РАДИО ВСЕМ, №12, 1926 год. ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ

"Радио Всем", №12, декабрь 1926 год, стр. 19

ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ


О работе приемника без анодной батареи.

(№ 11 "Р. В.").

Мною выполнена схема (пока с 1-ой лампой) приемника без анодной батареи И. М. Семенова ("Р. В." № 11). Результаты следующие: Антенна комнатная: 25 м канатика, дающая вообще на одно— и двухламповые обычные схемы очень (иногда слишком) громкий прием на репродуктор "Ичаз" на высокую комнату 8,6 арш. Земля — трубы отопления.

Приемник собран на сплошной эбонитовой панели. Соединения зачищены, но не паяны (вообще не паяю, но сильно зажимаю очищенные проволоки в плоскости зажима).

Избирательность приемника очень хорошая. Станция им. Попова ясно слышна при работе ст. Коминтерна.

Коминтерн слышен на репродуктор "Ичаз" так, что сидя за столом, на который он поставлен, слышно все ясно и без напряжения. В пределах комнаты слышно, но слабо.

Включение в анодную цепь дополнительно 4 вольт немного усиливает прием на телефон (на репродуктор пока не пробовал).

Катушки я сделал с меняющимся расстоянием и полагаю, что это необходимо (вопреки написанному в статье), т. к. положение их при тихой слышимости меняется, затруднений же в изготовлении нет.

Мне думается, что приемник этот хорош и над ним стоит поработать. Для недостаточных любителей — это находка.

А. А. Зернов
(Москва).


Спиральный реостат.

В некоторых, особенно в коротковолных ламповых схемах требуются реостаты накала, дающие очень плавное изменение сопротивления. Обычные, имеющиеся у нас в продаже реостаты совершенно не удовлетворяют этому условию.

Предлагаемая нами конструкция такого реостата очень проста, дешева и может быть изготовлена каждым любителем. Устройство видно на прилагаемых чертежах.

Из дерева выпиливается кружок a 35 мм в диаметре и толщиною в 10 мм, который привинчивается с внутренней стороны панели. В центре его просверливается сквозное отверстие, через которое проходит ось реостата. Затем из фибры толщиною около 2 мм вырезается длинная полоска, которая изгибается несколько раз в ту и другую сторону для придания ей большей гибкости, после чего на нее наматывается никкелиновая или реотановая проволока. В зависимости от величины нужного сопротивления и плавности его изменения берется та или иная ширина и длина полоски, а также диаметр навиваемой проволоки. Полоска прикрепляется одним своим концом к деревянному кружку (см. черт.) и свивается вокруг него в форме спирали, которая снаружи закрепляется латунными скобочками. Для большей прочности, можно промежутки между витками залить сургучем или каким-либо другим изолирующим веществом. В отверстие центра продевается ось, на одном конце которой закрепляется ручка, а на другом — упругая латунная полоска в с надетым на нее ползунком c.

Для присоединения реостата, один провод присоединяют к его оси, а другой — к одному из концов намотанной проволоки.

Реостат такого типа удобно применять в качестве протенциометра, для чего нужно взять более широкую и длинную полоску фибры и проволоку меньшего диаметра.

Миллер и Невский
(Москва).


Конструкция рупора для громкоговорителя.

Прилагаемая конструкция отличается от прочих сравнительной простотой изготовления, а также хорошими результатами в смысле чистоты и громкости передачи. Из материалов нам потребуется: 1—2 листа фанеры (тройной), 200 грамм асфальтового лака и немного столярного клея. С этими материалами мы можем приступить к работе. Из инструментов нужны: лобзик и шило.

На листе фанеры вычерчиваем указанные на чертеже фигуры, причем фиг. I и II мы должны повторить 4 раза. Затем выпиливаем лобзиком, склеиваем их густым столярным клеем, следя за тем, чтобы не оставалось просвета между частями рупора. После этого осторожно прокалываем в указанных местах, отступая от края на 7—9 мм, шилом и через эти отверстия туго связываем рупор проволокой (толщиной, примерно, 0,5—0,8 мм), затем туго связываем рупор веревкой и даем ему сохнуть несколько часов. Когда рупор окончательно высохнет, осторожно его развязываем, разводим жидкий клей и покрываем им внутреннюю часть рупора (до раструба). Пока клей еще не успел высохнуть, пользуемся испытанным способом: посыпаем равномерно внутренность рупора манной крупой или сахарным песком, после чего рупору снова даем сохнуть.

Пока он сохнет займемся укреплением телефона: на дощечке размерами 10 × 10 см и толщиною в 10 мм. в центре просверливаем отверстие диаметром 15 мм. На расстоянии 30 мм. друг от друга и, отступя от края дощечки на 10 мм. с двух сторон, как показано на рисунке, просверливаем еще 4 отверстия, в них мы пропускаем 2 резиновых полоски толщиной около 5 мм; с другой стороны концы их завязываем узелками. Наклеиваем около центрального отверстия резиновое кольцо или же просто кусок сукна, вырезанного в форме кольца. Благодаря такому укреплению, мы можем легко вставлять и вынимать телефон, стоит лишь его зажать под резинки. Расположение их ясно видно из рисунка. Рупор высох, укрепляем у отверстия рупора дощечку с телефоном. Можно укрепить с помощью клея и планок. Остается покрыть весь рупор лаком и он готов к работе. По внешности таковой не уступает многим хорошим рупорам, работает отлично. На этот рупор в 10-ти верстах от Москвы при антенне высотою 20 метр. на детекторный приемник автор принимал станцию им. Коминтерна на среднюю комнату, причем в каждом ее углу, как слова, так и музыка были хорошо слышны.

Что касается укрепления рупора, то это зависит от вкуса и умения любителя. Можно очень эффектно укрепить его на стене, на проволоке, сделать сцециальную подставку или же просто оставить на столе, подняв раструб немного выше.

В. Немцов
(Москва).