С апреля месяца с. г. было приступлено к оборудованию приемной радиоустановки, причем главное внимание было обращено на минимальные затраты средств, что и затянуло оборудование до конца августа.
Были приобретены 3 репродуктора "Аккорд", лампы УТ1 и 2 междуламповых трансформатора — все остальное было изготовлено и приспособлено своими средствами.
Ввиду того, что питание анодной цепи напряжением в 240 вольт аккумуляторами слишком сложно и дорого — решено было использовать для этой цели динамомашину постоянного тока, имевшуюся в хламе. Из того же лома и хлама были собраны: агреггат (динамо-машина 300 вольт, динамо-машина 12 вольт, электромотор 3-хфазного тока), шунтовые реостаты, распределительный щит с измерительными приборами и несколько 4-х-вольтовых свинцовых аккумуляторов.
Для фильтра был использован статор старого эл. мотора и слюдяные конденсаторы от старых магнето.
Приемник — 5-ламповый, с 1 ст. усиления высокой частоты на сопротивлении, детекторной лампой с обратной связью на антенный контур и 2-х ступеней низкой частоты, с 2-мя лампами параллельно во 2-м каскаде. По желанию схему можно комбинировать, выключая лампу высокой частоты и вводя 1 или 2 каскада низкой частоты; 2-й трансформатор низкой частоты может быть шунтирован во 2-й обмотке сопротивлением 60.000 ом.
Лампы:2 первых — французские "Металл", 3 последних — УТ1. Анодное напряжение для первой лампы 80—120 в.; для детекторной 40—80 вольт и для последних 160—240 вольт. Все лампы питаются от динамо посредством лампового делителя напряжения.
Накал всех ламп производится от одного аккумулятора, причем второй аккумулятор стоит в это время под зарядкой.
Репродукторы установлены: 1 "Аккорд" в клубе, 2 "Аккорда" и 2 ДП — в казармах, все на расстоянии около 500 м. от приемной станции. Трансляционная проводка выполнена полевым телефонным проводом.
Контроль передачи производится на станции посредством самодельного низкоомного репродуктора, включенного последовательно, и миллиамперметра.
Пользуясь переходным трансформатором, включенным в сетку 3-й лампы, и специально приспособленным обыкновенным микрофоном, можно по этой трансляции передавать с радиостанции в казармы разные распоряжения, извещения и т. д.
Оборудование всей этой станции обошлось складу около 350 руб., в то время как рыночная стоимость такой установки не меньше 3.000 руб.
2-го сентября состоялось торжественное собрание красноармейцев и начсостава склада, посвященное открытию радиоустановки, на каковой присутствовали представители: командования, Политотдела, ОДР и Шефа.
С этого дня регулярно 3—4 раза в неделю устраивается прием и трансляция передачи ст. имени Коминтерна и МГСПС.
После открытия установки интерес к радио среди красноармейцев значительно возрос, что особенно заметно по числу вновь записавшихся в радио-кружок.
Теперь несколько слов о радио-кружке. Последний организовался в мае с. г. Сперва было очень трудно надеяться, чтобы этот кружок смог быть жизненным кружком, т. к. контингент кружковцев набирался исключительно из красноармейцев склада, технический уровень которых для занятий в радио-кружке был все же очень низок. Нужно было суметь сочетать занимательность в занятиях с преподнесением слушателям теории радио. Эта трудная задача была блестяще разрешена руководителем кружка т. Кальниным и прикрепленным к радио-кружку от Сок. Радио-станции т. Стоговым. Кружок был снабжен достаточным количеством радиолома и кружковцы с первого занятия, после небольшого вступительного об'яснения, приступили к устройству простейших детекторных приемников системы Шапошникова. В дальнейшем теоретические вопросы умело вкрапливались в практические занятия, помогая осознавать слушателям элементы радиотехники. Такой метод занятий вызвал со стороны кр-цев громадный интерес. Кружок, начавший свои занятия с 15 кр-цами, имеет теперь 39 чел., 10-ю слушателями уже закончены свои приемники.
На зиму предположено, на ряду с практическими занятиями, углубить и расширить теоретические занятия.
Мих. Ситников.