Ячейка ОДР при Таганрогском индустриальном техникуме имеет свою, довольно характерную для провинциальной ячейки, историю.
В начале 25 года 5 радиолюбителей учащихся в этом техникуме решили создать радиокружок, дабы развить свои радиознания. Организационно закрепив за собой имя ячейки ОДР, начали первые робкие шаги в области агитации за увеличение ячейки. Прибегли к помощи стенгазеты, обратились в ячейку ВЛКСМ, в культкомиссию. Те поддержали и в результате — 13 новых членов ОДР. Натянули антенну, корявую, кривую, но все же антенну. Начали производить опыты с приемниками, которых на 13 человек оказалось 2, да и то оба детекторные.
Это были первые "младенческие" шаги, вслепую, без программ, без устава, но с твердым намерением выполнить "митинг с миллионной аудиторией"... Так шла наша ячейка по пути Ильича. Результаты сказались... В данное время вместо 13 — уже 56 членов, вместо корявой "антенны" — (5 аршин над крышей, один луч) — стройные 16 метровые мачты тянутся ввысь, поддерживая 76 метров двухлучевой антенны. Вместо маленького детектора, по вечерам, в красном уголке мозг уставшего учащегося наполняется звуками далекой Москвы, а в маленькой аппаратной — 4-х ламповый 1.1.3.4, за ним дежурный с 8 до 11 часов чутко ловит и регистрирует все звуковые волны.
По вторникам и пятницам — кружки радиотехники. Кроме ОДР-овцев и просто ребята, — интересующиеся. Жадно слушают, или работают под руководством своего инструктора "кустарного типа". — Самоучка. Посещаемость 75% — своих и до 15—20 ч. — посторонних.
На стене в общей зале синий ящик. На нем: — "Консультация ячейки ОДР" и он полон вопросов. А когда рядом с ним появляется белый листок ответов — перед ним толпа.
Радио захватило техникум. Сейчас уже 21 приемник у учащихся. Это "легальные". А зоркий глаз "тройки содействия по борьбе с зайцами" вытаскивает "нелегальных". Их много, но становится меньше. Было 14, сейчас — 6—7.
Ячейка провела 2 выставки, подводя свои годовые итоги. В каждом № стенгазеты имеет свой радиоуголок и думает в недалеком будущем — иметь свой рукописный журнал.
Работа ширится. Растет энергия и вместе с ней приближается час 100% выполнения "митинга" и газеты", о которых говорил Ильич.
С. Л-ц.
Ячейка ОДР №... полка связи организовалась в январе 1926 года. Сразу записалось 27 человек. Первые занятия начались с ознакомления значения радиолюбительства, затем приступили к обучению приему на слух с зуммера, было прочитано несколько лекций по радиотехнике, построили детекторный приемник. По подписному листу собрали деньги и купили 4-х ламповую установку с двумя громкоговорителями. На 1-е июля наша ячейка насчитывала уже 85 членов. В июле организованы радио-курсы по программе низовой ячейки. Цель курсов — подготовить красноармейцев (рожд. в 1902 г.), подлежащих осенью демобилизации — к работе в деревне. На курсах занималось 50 чел. — 2—3 часа в день. Для красноармейцев, недостаточно подготовленных к работе на курсах, организована особая подготовительная группа. Наблюдался 100% интерес к занятиям.
Ячейка не ограничивается внутренней работой среди своих членов. Бюро большое внимание уделяло также организации слушания передач, два раза выезжали в деревню.
Ячейка ОДР интенсивно готовилась к осени. Кроме курсов, в плане работ стоит несколько радиопередвижек и радиофикация всех казарм полка.
Колесников.
Деревня интересуется радио-возможностями, собирает на громкоговорители, напряженно ловит "центральные" слова и музыку и — все один вопрос преследует каждого заинтересовавшегося: "что такое радио"?.
Наши ячейки из деревень, районные ОДР запрашивают: — пришлите тезисы доклада "Что такое радио", пришлите брошюрку, материал — нам нужно об'яснить: "что такое радио".
И ответа — для деревни нет нигде. Нет ни одной брошюрки, нет ни одной статьи, которая бы могла служить пособием при рассказе, докладе, беседе в деревне на эту тему.
А этот материал нужен, но его не так-то легко найти, ибо не так-то просто об'яснить сущность радиопередачи и радиоприема крестьянину.
У нас десятки крестьянских газет — и ни одна не поместила статьи на эту тему. Этот вопрос настоятельно требует дельного ответа, а не хождения вокруг да около, которое есть в некоторых брошюрках претендующих на популярность.
В. Бурлянд.