РАДИО ВСЕМ, №5, 1927 год. МАСТЕРСКАЯ И ЛАБОРАТОРИЯ.

"Радио Всем", №5, март 1927 год, стр. 110

Конденсатор переменной емкости.

Для устройства простого конденсатора переменной емкости нужно приготовить два кружка из фанеры диаметром 20 см. Оба эти кружка обклеиваются c одной стороны станиолем при помощи шеллака. Затем у края этих кружков просверливают два небольших отверстия и пропускают через них проволочку, которую соединяют со станиолевой обкладкой.

Рис. 1.

Один из кружков поверх станиоля обклеивается парафинированной бумагой и укрепляется на внутренней боковой стенке приемника, а другой прикрепляется к оси, которая проходит через крышку приемника и оканчивается ручкой с указателем, ходящим по шкале (рис. 1). Емкость такого конденсатора максимум 50 см.

Э. Г. Куникеев.


Контакты из олова.

Предлагаемые контакты из олова чрезвычайно просты по своему изготовлению. Формой для них служат отверстия, заранее приготовленные в панели, где желательно поместить контакты.

В панели высверливается ряд отверстий по числу помещаемых контактов. Отверстия эти с обеих сторон имеют несколько расширенную воронкообразную форму (см. чертеж). Приготовленная панель с такого рода отверстиями кладется на какую-либо доску, а в отверстия с нижней стороны предварительно пропускаются зачищенные концы проводов, которые по схеме предположено соединить с контактами. После этого в старой металлической ложке расплавляют на примусе некоторое количество пруткового олова-третника, и наливают его в приготовленные отверстия панели, так чтобы поверхность олова несколько выступала над панелью. Для того, чтобы головка контакта получилась бы желаемой формы, непосредственно за тем, как олово налито в отверстие панели, выступающее олово сдавливают формочкой, в качестве которой служит деревянный брусочек с выдолбленным в нем углублением, соответствующим форме головки контакта. Лишнее олово при этом отожмется и может быть легко удалено ножом. Одновременно с изготовлением контакта происходит и припаивание соединительного проводничка, что является несомненно большим удобством.

Контакты эти, испробованные в ряде московских радиолюбительских кружков, просты по изготовлению и весьма надежны в работе.

Н. Б.


Вилка для параллельного включения телефонов.

Иногда радиолюбителю приходится включать в приемник несколько телефонов. В этом случае удобно применить вилку, описанную здесь. Устройство вилки понятно из чертежа.

Над центрами вилочек, в эбонитовом основании вилок, высверливают отверстия такого диаметра, чтобы в них можно было ввинтить штепсельные гнезда А. Эти отверстия должны доходить до гаек В, заключенных в основании вилки. Гнезда придется предварительно немного укоротить. Для получения контакта между гаечкой В и гнездом А в отверстия придется заложить по шарику из станиоля. Шнуры включаются в вилку обычным способом. Эта вилка является заменой для занятых ею гнезд, благодаря гнездам, ввинченным в нее сверху.