И. Г—риг
Каждая ламповая схема требует применения высокоомных сопротивлений, при чем от удачного подбора величин их подчас зависит и качество работы самого приемника. Поэтому ясно, что во всякой схеме желательно, а в некоторых даже обязательно, применение переменных сопротивлений.
В нашем журнале были помещены описания переменных сопротивлений, но грубость их регулировки и непостоянство не оправдывают простоты изготовления. Там, где требуется точный подбор сопротивления (напр., в некоторых сверхрегенеративных схемах), вполне применимо описываемое ниже приспособление, более сложное, но зато и более надежное.
Из эбонита, толщиной 5 мм., выпиливают пластинку шириной 15 мм. и длиной 120 мм. Полоску изгибают в горячей воде по черт. 1-а, предварительно просверлив в указанных местах отверстия. Из куска латунной проволоки, толщиной 3 мм. отрезают кусок в 90 мм. и делают нарезку по всей длине. К одному концу прикрепляют ручку. Затем нужно приготовить из твердого дерева круглую палочку, толщиной 6 мм. и такой длины, чтобы она свободно входила между загнутыми краями эбонитовой пластинки. В торцах полоски нужно просверлить маленькие отверстия. Затем ⅓ мелкого графита (по весу) и ⅔ гипса в порошке замешивают на гуммиарабике до получения тестообразной массы, и заполняют ею какую-нибудь трубочку с внутренним диаметром 10—12 мм, в которую вставляют деревянную палочку так, чтобы она находилась в середине. Когда масса немного засохнет, ее извлекают из трубки вместе с деревянной сердцевиной и дают хорошо просохнуть в теплом месте. Полученное сопротивление помещают между концами эбонитовой пластинки и укрепляют при помощи 2 винтиков, подложив под один конец латунную пластинку, которая будет служить одним из зажимов. Из тонкой откованной латуни изготовляют ползунок (черт. 1-в), который будет перемещаться по эбонитовой пластинке и в то же время касаться графитового сопротивления. К ползунку припаивают гаечку, сквозь которую проходит навинтованный стержень. Сборка переменного сопротивления ясна из черт. 2.
При поворачивании стержня ползунок будет перемещаться довольно медленно, и тем самым плавно изменять сопротивление.
Тов. Куникеев (Москва) предлагает способ настройки станиолем. Катушка самоиндукции приемника берется сотовая, с несколькими отводами, выведенными к переключателю настройки. Эта катушка укрепляется с задней стороны монтажной доски помощью пояска из изоляционной ленты. Затем из картона вырезается кружок, указанной на чертеже формы и размеров (черт. 1), на который шеллаком наклеивается станиоль. Этот кружок укрепляется на оси в точке B таким образом, чтобы он мог приближаться и удаляться от катушки. Когда кружок будет полностью находиться над катушкой, самоиндукция последней будет минимальной; когда же кружок совершенно отодвинут в сторону — самоиндукция максимальна.
Способ настройки, предлагаемый тов. Куникеевым, не нов и неоднократно описывался в радиожурналах. Нововведение, которое предлагается, заключается в том, что металлический диск заменен листком станиоля. Последнее можно рекомендовать только в том случае, когда нет медного или латунного диска; действие же его значительно хуже.
Тов. В. Соколов (Москва) предлагает использовать перегоревшую катодную лампу в качестве предохранительного конденсатора при приеме на осветительную сеть по схеме черт. 2. Так как наилучшая емкость предохранительного конденсатора обычно подбирается в каждом отдельном случае опытным путем, интересно, чтобы предложение тов. Соколова было проверено читателями нашего журнала.
Тов. Б. Сыренский (Ленинград) предлагает использовать наконечники для карандашей в качестве гнезд для детекторов, телефонов и т.д. Пригодны для этой цели лишь наконечники от тонких карандашей. Черт. 3 поясняет способ использования.