РАДИО ВСЕМ, №7, 1926 год. Новая мощная концертная радиостанция в Ленинграде

"Радио Всем", №7, август 1926 год, стр. 3-4

Новая мощная концертная радиостанция в Ленинграде

Р. В. Львович

Направляясь к Северному полюсу, дирижабль экспедиции Амундсена пролетел над Ленинградом недалеко от высоких мачт новой радиовещательной станции. Созерцание красивого полета воздушного корабля и трех гигантских игл, уходящих далеко в высь, дало лишний повод к размышлению о силе разума человека, о величии технического гения, создавшего чудеса новейшего времени — радио и авиацию.

Гордо развевается флаг на штоке самого высокого сооружения в Ленинграде — 140-метровой мачты новой радиостанции, построенной в районе Лопухинской улицы Трестом Заводов Электросвязи. Специально возведенное здание, приютившееся у основания средней, самой высокой мачты, выходит фасадом на Пермскую улицу. Две крайние мачты, высотою каждая в 100 метров, отнесены от средней на расстояние в обе стороны по 87 метров, так что все три находятся на прямой линии. Мачты деревянные, четырехствольные, поддерживаемые стальными троссами (оттяжками) — типа, созданного на Лопухинской улице и теперь довольно распространенного у нас. Две Г-образные наклонные антенны подвешены так, что верхние концы каждой из них обращены друг к другу, а снижающиеся части сходятся у вводов в здание. Такая форма, несколько отличающаяся от обычных способов подвеса, вызвана конструктивными соображениями и желанием проверить эффективность такого расположения.

Обе антенны могут быть соединены для общей работы внутри здания у передатчика.

Значительная свободная плошадь на территории станции позволила растянуть экранирующий изолированный противовес; металлические листы, опущенные в подпочвенную воду, служат лишь для заземления аппаратуры и нулевого провода.

В особом помещении в здании станции установлен городской трансформатор трехфазного тока, понижающий напряжение городского тока с 6000 вольт до 215. От трансформатора по кабелю низкого напряжения ток подводится к распределительному щиту, откуда подается в первичную цепь анодного трансформатора, повышающего напряжение до необходимой для питания анодов величины. Переменный ток высокого напряжения вторичной обмотки анодного трансформатора, также трехфазный, выпрямляется особым кенотронным устройством и после прохождения через фильтры подводится к анодам ламп. Напряжение постоянного тока питания нормально 10.000 вольт, но может быть повышено до 12½ тысяч. Наибольшее же напряжение в различных частях аппаратуры более значительно и может доходить до 30.000 вольт и выше. Для предохранения персонала, обслуживающего станцию, устроена сигнализация и блокировка. Светящиеся зеленая и красная надписи извещают о выключении и включении передатчика. Кроме того, ответственный дежурный имеет в своем распоряжении рычажок, поворотом которого выключается вся станция, и лишь дежурный имеет право поставить его на включение.

Схема передатчика принципиально проста, однако, в общем устройство требует ряд вспомогательных аппаратов.

Для целей радиовещания у нас и заграницей почти исключительно применяются электронные (ламповые) генераторы высокой частоты. Генератор нашей станции состоит из одной мощной лампы Электровакуумного Завода Треста типа Г—2000 с водяным охлаждением анода и обычного колебательного контура, с которым антенная цепь связывается индуктивно. Введение промежуточного контура, потери в коем ничтожны, принято нами, как правило, для типа радиовещательных станций в целях ослабления высших гармонических колебаний и для более свободного выбора волны. Схема собрана по способу параллельного питания анода и контура при независимом возбуждении. Независимое возбуждение, хотя и несколько усложняет схему, однако для мощностей порядка 10 киловатт применение его следует считать рациональным, так как это больше обеспечивает устойчивость волны.

Увеличить

Вспомогательный генератор, состоящий из двух параллельно включенных ламп типа Г-100 и колебательного контура мощностью порядка 2—2½ киловатта, служит для возбуждения главного генератора, подавая в цепь его сетки напряжение высокой частоты.

Проектом предусмотрен тот же способ модуляции, который принят для всех концертных передатчиков Треста З. С. Т., именно, анодной модуляции по известной схеме Хиссинга. По этой схеме и ведется сейчас работа. Модуляторной лампой, включаемой параллельно генераторной, служит одна лампа того же типа, Г-2000. Анод ее также охлаждается проточной водой. В один из проводов питания анодов включается модуляционный дроссель Хиссинга, по размерам достаточный для верной передачи речи и музыки. Три параллельно соединенных лампы специального типа М-100 того же электровак. завода служат в качестве мощного усилителя. Их цепь анода связывается с цепью сетки мощной модуляторной лампы. Аноды всех ламп как мощных типа Г-2000, так и возбуждающих и усилительных, питаются от одного общего источника тока напряжением 10.000 вольт после выпрямления.

При предварительном испытании для воспроизведения звука применялся простой угольный микрофон типа "диспечер", включенный через микрофонный трансформатор в общую цепь сетки трех параллельно соединенных усилительных ламп, т.-е. действовал непосредственно на мощный усилитель. Этот принцип устранения предварительного усиления в передатчике малыми лампами, введенный отделом передатчиков Центральной Радиолаборатории Треста 3. С. Т., оказался весьма целесообразным и принят для всех передатчиков последнего выпуска. При применении мало чувствительных микрофонов, как например, магнетофона, угольного "Вестерн", катодофона и др. для художественного воспроизведения музыки и речи необходимое предварительное усиление выносится в особое бронированное помещение, чем достигается значительно большая чистота передачи.

Для нашей новой мощной станции предварительное усилительное устройство установлено в специально оборудованном помещении в значительном расстоянии от здания станции (200—250 метр.). Одна из комнат сплошь бронирована железными листами, внутри ее установлена железная камера и уже внутри этой камеры находятся усилители в железных ящиках.

Такая тройная бронировка имеет целью устранить влияние антенных токов. В соседних комнатах этой так наз. "усилительной подстанции", помещается контроль, зарядный аггрегат и экспериментальная студия. Усилительная подстанция соединяется, с одной стороны, рядом подземных кабелей для трансляции и для служебных переговоров с зданием передатчика, а с другой, — городским телефонным кабелем со студией, находящейся в помещении О-ва "Радиопередача" в центре города, где установлены микрофоны "Вестерн" и магнетофон, токи коих усиливаются при помощи 2—3 каскадных групп усилителей.

Рабочая волна станции 1100 метров, однако, изменение длины волны в широких пределах вполне возможно.

Нормальная мощность в антенне 10 киловатт; без особого труда во время испытания удавалось повысить энергию до 15 киловатт при телефонии, что соответствует, приблизительно, 20 киловаттам, подводимым к генераторной лампе.

Несмотря на уже достигнутые хорошие результаты, на станции продолжается работа по обследованию и усовершенствованию деталей, разрабатываются и устанавливаются новые приборы контроля глубины модуляции и др. Так как станция. помимо своего прямого назначения, будет предоставлена и для опытов, то предполагается проверять на ней некоторые новые системы модуляции, разрабатываемые в Центральной Радиолаборатории. Уже при первой пробе станции испытывалась новая, еще неизвестная, схема и дала вполне обнадеживающие результаты при большой простоте.

Во время регулярной работы станции производятся наблюдения и в соответствии с этим шлифовка и очищение как в самом передатчике, так и во всем линейном устройстве до студийного микрофона включительно. Изучаются способы достижения большей гармоничности при передаче оркестровых пьес, улучшения ньюансов голоса и т. д. Работа кропотливая, требующая продолжительного времени и большого терпения, ведется не только на станции, на подстанции, на линии, но и в самой студии.