Мутувозово, Псковской губ. Во время летних отпусков, заброшенное и глухое это село посетил радио-кружок нашего клуба фабрики "ЯВА". Кружок продемонстрировал в простой крестьянской избе перед местным населением громкоговорящую радио-установку, собственного изготовления, и другие ламповые приемники. Крестьянство, никогда до этого не слышавшее о радио, кружок ознакомил с задачами ОДР, значении радио и приборами, а когда затем из Москвы послышалась передача ТАСС и из рупоров четко полились слова, крестьяне с великим удивлением и глубокой внимательностью прослушали передачу. Затем было предложено создать местную ячейку ОДР, которая и была организована и наш кружок взял над деревней шефство. Надеемся, что при руководстве нашего радио-кружка и снабжении некоторыми материалами — новая ячейка ОДР достигнет хороших успехов.
Члены радио-кружка Ф-ки "ЯВА"
Н. Кашинцев, П. Лаухин.
Радиолюбительское движение начинает проникать в гущу Чувашского населения. Зарождаются ячейки ОДР. В последнее время, в Сюндырской волости, Чебоксарского уезда, организовались 2 ячейки ОДР: в селе Ишлей-Покровском, в деревне Катикасси, и при избе-читальне, в селе Юнго-Ядринское. Количество членов здесь достигает 155 человек. Вновь организованные ячейки собирают средства для приобретения громкоговорящей установки. Держат связь с чуваш. ОДР.
Чувашское ОДР имеет небольшую передаточную станцию, слышимость которой (по отзывам с мест) 100-120 верст, на ламповый приемник. В Сентябре передатчик был усовершенствован и результаты оказались хорошими. Начиная с октября Чуваш. ОДР предполагает использовать этот передатчик для передачи в уезды радио-газеты на чувашском языке, чувашских концертов и бюллетеня Чуваш. ОДР. Создана комиссия по широковещанию, выработаны планы, намечены лица, ответственные за ту или иную отрасль широковещания. Редактором радио-газеты выделен радио-любитель, журналист С. М. Авксентьев. Руководить концертами приглашен известный чувашский композитор С. М. Максимов.
Наладить широковещание на чувашском языке у ОДР имеются все возможности. Пожелаем Чуваш. ОДР полного успеха в работе. Тем более, что Чуваш. ЦИК и СНК всегда горячо поддерживают начинания ОДР.
Брагино, Гомельской губ. Ячейка ОДР насчитывает 57 членов, имеет свою изыскательную лабораторию, в которой экспериментирует приемник типа Флюелинга. Силами ячейки построен 2-х ламповый приемник и проектируется постройка мощного громкоговорителя для партклуба. Читаются популярные лекции, для широких масс населения. Интерес к радио громадный. На снимке: Члены ОДР за изыскательной работой.
Струнино, Владим. губ. Фабрика "ПЯТЫЙ ОКТЯБРЬ". Радио-кружок организовался у нас в начале 26 года. Правление местного клуба оказало содействие и работа пошла вперед. В настоящее время кружок об'единяет 20 человек; построил своими силами передающую радиостанцию, слышимость которой на 30-40 верст, по отзывам с мест, очень хорошая. Помимо этого, кружок выезжает в подшефные деревни, где ставит для крестьян радио-установки. Таким образом, недавно организованный наш кружок сделал большие успехи и перегнал другие кружки по Владимирской губернии.
Ячейка разделена на две группы при семилетке и девятилетке. Младшая изучает детекторный приемник, старшая — ламповый приемник. Старшей построен уже регенеративный приемник, а сейчас строится двухламповый для громкоговорителя. Ячейка имеет 53 члена ОДР. Ячейка взяла шефство над слободой Николаевка. Ребята с энтузиазмом стараются продвинуть радио в деревню. Двое из нашей ячейки в этом году поступили в Московский Техникум Связи.
Село Красноармейск. Сталинградской губ. Имеем 4 радиоустановки.
Все приемники ламповые, из них 3 самодельных. Организована ячейка ОДР, имеющая по волости 45 членов. Ячейка поставила себе задачу — построить передатчик с радиусом 30 клм. (на волость), на детектор и — "транслировать" Москву по селам.
На снимках а) вид школы с мачтой и б) слушают концерт.
Доклады губернских и уездных организаций ОДР, по вопросу обследования достижений и недостатков работы низовых деревенских ячеек ОДР, в большинстве случаев сводятся к испытываемому недостатку подготовленных технически инструкторов. Наряду с этим — то "погода плохая", то "средств нет на поездки", то "стихиный рост трудно, мол, охватить".
Конечно, опытных техников нет, средств мало и "охватить" действительно трудно, но, однако, "рост", "деревня" все ширится и не ждет. Искать выходы из положения необходимо хотя бы на первый раз информацией о хороших и плохих постановках дела. Конечно, одной такой информации слишком мало и задача перед ОДР — найти более широкие меры помощи деревне радиофицироваться.
В этих путевых заметках хотелось бы остановиться на мелких, на первый взгляд, дефектах, значительно тормозящих успехи радио и приток членов в низовые ячейки ОДР на местах. Пусть они прольют хотя малый свет на отдельные случаи радиоэксплоатации и работу низов и послужат одним к изжитию, другим к примеру.
В избе-читальне одного из сел стоит детекторный приемник. Около него, во время передач, вечно сидят одни и те же лица: избач, волпросветчик, да ближние к ВИК'у. "Простому смертному не место"... "Ревниво оберегают". — "Испортишь еще". — А послушать многие желали бы и, если бы не казенно относились, глядишь ячейка ОДР могла-бы существовать и были бы шансы на приобретение громкоговорителя, о котором просветчики только мечтают.
В другом селе за приемником, видимо, никто не следит. Вертит, настраивает его всякий, кому не лень. В трубке пищит, свистит и скребет. Один плюется и отходит, другой, заменивший его, хохочет до упада: "Эх, и щекотит же, братцы, в ухе-то!.."
В результате говорят: — "Особенного ничего...Хрипит... Граммофон куда лучше"...
Еще хуже: как и бывает в большинстве случаев в деревне, первыми членами зародившейся ячейки ОДР являются члены и работники ВИК'а, один из которых "казначействует" над собранными взносами. Носит их в кармане. На установку не сразу собираются деньги, а тут подвернулся свой же "брат" и почему не одолжить до получки из этих денег взаймы трешницу... Не на пропажу ведь!.. А в результате, — нет резона собираться поговорить о радиоделах на том основании: — Соберешься — нужно говорить о деньгах, а они по рукам... Лучше уже помолчать до получки... И так, без собраний, ни увеличения сбора, ни притока членов быть не может.
Это недостатки, и их значительно больше, но... перейдем к достижениям.
В одном из сел, на первый раз, установили в Нардоме детекторный приемник, работал хорошо (был доморощенный "техник"). Демонстрировали его поочередно, делали доклады с радио и прочее. Заинтересованность росла. Начали ломать голову о громкоговорителе. Ячейка ОДР (15 членов) в первую голову, конечно, произвела добровольные, среди своих, сборы — денег все же мало. Как быть? Одному пришла мысль: "Граждане, предлагаю: в селе у нас еженедельно (по пятницам) бывает базар; торговцы, покупатели одни и те же, наши близкие граждане, предложить добровольный сбор. Громкоговоритель поставить на мезонине ВИК'а, всем будет слышно. Второе — половину платы за места повернуть на то же". Попробовали, и село это теперь с громкоговорителем. Об удивлениях и восторгах населения говорить не приходится; "Ай, ловко! и моя копейка кричит..."
А вот и хитрый арендатор мельник. Снял он водяную мельцицу в аренду ("не доходную"), подчинил, пустил в ход. Толчею для льна пристроил, "радию повесил". И не один "сам" слушает, как в избе-читальне или на соседней паровой мельнице, а его "радия" обслуживает крестьян-помольцев, по очереди и слушают бабы, толкущие лен. У него и мельница привлекает, и дела поправляются. Говорят, думает поставить "громкую радию". Советские хозяйственники!.. Это относится к вашему вниманию.
Все это фельетонные пустяки. Но все же плохие стороны изживать или хорошие ставить в пример — следует.
В селе Ильинском Северо-Двинской губернии крестьяне сперва очень недоверчиво относились к радио, но сейчас отношение резко изменилось. Крестьяне поняли культурное значение радио и каждый день можно наблюдать по вечерам толпы крестьян, отправляющихся слушать радиопередачу. Изба-читальня теперь всегда полна.
В селе Вырыпаево Ромодановской волости. Пензенской губ. по инициативе учителя т. Лаврентьева установлен радиоприемник и организован кружок, в который записалось 70 членов.
В хут. Труханово Вяземского уезда Смол. губ. крестьянин т. Романов установил у себя детекторный радиоприемник. Много крестьян перебывало у т. Романова с целью послушать Москву и вот результаты: сейчас крестьяне собираются коллективно приобрести громкоговоритель.
Постановлением ЦИК СССР премированы радиоприемниками за отличную постановку советской и общественной работы Троицкий Волисполком и Краевский Сельсовет Сталинградской губ.
При в'езде в деревни Успенская-Слобода и Луковец, Череповецкой губ. сразу бросается в глаза переплет проводов, растянутых по крышам. В нескольких крестьянских домах поставлены радиоприемники. Слушают лекции, доклады, концерты.
Из гор. Владимира сообщают: недавно представители Вяземской фабрики имени Розы Люксембург посетили подшефную деревню Кузьмино. Целью своей поездки рабочие ставили ознакомление крестьян со значением и работой радио. Громкоговоритель установили на улице. Собралась буквально вся деревня, даже древние старики к те приплелись послушать диковину — Московскую радиогазету и крестьянский концерт. Радио настолько понравилось крестьянам, что они решили немедленно приступить к сбору средств на установку громкоговорителя.
НКПиТ и издательством "Связь" выпущена брошюра "Клопфер и обучение работе на нем". Эта брошюра необходима как пособие, при изучении слухового приема и передачи также по радио на аппаратах любой слуховой системы (Зуммер). Во II части брошюры даны указания и метод обучения на слуховом аппарате Клопфера; принцип при замене его зуммером остается таким же. Учебная часть азбуки Морзе построена из 6 групп.
В брошюре радиолюбитель ознакомится с изучением подробной азбуки Морзе с русским и международным алфавитом, применяемым в телеграфах и радиотелеграфах НКПиТ, НКПС и т. д. Здесь радиолюбитель ориентируется с правильной постановкой владеть ключем (передача); здесь имеется ряд последовательных упражнений и образцов передач телеграмм.
В брошюре имеется описание Клопфера с рисунками и чертежами, где радиолюбитель ознакомится также с слуховым аппаратом Клопфер, вытесняющим аппараты Морзе из телеграфной практики. Цена брошюры 40 коп.
К. Рязанов.