Ю. Аникин
Для любителя предлагаемая ниже схема простого передатчика на короткие волны является весьма удобной в том отношении, что в ней нет каких бы то ни было выпрямителей, — анод берет питание непосредственно переменным током, но во всяком случае, мощность, которую можно получить от данной лампы при постоянном токе, теряется на 50% на переменном токе при всех остальных одинаковых условиях.
Схема передатчика взята трехточечная, самая простая (см. черт. 1).
Ответственная часть в ней — колебательный контур; он должен быть с возможно малыми потерями на затухание; для этого луччше круглый провод не брать, а заменить его плоской лентой, намотанной катушкой небольшого диаметра 8—9 см., количество витков — 10, емкость катушки будет значительно меньше, чем с проводом. Скреплять катушку, хотя бы эбонитом не рекомендую, т. к. в настоящее время попадается недоброкачественный эбонит, совершенно непригодный для работы с короткими волнами, прочность катушки будет достаточно хороша и без скрепления.
Ровно намотанная спираль непосредственно укрепляется на конденсаторе настройки, который лучше сделать самому из листовой меди и все пластины в том месте, где проходят болты, основательно припаять оловом. Шатание в осях недопустимо, так же как и "задевание"; кроме того следует проверить надежность контакта с подвижной системой пластин.
Весь контур укрепляется на хорошо изолированной панели. На этой же панели помещается 1 виток провода с контрольной лампочкой и 1—2 витка для антенны и противовеса (см. черт. 2).
Теперь о дросселях; прямое их назначение — изолировать весь передатчик от утечек.
Как известно, дроссель с надлежащим числом витков — большое сопротивление для токов высокой частоты.
Пара дросселей мотается из проволоки 1,5 мм. на картонной трубке 8 см. диаметром, с некоторым расстоянием между витками; эти дроссели включаются в накал.
Дроссель в анод мотается из проволоки 0,2 мм. на стеклянной трубке 1 см. диаметром также не вплотную.
Конденсатор в аноде имеет емкость 1.000 см. и делается возможно тщательнее на стекле или слюде; не нужно забывать, что разность потенциалов на его обкладках, порядка 700 вольт.
В цепь нить-сетка вставлено сопротивление в виде угольной лампочки на 10 свечей. Можно включить и экономическую на 16 свечей.
Дросселя, конденсатор (в аноде), патрон для лампы (угольной), реостат накала и сама генераторная лампа монтируются на общей панели с расчетом, чтобы не было емкостных и индуктивных влияний. Это достигается большим расстоянием одной части от другой и расположением дросселей перпендикулярно друг к другу; все делается либо на эбоните (хорошего качества), либо на пропарафинированном дереве.
Ключ Морзе выносится за пределы влияния тела оперирующего на передатчик, т.-е., примерно, на 3 метра от последнего.
Все расчеты даны для лампы ГБ2 Ниж. Радиолаборатории мощностью 10 ватт.
Передатчик может работать и на других лампах с измененным, соответственно лампе, питанием. При первом пуске передатчика виток с контрольной лампочкой (от карманного фонаря) подвигается совсем близко (но не касаясь) к катушке контура, затем медленно при помощи реостата зажигают лампу до полного накала (следует раз навсегда отметить предел накала помощью вольтметра, включенного около самых ножек лампы). Нажав ключ, вращают конденсатор до тех пор, пока не найдется та точка (то положение конденсатора), при которой контрольная лампочка всего ярче светится; при этой манипуляции, нужно всегда избегать касания руки металлических частей передатчика. Когда все сделано, измеряют волномером длину волны и тогда только судя по волне можно приступить к постройке антенны. О подробном выполнении волномера, его градуировке очень точным и легким способом, а также об антеннах и противовесах поговорим в следующих №№ "Радио Всем".