"Радио Всем", №3, март 1927 год, стр. 59-61, 64
М.И. Семенов
Вопрос о работе «суперов» разных систем с теоретической стороны уже достаточно разобран на страницах Р. В.1) и в настоящей моей статье я хочу дать только технические указания, как построить супергетеродин по модуляторной схеме, так наз. ультрадин.
Супер, построенный по модуляторной схеме, можно заставить одинаково хорошо работать как на длинных (порядка 2.000 м), так и на коротких (порядка 200 м) волнах и на русских лампах «микро». Построенный мною супер был сравнен в работе с супером одной известной германской фирмы и дал результаты заметно лучшие, чем германский супер. Последний одинаково хорошо работал как на своих германских лампах, так и на лампах «микро». Несмотря на то, что усиление низкой частоты в германском супере было на трансформаторах, а в моем же на сопротивлениях, сила приема моего супера была не меньше, а на длинных волнах даже больше. Отсутствие искажений, вследствие применения усиления низкой частоты на сопротивлениях, дает мне право усиленно рекомендовать делать усиление н. ч. в суперах именно на сопротивлениях, тем более, что хороших трансформаторов на русском рынке еще нет, а самому их изготовить, конечно, не легко.
Прежде чем приступить к техническому описанию предлагаемого вниманию читателей ультрадина, я должен сказать о тех особенностях, которые имеют место в его конструкции. Прием можно производить и на рамку и на антенну. На рамку сила приема немного слабее; других преимуществ при приеме в городе, которые можно было бы иметь вне его, нет, т. к. вследствие обилия металлических крыш и антенн, направляющее действие рамки почти отсутствует, а шум города (трамвай, телеграф, работа электромоторов и прочих электрических установок) на рамку также хорошо накладывается, как и на антенну. Излучения при работе на антенне не замечается; по крайней мере, имея две антенны и работая на одной из них, мне на другой не удавалось обнаружить этого неприятного явления.
Антенна в приемнике аппериодическая, связь с контуром приемной лампы переменная — индуктивная.
Очень важно иметь хороший станочек для плавного изменения связи. При работе с длинными волнами антенная катушка L (черт. 1) имеет 125 витков нормальной сотовой намотки, при приеме коротких волн 30 витков. Катушка контура приемной (П) лампы в первом случае имеет 200 витков, а во втором 50, 75 и 100 витков, параллельно этой катушке включен конденсатор 500 см (можно без точной настройки).
L — антенная катушка. L1 — катушка контура приемной лампы П. L2 — катушка контура сетки генераторн. лампы Г. L3 — катушка анода генераторной лампы Г.
С1 — перемен. конденс. на 500 см в контуре приемной лампы. С2 — перемен. конденс. на 1000 см в контуре сетки генераторной лампы. С3 — перемен. конденсатор на 500 см. приключенный параллельно первичной обмотке I трансформатора (может быть заменен двумя слюдяными конденсаторами: с переключателем на 50 см при приеме длинных волн и на 500 см при приеме коротких волн). С4 — постоян. слюдян. конденсатор на 400 см, приключенный параллельно вторичной обмотке I тр-ра посредством выключателя. С5 — пост. слюд. конденсатор на 500 см, приключенный параллельно первичной обмотке II тр-ра посредством выключателя К2. С6 — тоже приключенн. паралл. первич обмот. III трансформатора. С7 — тоже приключенн. паралл. первич. обмотки IV тр-ра посредством выключателя К3.
К4 — переключатель при приеме на телефон. К5 — выключатель накала ламп низкой частоты при приеме на телеф.
r1 — сопротивление на 0,3 мегома. r2 — сопротивление на 1,0 мегома. r3 — сопротивление на 0,5 мегома. r4 — сопротивление на 0,5 мегома. С8 — слюд. конденсатор на 5000 см. С9 — слюд. конденсатор на 5000 см. С11 — слюд. конденсатор на 3000 см. R1 — реостат накала генератор. лампы на 25 ом. R2 — реостат накала всех остальных ламп на 3 ома. Р — потенциометр на 1000 ом;
П — приемная лампа. Г — генераторная лампа. 1, 2, 3, 4 — лампы междучастотного усиления. 5 и 6 — лампы усиления низкой частоты. I, II, III, IV — трансформаторы междучастотного усиления. Б1 — батарея накала 4 в. Б2 — батарея анодная 80—100 в. (можно с успехом заменить выпрямителем с кенотроном, описанным в журнале № 12 "Радио Всем" за 1926 г. — работает без отказа).
А и В — точки, к которым присоединяется рамка при приеме на нее, с отключением катушки L1.
Теперь о контуре генераторной лампы (Г): ее контур состоит из катушки (вариометра) особого устройства, описание которого будет ниже. Эта катушка в смысле числа витков остается неизменной, как при приеме длинных, так и коротких волн, меняется лишь связь между анодной (L3) и сеточной (L2) частями катушки, кроме того, параллельно сеточной катушке (L2) включен переменный конденсатор (C2) на 1.000 см емкости, обязательно с точной настройкой.
О трансформаторе промежуточной частоты надо сказать следующее: их четыре (I—IV), конструкция остова у всех четырех одинакова, детали ее ясно видны из черт. 2. Первичная обмотка наматывается в среднюю секцию, а вторичная в двух равных частях по бокам. Число витков на первом трансформаторе — первичная обмотка 500 витков, вторичная 550 витков (275 × 2), а в остальных трансформаторах II, III и IV первичная обмотка также 500 витков, а вторичная 1.050 витков (525 × 2).
К первичной обмотке трансформатора I параллельно приключен переменный конденсатор (C3), который может быть заменен двумя постоянными слюдяными на 50 см и 500 см емкости, приключаемыми или тот или другой при помощи переключателя. При приеме волн свыше 700 м включается конденсатор 50 см, а при приеме коротких волн (до 700 м) конденсаторы в 500 см. Мною переменный конденсатор был поставлен, дабы обеспечить себе свободу экспериментирования.
Вторичная обмотка I трансформатора имеет слюдяной конденсатор 400 см, при приеме длинных волн этот конденсатор отключается, а при приеме волн до 700 м остается приключенным.
Что же касается остальных трансформаторов II, III и IV, то все они параллельно к первичным обмоткам имеют слюдяные конденсаторы на 500 см. На II и IV трансформаторах при приеме длинных волн эти конденсаторы также отключаются. Конденсатор 500 см на первичной обмотке III трансформатора я оставляю включенным, как при приеме длинных, так и коротких волн, но для тех товарищей, которые не имеют под боком мощного местного передатчика, как это имеет место в Ленинграде и Москве, при приеме длинных волн рекомендую также отключать и конденсатор и на III трансформаторе. Это несколько увеличит силу приема.
Таким образом, картина настройки трансформаторов при приеме такова: при приеме длинных волн (порядка 700—2.000 м) для принимающих вдали от мощных местных передатчиков все постоянные конденсаторы, кроме конденсатора емкостью 50 см первичной обмотки III трансформатора, отключены; а для принимающих вблизи мощной станции, кроме того к первичной обмотке III трансформатора остается приключенным конденсатор в 500 см. При приеме же волн порядка 200—700 м параллельно первичной обмотке III трансформатора включается конденсатор в 500 см, и вторичной обмотке этого же трансформатора конденсатор в 400 см и параллельно первичным обмоткам остальных трех (II, III и IV) трансформаторов конденсаторы емкостью в 500 см.
Включение постоянных конденсаторов можно производить или отдельными переключателями или помощью одного комбинированного.
Супер будет хорошо принимать короткие волны и по схеме длинных волн, но избирательность его значительно выше при приключенных конденсаторах.
При приеме на антенну приемник дает полную отстройку уже при изменении настройки на 1—2% от принимаемой волны.
Усилитель низкой частоты работает на сопротивлениях и дает очень чистый и вместе с тем громкий прием. Величины отдельных сопротивлений и емкостей усилителя н. ч. проставлены на чертеже.
Устройство катушки для генераторной лампы нижеследующее: изготовляются из плотной бумаги или тонкого картона плотно накатанные и хорошо прошеллаченные два цилиндра с толщиной стенок 5 мм. Наружный диаметр одного цилиндра 80 мм и длина 50 мм, а другого наружный диаметр 60 мм и длина 30 мм (черт. 3). На бо́льший из цилиндров наматывается 35 витков изолированной проволоки D = 0,7 мм с таким расчетом, чтобы намотка по возможности с обоих сторон находилась на ровном расстоянии от краев цилиндра. На этой же катушке на краю закрепляются четыре клеммы (1, 2, 3 и 4) и к двум из них (1-й и 4-й) подводятся концы вышеуказанной намотки. На черт. 1 эта катушка является катушкой L2 контура сетки генераторной лампы. На другой цилиндр таким же образом наматывается 26 витков изолированная проволока D = 0,5 мм и концы намотки, срощенные с мягкими проводничками, подводятся к клеммам 2-й и 3-й. Эта катушка в схеме черт. 12) является анодной катушкой L3 генераторной лампы. Первая катушка накрепко связывается с планкой а формы указанной на чертеже со впаянной в последнюю втулку б. Помощью планки катушка сетки лампы Г укрепляется на внутренней стороне панели приемника, втулка б, как видно из чертежа, проходит сквозь панель. Вторая катушка меньшая диаметром накрепко связывается с планкой в, имеющей с другого конца круглое отверстие, для посадки на ось г, на которой она удерживается неподвижно между гайкой е и тугой пружиной д. Таким образом пружина д одним своим концом опирается в планку в, а другим в шайбу ж, свободно надетую на ось г. Ось имеет форму, указанную на чертеже, проходит сквозь втулку б наружу панели и имеет на этом конце головку з, служащую для вращения внутренней катушки на 180°.
Ясно, что при повороте внутренней катушки на 180° (положение указано на чертеже пунктиром) связь между обеими катушками будет отсутствовать и будет иметь наибольшее значение при положении, указанном на черт. 2. Если генератор не работает, надо переменить провода, подходящие к анодной катушке.
Теперь об устройстве трансформаторов промежуточной частоты. Данные касательно обмоток трансформаторов приведены выше и остается только сказать об устройстве остова, на который эти обмотки накладываются.
Для каждого трансформатора вырезаются из эбонита, а в крайнем случае и из плотного картона, четыре диска а, диаметром 80 мм и толщиною в 3 мм с центральным отверстием 3 мм диаметром, две шайбы в диаметром 20 мм, толщиною 3 мм с центральным отверстием 3 мм и одна шайба б диаметром 35 мм, толщиною 7 мм и центральным отверстием также диаметром 3 мм. Стянув эти части болтиком д, как показано на черт. 3, имеем готовый остов для намотки трансформатора. Первичная обмотка наматывается на середину и начало ее подводится к клемме (2), а конец к клемме (3). Клеммы устанавливаются лишь после окончания всей намотки.
Вторичная обмотка наматывается в том же направлении, по бокам в двух равных частях, которые затем соединяются последовательно (т.-е. конец одной с началом другой, а оставшиеся два конца началом присоединяются к клемме 1 и концом к клемме 4. Все обмотки наматываются с точно указанным числом витков, в одну сторону и по возможности ровными рядами. Способ закрепления трансформаторов на нижней доске приемника ясно виден из чертежа; конец болтика д служит для закрепления трансформатора на латунной планке е, а последняя в свою очередь привинчивается ко дну приемника. Взаимное расположение всех IV трансформаторов видно из прилагаемой фотографии. Построив таким образом трансформаторы и пользуясь ими, согласно данных выше указаний в смысле приключения и отключения конденсаторов, каждый радиолюбитель может быть в достаточной мере спокоен за надлежащую их работу.
Как работать с описанным ультрадином.
При приеме длинных волн (700—2.000 м) отыскивание станций производится конденсатором в контуре приемной лампы, а окончательная настройка конденсатором генераторной лампы, который в этом случае имеет тупую настройку. При приеме же коротких волн конденсатор генераторной лампы имеет чрезвычайно острую настройку и отискивание нужной станции производится главным образом им, а конденсатором контура приемной лампы производится окончательная настройка.
После же того, как станция обнаружена, желаемая громкость и чистота приема достигается: 1) изменением связи между антенной катушкой L и катушкой L1 контура приемной лампы. 2) Связью между анодной L3 и сеточной L2 катушками генераторной лампы и 3) подбором надлежащего напряжения на сетках 1, 2, 3 ламп при помощи потенциаметра (P).
1) См. Р. В. № 12 за 1926 г. № 1 за 1927 г.
2) В тексте статьи эта фраза выглядит так: "Эта катушка в схеме L1 является анодной катушкой L3 генераторной лампы." (примечание составителя).