Б. Асеев
В данной схеме две первые лампы работают рефлексом и последняя — как усилитель низкой частоты. Принцип действия следующий: приходящие из антенны колебания поступают в контур сетки LC; из контура LC на сетки ламп Л1 и Л2 причем, если сетка лампы Л1 получает положительный знак, сетка лампы Л2 отрицательный и наоборот. Таким образом, при усилении высокой частоты, лампы Л1 и Л2 работают по схеме "Пущ-пуль".
Вызванные сеточным напряжением изменения анодного тока создадут на зажимах катушки L1 переменное напряжение высокой частоты. Затем эти колебания выпрямляются детектором D и опять подаются на сетки ламп Л1 и Л2 через трансформатор T1. Так как вторичная обмотка тр-ра T1 одним концом присоединена к нити накала, а другим концом к обеим сеткам, то знаки на обеих сетках в любой момент времени одинаковы. Следовательно, на низкой частоте лампы Л1 и Л2 работают по обыкновенной схеме двух параллельно соединенных ламп. Колебания низкой частоты из цепи анода ламп Л1 и Л2, через трансформатор T2, подаются на сетку последней лампы, работающей, как усилитель низкой частоты. Можно работать и без последней лампы, включая телефон на место первичной обмотки т-ра T2. Для устранения помех дпя работы цепей высокой частоты между трансформатором T1 и цепью сетки включен фильтр высокой частоты L2C2.
Б. Асеев
Измеряемый ток подводится к зажимам А. В. Дросселя Д1, Д2 и Д3 препятствуют прохождению тока высокой частоты в цепь анода и через батарею накала B. Следовательно, измеряемый ток пройдет только через нить накала.
Ток высокой частоты, проходя через нить, повышает ее температуру; это вызывает увеличение числа излучаемых нитью электронов и, очевидно, увеличение отклонения миллиамперметра МА.
Проградуировав прибор один раз, можно им пользоваться, как весьма чувствительным миллиамперметром в цепях высокой частоты.