РАДИО ВСЕМ, №4, 1927 год. ПРОСТОЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ БОЛЬШИХ СОПРОТИВЛЕНИЙ

"Радио Всем", №4, март 1927 год, стр. 88-89

С. Э. Рексин.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ БОЛЬШИХ СОПРОТИВЛЕНИЙ

При работе с ламповыми схемами радиолюбителю постоянно приходится иметь дело с большими сопротивлениями, порядка мегомов (миллионов ом). Изготовление таких больших сопротивлений обычным способом, так сказать «на глаз» — путем зачеркивания полоски бумаги графитовым карандашом, не всегда приводит к желаемой цели. А без измерения полученного сопротивления совершенно невозможно судить о его величине. Часто полученное, таким образом, сопротивление либо слишком велико — порядка нескольких миллионов ом, либо оно оказывается слишком малым — всего порядка нескольких тысяч ом.

Нужно, следовательно, при изготовлении сопротивления иметь возможность хотя бы приблизительно оценить его величину.

Подбор сопротивлений

Укажем сначала, как следует подбирать сопротивления, затем приведем способы простых измерений больших сопротивлений. Очень часто пользуются способом подбора сопротивлений, например, для гридлика, на приеме. Для этой цели в гнезда гридлика, если они помещены на панели приемника, помещают полоску плотной чертежной бумаги; полоска берется длиной в 5—6 см и шириной в 1 см. Концы полоски по одному сантиметру с каждого края густо зачерчиваются графитовым карандашом и даже засыпаются графитовым порошком, полученным при очинке карандаша. Затем эти концы обертываются полоской станиоля, так чтобы станиоль не покрывал всего зачерненного конца бумажной полоски (см. черт. 1).

Черт. 1.

Полезно приготовленные таким образом полоски зажать еще латунной обоймой, как это имеет место в блокировочных конденсаторах. Затем включают накал лампы и, слушая в телефон, постепенно зачерчивают середину полоски графитовым карандашом до тех пор, пока не получится достаточно хорошая слышимость. Так поступают в том случае, если приемник уже работал и был настроен при пользовании каким-либо готовым сопротивлением гридлика. Если же настройка приемника неизвестна заранее, то о начавшемся детекторном действии судят по характерному звуку в телефоне, который получается, если слегка ударить пальцем по детекторной лампе.

Черт. 2.

Чтобы предохранить удачно подобранное сопротивление от внешнего воздействия вообще, а также от влаги воздуха, следует зачерненную полоску свернуть в трубочку (зачерченной стороной во внутрь) и поместить ее в отрезок стеклянной трубочки соответствующей длины. На концы трубочек могут быть надеты латунные колпачки (такими колпачками могут служить чашечки для впаивания детекторных кристаллов), которые со станиолевыми концами сопротивления, несколько загнутыми на стекло трубки, должны иметь хороший контакт.

Измерение сопротивлений

Черт. 2 дает представление о внешнем виде такого сопротивления, помещенного в специальных зажимах на панели приемника. Для измерения больших сопротивлений без всяких приборов с одним телефоном можно рекомендовать следующий способ, основанный на известном уже читателю принципе мостика. Правда, претендовать на абсолютную точность этот способ не может, однако для радиолюбительской практики он дает достаточную степень точности, обусловливаемую точностью взятых эталонов. Для того, чтобы производить описываемым методом измерения, предварительно следует купить два измеренных сопротивления, которые будут служить эталонами при измерениях. Мостик, собираемый для измерения, чрезвычайно прост. Он состоит из узкой полоски чертежной плотной бумаги длиной 12—14 см, шириной 2 см. Концы полоски зачерчиваются густо графитовым карандашом, как указывалось уже выше и оборачиваются плотно станиолем. Эти контакты, обозначенные на черт. 3 буквами K, K1 и K1, должны быть зажаты жестянными пластиночками.

Черт. 3.

Точно также зачерчивается и середина полоски и обертывается станиолем. Затем собирается схема мостика, как показано на черт. 3. Между точками А и Б включается батарея в 40—80 вольт, а между точками М и Н высокоомный телефон, причем конец шнура Н должен быть непременно с эбонитовым или деревянным наконечником. На схеме черт. 3 помещены два крупных сопротивления по 0,5 мегома. Схему мостика, во избежании утечек, следует собрать на хорошем диэлектрике, которым может служить, напр., кусок стекла. Затем густо зачертим левую половину бумажной полоски графитовым карандашом. Если мы станем слушать в телефон и в то же время проводить концом шнура Н изолированным от руки эбонитом по средней станиолевой полоске, то в телефоне мы услышим царапающий шорох, что даст нам возможность судить о прохождении тока между точками М и Н. Теперь, слушая в телефон, начнем зачерчивать правую половину полоски. Добившись того, что шорох в телефоне при касании середины полоски исчезает, мы можем считать наш мостик уравновешенным и готовым для измерений. Затем отключив одно из готовых сопротивлений, на его место включаем приготовленную, как уже нами указывалось, полоску бумаги со станиолевыми концами, и слушая в телефон начинаем ее постепенно зачерчивать карандашом. Отсутствие шороха в телефоне при касании концом шнура к средней жестяной пластинке K будет служить указанием, что полученное сопротивление равно сопротивлению эталона.

Черт. 4.

Если теперь нужно изготовить сопротивление в одни мегом, то два эталона по 0,5 MΩ соединяют последовательно и помещают на место измеряемого сопротивления x полоску, которую зачерчивают, поступая вышеуказанным способом. Схема такого включения показана на черт. 4. Поступая таким образом, далее, можно измерить сопротивления любые кратные 0,5 MΩ, пользуясь в качестве эталонов уже изготовленными самим сопротивлениями. Если включить два эталона параллельно, можно изготовить сопротивление вдвое меньше по величине. Например, если параллельно включены два сопротивления по 0,5 МΩ, то изготовленное сопротивление при условии соблюдения равновесия мостика будет иметь величину 250.000 ом.

Вместо батареи в 40—80 вольт можно к точкам А и Б схемы черт. 3 включить искровый промежуток зуммера, питаемого батарейкой в 4 вольта. В последнем случае конец шнура Н должен быть плотно соединен с контактной пластинкой К, т. к. в этом случае перерывать контакты для обнаруживания тока в цепи телефона не нужно, и следует судить об его исчезновении по пропаданию тона зуммера в телефоне.

Чем точнее измерены эталоны, которыми придется пользоваться, тем более точные результаты будут получены при изготовлении мегомов.