М. Боголепов.
При постройке детекторного приемника радиолюбители, на-ряду с погоней за наилучшим приемом, стремятся придать своему приемнику наиболее красивый вид, при наименьших его размерах.
На этом основании катушки самоиндукций для приемников стараются применять миниатюрных размеров, — многослойные, корзинчатые, сотовые и т. п., изготовленные из тонких проволок, а такие катушки, как известно, дают потери, в заметной степени ослабляющие и без того слабый прием. Потери эти значительно большие, нежели при пользовании обычными, хотя и громоздкими, однослойными катушками, навитыми из толстой проволоки.
В этой статье дается описание устройства детекторного приемника с однослойной катушкой, изготовление коего даже для малоопытного радиолюбителя не представит больших затруднений, результаты же в смысле силы приема и отстройки от мешающих станций получаются вполне удовлетворительные.
На черт. 1 указана принципиальная схема простейшего приемника; отдельные ее части следующие:
L — катушка самоиндукции,
В — вариометр из двух катушек L1 и L2,
П — переключатель секций,
Д — детектор,
Т — телефонная трубка,
С — блокировочный конденсатор и
А и 3 — зажимы антенны и земли.
Приемник грубо настраивается на волну передающей станции помощью переключателя П, движок коего устанавливают на том или ином контакте переключателя; более точная настройка производится путем поворота подвижной катушки L2 вариометра, до получения наибольшей силы приема.
Указанная простая схема дает вполне удовлетворительные результаты приема, но она почти совершенно не дает возможности отстроиться от мешающего действия близлежащей станции при одновременной работе нескольких станций. Для лучшей отстройки от работы местного передатчика необходимо схему несколько усложнить, придав ей вид, указанный на черт. 2.
Схема эта почти не отличается от первой; в ней добавлен лишь второй переключатель — П2, неподвижные контакты, которого соединены проводниками с соответственными контактами первого переключателя П1.
В этом случае мы имеем два отдельных контура, один — антенна, катушка самоиндукции и земля, и второй — катушка самоиндукции, детектор и телефон. Манипулируя движками обоих переключателей, мы можем, во-первых, настроиться на желаемую станцию и во-вторых, ослабляя немного слышимость при помощи переключателя второго контура, носящего название детекторной связи, отстроиться в значительной мере от мешающего действия местной станции.
При приеме волн, около 300—500 метров, когда в контур приходится включать сравнительно небольшое число витков катушки, все остальные витки являются излишними, и составляют так назыв. «хвост», ослабляющий прием.
Для тех радиолюбителей, которых не особенно пугает некоторое небольшое осложнение приемника, и которые хотят получить лучшие результаты приема, дается на черт. 3 схема, особенность коей заключается в том, что обмотка катушки самоиндукции L разделена на две отдельные части, соединяемые между собою при посредстве добавочного переключателя П3.
Таким образом, при приеме сравнительно коротких волн, когда движок переключателя П1 приходится устанавливать не далее контакта 4, помощью переключателя П3 излишние витки катушки могут быть выключены и, следовательно, они уже не будут оказывать своего ослабляющего действия на прием.
Катушку самииндукции L следует сделать однослойную, — цилиндрическую, с отводами от ее витков к контактам переключателей, для чего из плотного твердого картона или из тонкой фанеры, фибры и т. п. при помощи столярного клея склеивают цилиндр с внешним диаметром 200 мм и длиною 160 мм.
Затем берут около 65 м изолированной проволоки, хотя бы обыкновенной звонковой, диаметра 0,8 мм (с изоляцией около 1,5 мм), и наматывают ее на изготовленный цилиндр непрерывной спиралью в общем количестве 100 витков.
Намотку начинают, как показано на черт. 4, отступив от края цилиндра примерно на 5 мм, причем конец проволоки длиной примерно 100 мм сквозь проделанное в цилиндре отверстие пропускают во внутрь катушки. После намотки 10-ти витков, у конца 10-го витка прокалывают в цилиндре небольшое продолговатое отверстие и согнув у этого места проволоку в виде петли длиною около 100 мм, пропускают ее внутрь катушки, как это видно на черт. 4, а затем продолжают мотать проволоку в том же направлении. Намотав еще 15 витков, снова делают петлю, но длиною уже около 150 мм и продевают ее сквозь новое отверстие во внутрь.
Точно таким же путем наматывают третью секцию в 15 витков, затем, 4-ю, 5 и 6, по 20 витков в каждой, причем длину петель каждый раз несколько увеличивают с таким расчетом, чтобы конец каждой петли мог выступать вверх из катушки примерно на 50 мм.
После намотки последней, т.-е. 6-й, секции проволоку обрезают, оставив конец длиною около 200 мм, который точно так же сквозь отверстие пропускают внутрь катушки.
Этим и заканчивается изготовление катушки, причем вся намотка должна занимать длину около 150 мм. Если при этом проволока была взята более тонкая или с более тонкой изоляцией, то ее следует по время намотки разогнать так, чтобы витки в указанном количестве вместе с промежутками между ними заняли как раз 150 мм.
Затем приступают к изготовлению вариометра В, для чего точно так же из плотного картона склеивают два цилиндра (черт. 5 и 6), — один с внешним диаметром 100 мм и длиною 45 мм и второй диаметром 70 мм и длиною 60 мм. Как на один, так и на другой цилиндры в точно таком же порядке и в том же направлении наматывают в один ряд проволоку той же толщины, причем на больший цилиндр, т.-е. L1 наматывают 20 витков, на второй цилиндр — L2 30 витков. Начало каждой катушки выводят наружу, укрепив в двух проделанных отверстиях, как это видно из чертежей, концы же пропускают во внутрь.
При намотке проволок, в середине каждой катушки оставляют промежутки шириною около 6—8 мм и в этих промежутках проделывают по два противолежащих отверстия, сквозь которые пропускают деревянную ось диаметром около 6—8 мм и длиною 150 мм.
После этого вариометр, собирают, для чего катушку L2 помещают внутри катушки L1 (см. черт. 7) и сквозь имеющиеся у них отверстия продевают, как указано на чертеже, деревянную ось, которую затем тщательно приклеивают к внутренней катушке L2.
Чтобы ось не могла выдвигаться в ту или иную сторону, на оба конца оси у остова наружной катушки или, еще лучше, в двух промежутках между катушками, на ось надевают и тщательно к ней приклеивают деревянные шайбочки.
Когда это исполнено, второй конец обмотки наружной катушки спаивают с началом внутренней катушки, но с таким расчетом, чтобы внутреннюю катушку можно было поворачивать на пол оборота в одну из сторон. Чтобы при поворотах катушки не могло произойти излома проводников, необходимо соединительные проводники сделать из гибкого шнура. Этим заканчивается изготовление вариометра, на верхний конец оси которого прикрепляют деревянную ручку.
Блокировочный конденсатор С лучше всего купить готовый, его емкость должна быть около 1500 см. Но если бы кто пожелал изготовить его собственноручно, то для этого нарезают 6 листков из тонкой пропарафинированной бумаги размерами каждый 50 × 60 мм и, затем, 5 листков станиоля размерами 40 × 70 мм. Прежде всего берут один листок бумаги и на него накладывают один листок станиоля так, чтобы кругом оставался незакрытый ободок бумаги шириною 5 мм и чтобы один конец станиоля выступал примерно на 15 мм (черт. 8-а). Станиоль приглаживают слегка нагретым утюгом или ножом, чтобы он приклеился, и сверху накладывают второй листик бумаги, также приглаживая нагретым ножом; поверх этого листка накладывают второй лист станиоля, но выпуская его конец уже с другой стороны (черт. 8-б); затем снова накладывают бумагу и т. д.
После сборки всех листков, берут два куска тонкой проволоки или тонкие полоски меди, хорошенько их зачищают и загнув петлей, накладывают на выступающие концы станиоля, заворачивают в них проволоки или полоски, загибая в то же время поверх бумаги, и еще раз хорошенько приглаживают нагретым ножом.
Таким образом конденсатор готов и его для предохранения сверху оклеивают одним-двумя слоями пропарафинированной бумаги.
Остальные детали приемника, как-то: зажимы, контакты, движки переключателей и пр., конечно, безусловно известны даже малоопытным радиолюбителям, а потому описывать их нет надобности, причем каждый радиолюбитель, по какой-либо причине лишенный возможности приобрести их готовыми, всегда сможет, при некоторой доле изобретательности, заменить их какими-либо суррогатами, видоизменяя их до бесконечности.
При этом не следует забывать того обстоятельства, что всякое неплотное соединение, например, проводов с контактами и т. п., ведет к увеличению сопротивления всей схемы приемника, а следовательно, и к ухудшению слышимости. Поэтому особенно следует обращать внимание на плотность соприкосновений движков переключателей с контактами, все же соединения проводников и отдельных деталей желательно производить с помощью пайки, но без применения кислоты (лучше всего канифолью).
После подбора и изготовления всех отдельных деталей, приступают к сборке приемника, по одной из приведенных выше схем, для чего берут хорошо пропарафинированную доску размерами приблизительно 230 × 230 мм, перевертывают ее вверх предполагаемой нижней стороной, на которой и размечают точное расположение всех частей, сообразуясь с их формой и величиной. Затем укрепляют на ней все части, начиная с зажимов, переключателей, детекторных и телефонных гнезд и заканчивая вариометром и катушкой самоиндукции. Затем производят все необходимые соединения проводами, как это и указано на черт. 9 (для схемы черт 3).
Катушку самоиндукции L можно приклеить к доске ее верхним краем или хотя бы отогнуть ее края и прибить их к доске в нескольких местах медными гвоздиками.
Что касается вариометра, то проще всего наружную его катушку L1 обогнуть полоской плотного картона и край этой полоски прибить или приклеить к доске, как — это и видно на черт. 7.
Все остальные детали, т.-е. контакты, гнезда и пр., смотря по их конструкции, ввертываются в доску, на что не требуется особых пояснений.
После сборки всех частей, доску или панель, которая в то же время служит крышкой ящика приемника, перевертывают и укрепляют на стенках соответствующих размеров ящика, общий вид приемника, собранного по схеме черт. 3 изображен на черт. 10.
Прием радиопередач на этот приемник производится следующим порядком: движок переключателя П3 поворачивают налево, дабы включить в цепь все витки катушки, и острие пружинки детектора устанавливают на кристалле, ручку же вариометра и движок переключателя П2 ставят примерно в среднем их положении, после чего движок переключателя П1 медленно переводят с одного контакта на другой.
Поймав требуемую станцию и установив движок П1 на том контакте, где наблюдается наибольшая слышимость, более точную настройку производят при помощи вариометра, медленно вращая его рукоятку в ту или другую сторону, пока не будет найдена наибольшая сила приема.
После этого начинают двигать движок переключателя П2 до получения наилучшей слышимости, и, наконец, пробуют установить острие детектора на более чувствительной точке.
Когда производится прием коротких волн, и движок П1 приходится устанавливать не далее 4-го контакта, является возможным выключить излишние, неработающие витки катушки, для чего переключатель П3 поворачивают направо.
Однако в этом случае необходимо вновь подрегулировать вариометр и детекторную связь, движок же переключателя П2 установить также не далее 4-го контакта, иначе он окажется у контактов, соединенных с выключенными витками катушки.