А. Лебзин
70—90% низовых ячеек массовых добровольных обществ (ОДН, Авиахим, Мопр и др.) работают от случая к случаю или почти не проявляют никакой деятельности. В результате такого положения сильно снижается уровень работы О-ва в целом, общество начинает хиреть.
Ослабление ячейковой деятельности, как показало последнее обследование обществ, об'ясняется в большей мере тем, что ячейки не ведут общественно-полезной, практической или показательной для крестьянина работы, крестьянин не видит от общества для себя пользы, незнаком с целями и деятельностью О-ва в целом и поэтому относится к нему пассивно, безразлично.
Пойдет ли по этому пути ОДР? Это целиком зависит от него самого; если Общество сумеет наполнить конкретным содержанием работу своих низовых организаций, если сумеет руководить ими через журнал "Радио Всем" — оно будет избавлено от общей участи.
ОДР первое из массовых добровольных Обществ поставило на своем 1-м Всесоюзном с'езде доклад о работе ячеек, но одного доклада, конечно, недостаточно; нужно учесть то, что есть на местах, как к этому делу подходят наиболее инициативные, дееспособные организации (ячейки), установить с ними тесную связь, посвящать журнал "Радио Всем" в большей мере, чем теперь, работам низовых организаций, коллективам радиолюбителей. Наконец, открыть обмен мнениями о практической работе низовых ячеек О-в на страницах "Радио Всем".
Мне хочется поделиться наблюдениями, которые сделаны обследованиями О-в Вятской, Воронежской, Нижегородской губ. и Татреспублики над ячейками ОДР, в части их практической работы, а также некоторыми другими соображениями.
Произведенные обследования поселяют тревогу за ячейки ОДР, боязнь, что их постигнет общая участь, так как ячейки очень часто не знают, что им делать, как развертывать работу в деревне.
ОДР, как новое общество, является самым популярным. Желание "слушать Москву" у крестьян очень велико, велико также и желание понять, как это так, что можно слушать Москву. Интерес крестьянства к радио внешне выражается в массовом вхождении в О-во; без преувеличения можно сказать, что самыми многочисленными ячейками в деревне являются ячейки ОДР. Крестьянство, обычно идущее неохотно на всякие пожертвования, на приобретение приемной радиостанции охотно дает средства. С охотой дают средства также деревенские кооперативы и др. организации. Кстати, здесь следует указать, что интерес к радио в деревне больший там, где само крестьянство полностью или частично принимало участие в расходах по приобретению станции, чем в том случае, если приемник появился как "подарок" от шефа, кооператива и т. д.
В период агитации за общество, за приобретение приемника, ОДР особенно буйно растет, но как только приобретен и поставлен приемник часто начинается тут же распад Общества, разочарование, так как приемник начинает хрипеть, неисправно работает, или совершенно замолкает — это первый серьезный удар по ОДР, особенно, если на месте не умеют его исправить (неизмеримо хуже в тех местах, где нет ячеек ОДР). Итак, первая практическая задача ОДР — это обеспечить бесперебойную работу приемника. На местах эту задачу разрешают путем создания краткосрочных курсов (5—7 дн.) для подготовки руководителей или ведется постоянное систематическое инструктирование. Ячейкам О-ва нужно добиваться, чтобы иметь несколько, а не одного члена, умеющего обращаться со станцией, для обеспечения бесперебойной работы. Большое значение имеет также приобретение запасных частей, наличие денежного резерва, а то часто из-за пустяков станция не работает — это тоже задача ОДР. После разрешения первой задачи О-во и начинает хиреть, не знают, что делать дальше.
Второй задачей является организация дела использования передач. Первое время крестьянство обычно увлекает процесс слушания и передачи; на содержание они не обращают внимания, но потом постепенно заинтересовываются содержанием и пред'являют свои требования к программам, начинают критически относиться к передачам. У нас слушание совершенно неорганизовано: первое время слушают все, потом надоедает — бросают, а чтобы использовать передачи в полной мере, усвоить их содержание, этого в широком масштабе еще нет.
При таком положении радио-агитация теряет почти все значение.
По нашему мнению, аудитория перед приемником должна быть двух родов — постоянная — для использования цикловых передач по определенному вопросу и аудитория случайная для слушания эпизодических выступлений, докладов, концертов, опер и т. д. ОДР особенно должна интересовать работа с аудиторией первого рода. У нас очень много говорят об огромном общеобразовательном значении радио, а наладить как следует это использование еще не удосужились; за это дело может взяться с успехом только ОДР. Мы думаем, что ОДР, разумеется, вместе с избачем, завклубом и т. д. надо организовать ряд кружков для приема цикловых передач из людей, действительно желающих серьезно заняться и обеспечить им нормальные условия работы (мало интересующиеся специальными вопросами входят, выходят, смеются, мешают и т. д.); далее выделить старосту, (секретаря), быть может, пригласить руководителя (учитель, агроном, врач и т. п.), снабдить литературой — дополнять слушание (прием) читками, докладами слушателей, беседами и т. д. Словом, дело поставить серьезно и основательно. Аудиторию подбирать (не гнаться за количеством) более или менее однородную — с одними запросами, например: желающих обучаться азбуке "Морзе", — крестьянок для слушания цикла "Детские болезни", Сельхоз. кружок — для приема передач, рассчитанных на кружок и т. д.
Вопрос оповещения населения о передачах, привлечения к слушанию — дело ячейки ОДР, также, как вывешивание сообщений о последних новостях и т. п. Выполнение второй задачи потребует большого количества исполнителей — членов ОДР, что повысит активность, самодеятельность членов, а ведь это одна из задач массовых обществ. Разумеется, члены ОДР должны быть активнейшими примерными слушателями и членами кружков. Каждый член О-ва не только обязан знать, что такое радио, но быть активным, культурным слушателем, использующим радио для расширения своих знаний и передавать их окружающим. Добиться этого — весьма важная задача ОДР.
Третья практическая задача — это распространение знаний о радио и производство наблюдений и записей о передачах. Интерес у крестьянина к радио большой — он хочет понять "отчего оно говорит". Не использовать этого интереса было бы непростительно. Нужно вести беседы, читать литературу и т.д., а самое главное больше говорить об электрических явлениях — отсюда один шаг к пропаганде электрификации — выполнению дела общегосударственной важности. Пропагандой электрификации у нас мало занимаются — почему бы ОДР этим не заняться — это только поднимет престиж общества в глазах крестьянина. Мне пришлось видеть в Вятском уезде ячейку О-ва электро-радио (ОДР). Оказывается, местные организаторы считают задачу радиофикации узкой и расширяют рамки О-ва путем постановки еще большей задачи электрификации деревни. От подобного расширительного толкования задач ОДР следует предупредить ячейки, так как электрификация вещь для О-ва непосильная, и если бы эта задача была поставлена, то, кроме неудач, провалов, всяких судебных процессов и проч., как показал опыт, ничего не вышло бы, но пропаганда электрификации вещь вполне доступная и посильная. В школах II-ой ступени в деревне есть кое-какие приборы для демонстрации опытов об электрических явлениях, простейшие приборы, кроме того, найдутся в каждой ячейке (сукно, стеклянная палочка, сургуч и т. д.), все это надо использовать для оживления бесед, собраний и т. д. (Почему бы, например, на общем собрании ячейки ОДР не поставить доклада об электричестве с опытами, а то наши собрания казенны, однообразны, скучны, неинтересны). Крестьян, разумеется, будет интересовать, как практически осуществить электрификацию. О-во должно указать на организационные формы осуществления этого дела, дать совет, указания и т. д.
Четвертая задача — всесторонняя помощь членам и не членам О-ва в установке приемников индивидуального пользования, но эта задача должна отойти перед тремя первыми задачами, так как ОДР является организацией широкой общественности и потому в первую очередь должна обслуживать массы.
Вот основная работа ячейки ОДР — этой работы ячейкам хватит надолго, а Общество в целом должно всеми силами и средствами обеспечить практическую работу ячеек. Укрепление О-ва, его практические достижения зависят только от работоспособности ячеек, на их укрепление надо бросить все силы, чтобы не повторился печальный опыт других массовых обществ.