РАДИО ВСЕМ, №12, 1926 год. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ЯЧЕЙКИ ОДР В ДЕРЕВНЕ.

"Радио Всем", №12, декабрь 1926 год, стр. 1-2

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ЯЧЕЙКИ ОДР В ДЕРЕВНЕ.

Нынешней зимою мы входим в период такого широкого развития радиолюбительства, о котором два года тому назад, на заре существования ОДР. мы даже не мечтали.

Сейчас мы имеем 33 широковещательные станции, сотни тысяч радиолюбителей и миллионы слушателей.

О-во Друзей Радио выросло и окрепло, хотя оно еще далеко не такое, каким мы все хотели бы его видеть.

Сегодня мы будем говорить о низовой ячейке ОДР, о том, что она должна делать в тех условиях, которые ее окружают, чтобы быть действительно основным фундаментом всей работы нашего Общества. Мы нарочно берем деревенское поле работы, так как в нашей деревне радио играет особо важную роль. Но, конечно, все, что дальше будет сказано, может быть приложено и к работе в небольшом провинциальном городе.

Прежде всего несколько слов о составе деревенской ячейки ОДР. Кого вовлечь в нее, чтобы обеспечить успех работы? Массовое вовлечение членов, вносящих раз в год (а то и совсем нет) свой членский взнос, — для нашей ячейки не годится. Масса, вовлеченная в ОДР больше из любопытства к новому и непонятному явлению, чем к его изучению и целесообразному использованию, — такая масса быстро расползается. Одно дело — участие в денежном сборе на покупку установки, другое дело — членство в ОДР. Нам нужно, чтоб в ячейке было "меньше, да лучше" (Ленин). Чтоб в ячейке были люди, которые хотят работать над собой и над другими, работать для себя и для других. Это значит вот что:

1) По технической части. Известно, что огромное число деревенских громкоговорителей бездействует, а между тем в 9 случаях из 10 громкоговоритель молчит из-за неправильного присоединения батарей, разрядившегося аккумулятора, неумелой регулировки и т. п. мелочей. Все это не имеет места только тогда, когда в ячейке имеется хорошо работающее техническое ядро. Значит, следить за тем, чтобы громкоговоритель не превратился в "громкомолчатель" — вот первая и, чаще всего, вполне выполнимая задача ячейки ОДР.

(Есть много мест, где, — по отсутствию технической возможности или из-за отсутствия лица умеющего обращаться с громкоговорителем, наконец, за отсутствием средств — ставится детекторный приемник. Ячейка ОДР обязана следить за его исправностью).

Вторая задача (по технической части работы) — это изучение основ радиотехники. Член ячейки ОДР должен быть радио-грамотным. Он должен знать устройство, по крайней мере, детекторного приемника, а затем и лампового. Надо также научится азбуке Морзе. Насколько важно для нашей обширной страны иметь радио-грамотных людей и связистов, насколько важно это для армии — мы здесь не будем говорить. Ясно, конечно, что одними лекциями по радио не обойтись, а надо позаниматься над литературой, надо повозиться со сборкой деталей и т. д. Без этого у нас не будет людей даже для управления громковорителями не говоря о телеграфистах, военных связистах и т. д. В круг технической работы ячейки ОДР входит еще и производство всякого рода опытов, наблюдений за слышимостью и т. п. Это не значит, что каждый член ячейки, или ее технического кружка, обязан работать решительно во всех областях, которые освещаются литературой: по части технической вполне возможно разделение труда сообразно наклонностям и способностям каждого члена технического кружка.

Нет никакого сомнения, что еслиб вокруг каждого громкоговорителя была бы такая настоящая ячейка ОДР, хотя бы из 3—5 человек, то у нас молчало бы не 3/4 громкоговорителей, как это имеет место, а всего лишь несколько процентов.

Подумайте мгновение об этой огромной цифре молчащих установок, и вам станет ясно, в чем одна из главных задач ячейки ОДР в деревне.

Теперь допустим, что громкоговоритель исправен, работает безукоризненно. Значит-ли это, что ячейка может успокоиться и зарыться в дальнейшее изучение техники? Конечно, нет.

2) Вокруг громкоговорителя надо создать аудиторию. Это только на первый взгляд просто, потому что в первые недели работы громкоговорителя народ валом валит без всякого зова. Молодежь и старики идут и слушают решительно все, от передач Тасс-а до научных метеорологических бюллетеней. В первые недели публику интересует самый факт передачи "по воздуху" человеческой речи и музыки из Москвы, из дальнего города. Но такое положение длится недолго: беспорядочное слушание, словесная и музыкальная окрошка начинает приедаться. Мало-по-малу слушателей становится все меньше и меньше. Вот тут-то и нужно ячейке ОДР во время захватить момент и заняться организацией слушанья. Успех ячейки будет тем более велик, чем больше местного культурного актива она увлечет своими задачами. Избач, агроном, врач, кооператор, активный комсомолец — вот важнейшие товарищи по работе. Что же надо делать?

Чем дальше громкоговоритель от города, от газеты, тем важнее создать свою собственную стенную радиогазету. Надо выделить одного товарища, который слушал бы ежедневно передачи Тасс'а, рабочую и крестьянскую радиогазеты и записывал бы самым кратким образом самые важные известия. Не надо увлекаться мыслью создать подробный ежедневный бюллетень, не говоря уже о настоящей рукописной стенной газете: из этого ничего не выйдет. Но радиогазету в 10—30 строк создать можно и нужно. Она будет состоять примерно из таких фраз. "В Италии: Вчера стреляли в главу фашистов правительства Муссолини. Покушение не удалось; стрелявший неизвестный убит толпой фашистов". "В СССР: Вчера в Ленинграде в первый раз был подан ток с новой, самой большой в Сов. России электростанции Волховстрой". И т. п. Цель такой газеты — заинтересовать читателя так, чтобы он затем приходил регулярно слушать крестьянскую (или рабочую) радиогазету, где он популярнее и подробнее ознакомится с новостями дня. Радиогазета ячейки ОДР должна выходить аккуратно (если даже в первое время и не ежедневно) и висеть там, где больше всего бывает народу: в кооперативе, в избе-читальне, в клубе, в чайной.

Ячейка ОДР обязательно должна иметь программы радиопередач на неделю—две вперед. Программы передаются по радио, печатаются в нашем журнале и в "Новостях Радио". Надо выделить товарища, который отвечает за составление радиоафиши. Программа-афиша должна быть вывешена во многих местах деревни и передана в соседнее селение, если оттуда тоже приходят слушать.

Но этого недостаточно. Есть в программе лекции, доклады, о которых должен быть оповещен лично, словесно всякий, кто интересуется данным предметом. Другими словами, мы подходим к организации кружков слушателей.

Только тогда радио даст наибольшую пользу своим слушателям и в наибольшей степени удовлетворит их тягу к знанию, когда на него будут смотреть не только как на развлечение. Это не значит, что члены ОДР должны с пренебрежением относиться к передаче концертов, опер, литературных вечеров. Нет, мы должны усвоить мысль, что человеку после трудового дня нужно развлечься. И если на время концерта запирать установку в шкаф (как это иногда случается), то никто потом на лекции и на радиогазету ходить не станет. Значит, о концертах, об опере надо тоже извещать слушателей заблаговременно.

Но как создать постоянную аудиторию для лекций и докладов? Надо выделить, сначала хотя бы небольшую, группу крестьян интересующихся, скажем, плодоводством (допустим, что они сами — садоводы). И вот, каждый раз, когда в программе есть лекция по уходу за плодовыми деревьями, по вопросу о прививке и пересадке, о заготовках варенья и т. д. словом, по вопросам, связанным с плодоводством, члены группы или кружка плодоводов должны быть заранее оповещены о дне и часе передачи. То же — по скотоводству, огородничеству и т. д. Женщин можно заинтересовать лекциями по здравоохранению (уход за грудным ребенком, детские заразные болезни и т д.). Важно, чтоб члены ячейки ОДР — в том числе агроном, врач, избач — руководили работой кружков. Для последних радиолекция может явиться стержнем, вокруг которого развивается настоящая работа: чтение литературы выписанной через члена ОДР избача или заведующего клубной библиотекой, производство сельскохозяйственных опытов, опытов скрещивания, кормления скота и т. д. Надо стремиться к тому, чтобы к каждой радиолекции были подготовлены избачем соответствующие книжки, а то и диапозитивы, которые тут же после лекции (или до нея) могут быть показаны с об'яснениями руководителя кружка. Мы, за недостатком места, опускаем вопрос об использовании кооперативных курсов и рабочего университета, который проектируется по радио. Тут для ячейки ОДР будет широкое поле деятельности.

Конечно, есть слои крестьян, которых никак не втянешь в кружковую работу. Но ведь и передачи бывают разнообразные. Например, юридическими консультациями по земельным делам интересуются очень широкие слои. Крестьянская газета с ее музыкальными перерывами тоже пользуется успехом.

Теперь несколько слов о чисто организационной стороне жизни ячейки. Безусловно, необходимо собираться раз в 2 недели, заслушивать краткие отчеты своих членов о работе и намечать дальнейшую работу, устраняя недостатки прежней. Секретарь ячейки раз в 3 месяца посылает информационное письмо в волостное или районное ОДР, цифровую отчетность, а также вступительные взносы и отчисления от членских взносов. Без этого ячейка неизбежно развалится и оторвется от своего центра: потеряется связь с городом и будет отрезан удобный путь получать материал.

В небольшой статье трудно указать на все способы работы ячейки ОДР в деревне. Мы наметили здесь только пути и цели, к которым нужно стремиться всем друзьям радио-членам нашего общества. Если деревенские товарищи загорятся желанием действительно вывести свое село на путь культуры, если они действительно захотят заставить свою деревню шагать в ногу с городом, тогда это им удастся. Тяга к знанию так велика, что всякий деловой шаг ей навстречу встречает горячий отклик. Ячейке ОДР нужно только не увлекаться количеством втянутых на первое время в работу людей, а качеством своей работы. Успех тогда обеспечен.

М. Н. Каплан.