должна быть чуть шире ленты b, на шерстяную полоску вновь накладывают вторую свинцовую ленту a, и последнюю закрывают второй суконной лентой S. Сложенные таким образом полоски сворачивают, как это указано на чертеже (9-ом), и опускают в парафинированный картонный сосуд T. Концы свинцовых лент a и b загибают по стенкам сосуда T и поджимают несколько под его днище.
Полученные аккумуляторы ставят не на стол, а на специально приготовленную доску. Последняя ничем особенным не отличается. Для этой надобности берут отрезок A (черт. 10) сантиметров 35 длины, 10—12 сан. ширины и около одного сантиметра толщины, к ней прибивают два ряда металлических пластинок x, x¹, x², x³... и y, y¹, y², y³... Каждая пластинка имеет в длину 4 сантиметра и в ширину 3 миллиметра. Отстоят пластинки друг от друга на расстоянии около 3-х миллиметров, к каждой из них припаивают провод. На каждые две такие пластинки будет ставиться по одному аккумулятору, с таким расчетом, чтобы подогнутый под днище аккумулятора конец свинцового электрода налегал на одну из пластинок (чер. 11). Дабы избежать бокового соприкосновения аккумуляторов, между ними прокладываются парафинированные картонки t. Все провода, идущие от пластинок, соединяются с соответствующими пружинками вышеописанного коммутатора.
Удобство такого соединения аккумуляторов заключается в том, что не приходится припаивать проводов непосредственно к тоненьким электродам аккумулятора. С доски A (черт. 10) могут моментально удаляться, как каждый аккумулятор в отдельности и заменяться новым, так и вся батарея аккумуляторов.
Дешевизна и простота устройства вышеописанных анодной батареи и батареи накала облегчает радиолюбителям, далеко живущим от передающей станции, прием такой станции, создавая возможность пользоваться ламповым приемником.